Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность гос. бюджета. Специфика бюд. отношений в системе фин. отношений.




Основным звеном финансовой системы любой страны является государственный бюджет, что обусловлено его содержанием и значимостью в экономической, политической и социальной жизни общества. По своей внешней форме государственный бюджет является основным финансовым планом государства, определяющим его доходы, расходы, движение решающей части централизованных финансовых ресурсов на конкретный период (как правило, на год).

Через государственный бюджет перераспределяется половина (иногда и больше) национального дохода, около 3/4 всех денежных средств многих стран. Это позволяет государству не только удовлетворять общегосударственные потребности, но и активно влиять на всю жизнь общества, обеспечивать выполнение программы экономического и социального развития страны.

Специфика бюджетных отношений как части финансовых отношений, складывающихся между государством и юридическими и физическими лицами, состоит в том, что они возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство, будучи при этом одновременно и прямым участником воспроизводственного процесса. Они связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для удовлетворения общегосударственных потребностей.

 


21. Бюд. устройство. Бюд. система. Прин. построения бюд. системы.

Бюджетное устройство включает в себя понятие организации и принципов построения бюджетной системы, определяет взаимоотношения звеньев бюджетной системы.

Бюджетное устройство устанавливается и регламентируется законодательными актами, которыми определены права центральных и местных органов власти по составлению бюджетов. Кроме того, бюджетное устройство предусматривает распределения доходов и расходов между отдельными видами бюджета.

Бюджетная система – основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность всех бюджетов государства, взаимосвязанных между собой установленными законом отношениями. Бюджетная система страны основывается на политическом строе общества, экономической системе государства и его административно-территориальном делении. Социально-экономические и организационные принципы построения бюджетной системы, ее структура, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов характеризует бюджетное устройство страны. Бюджетная система может состоять из двух или трех звеньев. В унитарных (единых) государствах имеются центральный и местные бюджеты; в федеративных существует также среднее звено — бюджеты членов федерации.

Единство бюджетной системы необходимо для обеспечения единственной финн политики. Оно достигается по средствам использования единственной законодательной базы, бюджетной классификации, общих форм бюджетной документации и статистической отчетности.



· Принцип самостоятельности предполагает право органов власти всех уровней самостоятельно осуществлять бюдж процесс.

· Принцип сбалансированности предусматривает взвешенное соотношение доходов и расходов бюджета.

· Принцип реальности бюджета требует соответствия показателей бюджета прогнозным макроэкономич показателям, их подтверждения достоверными расчетами, учета конкретной политич и экономич ситуации и тенденций развития пр-ва.

· Принцип гласности предполагает, бюджеты и отчеты об их исполнении должны публиковаться в открытой печати.

· Принцип целевого характера и эффективности расходов означает, бюджетные ср-ва направляются их получателям с указанием конкретной цели использования, с достижением наилучших результатов.

Все принципы взаимосвязаны и дополняют друг друга.

 

 


22. Доходы гос. бюджета, их хар-ка. Структура доходов бюджета.

Доходы государственного бюджета выражают экономические отношения предприятий, организаций и граждан с гос-вом по поводу формирования бюджетного фонда страны.

Доходы бюджета образуются за счет налогов и неналоговых платежей.

Налоги – обязательные безвозмездные платежи, взимаемые с предприятий и физ лиц в порядке и сроки, установленные законодательством.

Неналоговые доходы включают:

§ доходы от продаж и использования имущ-ва, находящегося в гос или муниципальной собственности;

§ доходы от оказания платных услуг, оказываемых организациями гос власти, местного самоуправления или находящимися в их ведении бюджетными учреждениями;



§ суммы, получаемые виде штрафов, компенсации, конфискаций и др суммы принудит изъятия;

§ безвозмездные поступления.

Структура: *текущие налоговые доходы (подоходный налог, налог на прибыль и доходы, налог на добавленную стоимость, с продаж, акцизы и налоги на собственность), *доходы от внешнеэкономич деят-ти, *текущие неналог доходы и обязат платежи (от гос собственности и предпринимат деят-ти, административные сборы и платежи..), *капитальные доходы, *безвозмездные поступления, *доходы СЭЗ, *доходы гос целевых бюдж и внебюдж фондов.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал