Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Издания общественных организаций




Источником богатейших по содержанию краеведческих публика­ций, ценных в научном и фактографическом отношении, служат периодические издания Русского географического общества (РГО) и его местных отделов и отделений — Восточно-Сибирского, Кавказс­кого, Западно-Сибирского, Приамурского, Туркестанского, Якутского, Читинского, Семипалатинского, Красноярскою и др. Силами РГО подготовлено также немало монографий, сборников, очерков, изобилующих краеведческими материалами. Авторами публикаций были, как правило, географы, этнографы, историки, экономисты, геологи и т.д. Это, бесспорно, обеспечивало научную достоверность сообщений, но содержащиеся в них выводы нередко диктовались буржуазным мировоззрением авторов.

Творчески избирательно следует подходить и к огромной массе краеведческих материалов из Трудов, Известий, Записок, Бюллетеней, Докладов и других изданий добровольных организаций на местах, таких как Общество изучения Смоленской губернии, Вологодское общество изучения Северного края, Архангельское общество изучения Русско­го Севера, Костромское научное общество по изучению местного края, Общество для исследования природы Орловской губернии и многие другие. Мате­риалы, опубликованные в печатных органах добровольных общест­венных организаций, почти не касались злободневных тем, характеристика края давалась в естественно-научном, экономическом, историческом, этнографическом аспектах: пуб­ликовались библиографические списки, обзоры, указатели краевед­ческой литературы.

Историко-краеведческий характер носили продолжающиеся издания губернских ученых архивных комиссий (Труды, Известия, сборники и т. д.), а также подготовленные ими отдельные монографические исследования.

За время своего существования (с 1884 по 1917 г.) губернские ученые архивные комиссии (их было 39) опубликовали свыше 500 выпусков периодических изданий и сборников. Особо следует отметить публикацию в них документов, древних актов, грамот, описей, ориги­налы многих из которых не сохранились. Наиболее плодотворной была деятельность Владимирской, Вятской, Калужской и Рязанской губернских ученых архивных комиссий. В работе некоторых ил них участвовали прогрессивно настроенные деятели, историки и писатели (например, А. С. Гациский и В. Г. Короленко — в Нижнем Новго­роде).

Капиталистическое развитие страны вызвало увеличение числа публикаций о хозяйстве, природных особенностях отдельных губер­ний, уездов, городов. Такие материалы печатались в местных неофи­циальных или частных периодических изданиях, например в «Камско-Волжской газете», «Волжском вестнике», «Восточном обозрении», «Сибирской жизни», в которых принимали участие прогрессивные деятели, ссыльные. Многие частные провинциальные газеты освещали события с позиций умеренного либерализма.



Важнейшим источником сведений по истории антиправительственного движения на местах служат рабочие и большевистские периодичес­кие издания — легальные и нелегальные. Краеведческие публикации часто появлялись на страницах ленинской «Искры», в «Правде», особенно в таких их отделах, как «Хроника рабочего движения и пись­ма с фабрик и заводов», «Из партии» («Искра»), «Стачки», «На фаб­риках и заводах», «Крестьянская жизнь» («Правда»). На местах большевистская периодическая печать развивалась под влиянием ре­волюционных событий 1905—1907 гг. Число большевистских газет превышало 100. Среди них особого внимания заслуживают нелегаль­ные газеты: «Рабочий», издававшаяся в Казани под руководством Я.М.Свердлова; «Донецкий колокол», «Уфимский рабочий», «Забай­кальский рабочий», «Красноярский рабочий» и др., а также ле­гальные издания: «Заря Поволжья» (Самара), «Прикубанские сте­пи» (Екатеринодар), «Наша газета» (Саратов), издававшаяся под руководством И.С. Ольминского.

 

…Остановимся также на проблеме основных типов краеведческих изданий, опубликованных после 1917 г.

Октябрьская революция коренным об­разом изменила характер и сущность краеведческой работы, а это повлекло за собой изменение тематики, целевого и читательского назначения краеведческих изданий. Со временем установилось, что краеведческие издания следует различать по своему содержа­нию: они могут быть универсальными, комплексными, отраслевыми, тематическими, биографическими и т. д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал