Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цй'И'РУЗОЧНЫЙ ЛОТКИ.







Рабочими органами машины служат очистительные валики, кото­рые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волни­стую поверхность.

Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями по­крыты абразивными пластинами.

Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через кли-ноременную и зубчатую передачи.

Время обработки картофеля в машине регулируется рукояткой чер­вячного механизма, которая служит также для наклона корпуса маши ны. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать измене­нием ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в раз­грузочном окне.

Принцип действия машины. Картофель, непрерывно засыпаемый и загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращающие-ся абразивные валы. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожу­ры абразивными роликами и обмываются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продви­гается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вто­рую секцию, где совершают тот же путь, но в противоположную сторо­ну (по ширине машины). Пройдя все четыре секции очищенные клуб­ни через разгрузочное окно выгружаются из машины.

Эксплуатация машины. Перед началом работы на картофелеочисти-тельной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления.

Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее на попадали камни, куски земли и другие предметы. При возникновении чрезмерно­го шума, стука или каких-либо других неисправностей необходимо не­медленно выключить машину и установить причину неисправностей.

§3 Овощерезательные машины

Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной фор­мы на предприятиях общественного питания применяются овощереза тельные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механиче­ским и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей уста навливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.

В зависимости от принципа работы овощерезательные машины быва­ют: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дис ковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями при моугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются ра-


Аочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вра-ItMiviiMioe движение от индивидуального или универсального привода.

(pet продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за twr прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя Продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. '! »1о расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма ча-1чиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного но-*м им опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, Мфужснный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося («пора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При»1< > м продукт под действием центробежной силы прижимается к внут­ренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются не-нодиижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

II муансонных овощерезательных машинах измельчение продукта Происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную но­шеную решетку.

II комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится г помощью вращающихся горизонтальных прямолинейнывх ножей и не-мопнижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

11ринцип работы овощерезок сводится к следующему, а производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и непод-мижпой ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузоч­ный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, уииекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (илшодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и дис­ком и собираются в подставленную тару.

Техника безопасности и эксплуатации машины заключается в следую­щем. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают Промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в доста­точном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается. За­прещается проталкивать измельченные овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкачом. При работе на машине работники должны иметь сухую и специальную ||н)рму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и Покидать рабочее место до окончания работы с машиной. После работы ма-II! и ну разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появле­нии ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала обязательно нужно ис-I юл ьювать специальный крючок. На техническое обслуживание овощере-штельных машин составляется график обслуживания из расчета не реже одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который шкреплен за данным предприятием, проводит обслуживание — смазыва­ние, крепление, заточку или замену ножей и т.д.


Овощерезательная машина МРО-200 (рис. 3-3). Машина настоль­ного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломти­ками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта ма­шина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабо­чих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоя­щий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины вхо­дит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.

Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинко­вания капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки ово­щей брусочками с поперечным сечением 3x3 и 10x10 мм. Эти ножи закре­плены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе ус­тановлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки " Пуск" и " Стоп" для включения и выключения машины.


1 который попадают в подставленную тару. Во время работы маши- кмтсгорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Сани- обработку проводить после отключения и останова машины.

Возможные неисправности овощерезки МРО-200.

 

Неисправности Возможные причины Способы устранения
Машина не режет, и мнет продукт Тупые ножи Заточить ножи
1 In резка продукта брусочками i уществляется медленно Тупые кромки ножей Заточить ножи -гребенки
Иирежа продуктов ином кой осуществляется медленно Тупые кромки диска Заточить кромки диска

 


 
 


Рис. 3-3. Универсальная овощерезательная машина МРО50-200.

Шкив, 2 - приводной вал, 3 - стакан, 4 - корпус, 5 - прижимной болт, 6 - толкатели цилиндрические, 7 - корпус загрузочного приспособления, ■ ' 8 - сменный рабочий инструмент, 9 - сбрасыватель, 10 - электродвигатель, 11 - шкив.

Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют пра­вила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное уст­ройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, ко­торый ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта про­ходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захваты­ваются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток,


 

Техническая характеристика МРО-200  
[||ти шодительность, кг/ч   до 200
Гшицина нарезанных ломтиков, мм   2-3
Мощность электродвигателя, кВт   0.4
Имирижение, В   220/380
1 йймриты, мм  
11ИИЛ    
" прпна    
т.1С ота    
Мйсса, кг не более    





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.