Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты налоговых правоотношений




Налогоплательщики - организации и физ. лица, на которых в соотв. с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

Права налогопл-ков: 1) получать по месту своего учета в налог. органах бесплатную инф-цию о действующих налогах, сборах, налог. законодательстве и т.д.; 2) использовать налог. льготы при исчислении налогов; 3) получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит; 4) право на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов; 5) на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами налог. органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц 6) представлять свои интересы в налог. правоотношениях лично либо через представителей; 7) присутствовать при проведении выездной налог. проверки; 8) на соблюдение налоговой тайны; 9) обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и т.д.

Обязанности налогопл-ков: 1) уплачивать законно установленные налоги; 2) встать на учет в налог.органах; 3) вести в установл.порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообл.; 4) представлять в уст.порядке в налог.орган декларации; 5) представлять налоговым органам и их должностным лицам, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов; 6) в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бух. учета и др. док., необх. для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы.

Мерой ответственности за налоговое правонарушение является налоговая санкция: штраф и пеня.

Права налог.органов: 1) требовать от нал-ов предоставления деклараций и док-тов по установленным формам; 2) проводить налог.проверки; 3) производить выемку док-тов у налогопл-ка при проведении налог. проверок когда есть основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены; 4) приостанавливать операции по счетам в банках, налагать арест на имущество налогопл-ка; 5) опр-ть суммы налогов, подлежащие уплате; 6) взыскивать недоимки, пени, штрафы; 6) предъявлять в суды общей юрисдикции и арбитражные суды иски.

Обязанности налог.органов: 1) соблюдать законодат-во о налогах и сборах; 2) осущ-ть контроль за соблюдением законодат-ва; 3) бесплатно информировать налогопл-в о действ.налогов и сборах, законодат-ве; 4) руководствоваться письменными разъяснениями МинФина; 5) сообщать налогопл-кам о их постановке на учет в налог.органах; 6) принимать решения о возврате налогопл-ку налога излишне уплаченных; 7) соблюдать налог.тайну; 8) направлять налогопл-ку копии акта налог.проверки; 9) предоставлять налог-ку по запросу справки о состоянии расчетов.

Ответственность налог.органов: несут за убытки, причиненные налогопл-кам, вследствие своих неправомерных действий. Причиненные убытки возмещаются за счет федерального бюджета.



Права органов налог.полиции: вправе при наличии оснований, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением налог.законодат-ва производить налог.проверки совместно с налог.органом на основании предписания налог.органа. По результатам проверки составляется акт, на основании кот-го налог.полиция принимает решение либо о возбуждении уг.дела в случае обнаружения налог.нарушений, либо об отказе в возбуждении уг.дела.

Обязанности органов налог.полиции: 1) соблюдать права налогопл-ка и защищать интересы гос-ва; 2) проводить в случаях и в порядке, предусмотренных законодат.актами, оперативно-розыскные действия, дознания и предварительное следствие; 3) проводить налог.проверки; 4) соблюдать налог.тайну; 5) принимать участие в налог.проверках на основании письм.запроса налог.органа; 6) осущ-ть розыск налогопл-ков, уклоняющихся от исполнения налог.обязательств.

Налог. органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодат-ва о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Эта система построена по многоуровневому иерархическому принципу.

Центральным органом управления налогообложением в РФ (1-й уровень) явл. ФНС РФ, входящая в структуру Мин.финансов РФ и состоящая из подразделений по управлению и контролю за налогообложением.

Ко 2-му уровню относятся межрегиональные Управления ФНС РФ. Они созданы в каждом из девяти федеральных округов РФ. К их осн.функциям относится проведение проверок налогопл-ков окружного уровня, перепроверок крупных налогопл-ков и контроль за нижестоящим Управлениями ФНС РФ в федеральном округе.



К 3-му уровню относятся управления ФНС республик, краев, областей, городов республиканского подчинения, входящих в состав РФ.

К 4-му уровню относятся управления ФНС РФ городов областного, краевого подчинения, сельских районов, районов в городах республиканского и областного подчинения. Основным звеном, обеспечивающим практический сбор налогов и сборов являются Управления ФНС РФ четвертого уровня.

 

Деятельность налоговых органов в РФ, в частности Федеральной Налоговой Службы, основана на следующих принципах:

1. Принцип единства - для обеспечения единообразного применения налог.законодат-ва в РФ требуется наличие единого контрольного органа.

2. Принцип независимости - независимость понимается как независимость от местных органов власти. Она является конкретным проявлением принципа разделения властей. Налоговые инспекции выполняют только те решения и постановления по налоговым вопросам местных органов власти, которые приняты в соответствии с законом и в пределах предоставленных им прав. Местные органы власти и администрация не имеют права изменять или отменять решения налоговых органов, а также давать им оперативные руководящие указания.

3. Принцип централизации - ФНС РФ явл. централизованной системой налог. органов.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал