Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сферы и звенья финансовой системы РБ, их краткая характеристика. Взаимосвязь сфер и звеньев финансовой системы.




Финансы базируются на единстве эк-ки и расширенном воспроизводстве, что предполаг. единую систему финансовых отношений. Вместе с тем распределение и перераспределение ВВП и нац. дохода осуществляется в различных сферах, каждая из которых характеризуется особенностями формирования и методами формирования и использ-ния фондов денежных средств. В результате существуют относительно обособленные сферы финансовых отношений в рамках единой экономической категории финансов. Гос. финансы в свою очередь включают:

*Гос. бюджет.* Внебюджет. фонды.*Гос. кредит.

Финансы предприятий и отраслей народ. хоз-ва непосредств. обслуж-ют сферу материального произв-ва, что делает их исходным звеном всей системы финансов.

Финансы предприятий и отраслей народ. хоз-ва связаны с образованием децентрализов. фондов денежных средств.

В свою очередь финансы предприятий и отраслей народ. хоз-ва подраздел-ся на фин-сы:

Промышленности.* Сельского хоз-ва. *Строительства.* Связи и т.д.

Выделяют также фин-сы отраслей нематер. произв-ва:

Образования.* Здравоохранения.*Культуры.*Обороны и т.д.

Ведущим звеном гос. фин-ов явл-ся гос. бюджет – основной фин. план образования и использования централиз. общегос. фондов денежных средств.

В составе бюджета выделяются 2 раздела:

*Республиканский. *Местные бюджеты.

Самостоятельным звеном гос. фин-ов явл-ся внебюджетные фонды, посредством которых происходит перераспред. и использование фин. рес-ов, привлекаемых гос-вом для финансирования конкретных обществ. потребностей и целевых программ.

В состав республ. бюджета вкл-ся республ. фонд поддержки производителей с/ х продукции, продовольствия и аграрной науки, дорожный фонд, фонды охраны природы, гос. фонд содейст. занятости.

В состав местных бюджетов вкл-ся местные целевые бюджет. фонды, стабилизации эк-ки, производителей продукции и продовольствия, создаются также местные целевые бюджетные жилищно-инвестиц. фонды.

Все сферы фин. системы взаимодейств. друг с другом, что проявл-ся в различных взаимоотношениях. Взаимодействие всех звеньев фин. системы гос-ва в значить. мере достиг-ся путём централизации управления финансами.

 


7. Финансовая политика Финансовая стратегия и фин. тактика.

Фин. политика – это особая сфера деятельности гос-ва, направленная на мобилизацию фин. ресурсов, их рац. распределение и использование для осуществления гос-вом своих функций и задач.

Фин. политика является составной частью эк. политики гос-ва.

Фин. пол-ка гос-ва осущестляется в форме планомерного регулирования процесса произв-ва, распределения и использования ВВП и НД. Финансовая политика оформляется законодательно: в РБ в виде нормативных документов Нацбанка, Мин. финансов.



Основной целью фин. политики является наиболее полная мобилизация фин. ресурсов, необходимых для покрытия потребностей гос-ва.

Так же уров бюджетной обеспеченности жителей, повыш ур-ня дох на душу населения и обеспечение соц нормативов ур жизни.

Осн задачи:

§ соответствие объективным экономич законам;

§ фин поддержка мероприятий направленных на ускорение рыночных реформ; рациональное распред и использ фин рес;

§ ум дефицита гос бюджета и т.д.

В условиях рын. экономики фин. политика должна основываться на системе обоснованных фин. регуляторов (налоги, регулирование цен, условия формирования прибыли, ставки кредитования и др.) и долгосрочных научнообоснованных прогнозах.

В зависимости от характера поставленных задач фин политика подразделяется на:

§ фин. стратегию (ориентируется на длительный период развития и предусматривает решение крупномасштабных задач) и

§ фин. тактику(направлена на решение задач конкретного этапа развития гос-ва и связана с изменением форм и методов организации фин. отношений, исходя из его текущих потребностей).

Фин. политика разделяется на налоговую, бюджетно-финансовую и ден.-кредитную политики в виде самостоятельных составных частей.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал