Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. методические рекомендации по выполнению лабораторных работ






ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

методические рекомендации по выполнению лабораторных работ

для студентов направления подготовки

260800.62 «Технология продукции и организации общественного питания для всех форм обучения

 

 

Красноярск 2012

Химия пищевых продуктов: методические рекомендации по выполнению лабораторных работ для студентов направления подготовки 260800.62 – Технология продукции и организации общественного питания; профиль «Технология организации ресторанного дела/ Сост. Гоголева О.В.; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т, Красноярск, 2012. – 62с.

 

Разработчик:

 

___________ О.В.Гоголева

подпись

 

 

методические рекомендации рассмотрены на заседании кафедры эколого-химической экспертизы товаров, протокол № 4 от 4 мая2012г

 

Зав. кафедрой:

 

___________ Н.В.Чесноков

подпись

 

 

Содержание

  Введение  
  . Техника лабораторных работ Порядок работы в лаборатории Основные правила при работе в химической лаборатории Требования к технике безопасности при работе в химической лаборатории Правила оказания первой помощи медицинской помощи Оформление практической работы. Обработка результатов    
  Лабораторный практикум  
  Лабораторная работа № 1. Определение энергетической ценности пищевых продуктов  
  Лабораторная работа № 2. Качественное и количественное определение белков в пищевых продуктах  
  Лабораторная работа № 3. Методы определения углеводов в пищевых продуктах  
  Лабораторная работа №4. Оценка качества жиров и масел  
  Лабораторная работа №5. Методы определения витаминов  
  Лабораторная работа №6. Определение массовой доли минеральных веществ в продуктах питания  
  Лабораторная работа №7. Определение влажности в пищевых продуктах  
  Лабораторная работа №8. Количественное определение дубильных веществ в растительном сырье  
  Лабораторная работа №9. Дисперсные системы. Получение и свойства эмульсий.  
  Лабораторная работа №10 Дисперсные системы. Устойчивость пен  
  Расчетная работа Расчетная работа №1. Определение биологической ценности белков пищевых продуктов Расчетная работа №2. Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов Расчетная работа №3. Жирнокислотной состав различных белково-жировых эмульсий      
  Библиографический список  
  Приложения Приложение 1.Индивидуальное задание для выполнения лабораторной работы №1 «Определение пищевой ценности в пищевых продуктах» Приложение 2.Зависимость массовой доли лактозы от показателя преломления молочной сыворотки Приложение 3. Определение содержания сухих веществ по показателю преломления Приложение 4.Незаменимые аминокислоты в пищевых продуктах Приложение 5.Липидный состав жиров и масел, мг на 100 г Приложение 6.Содержание жирных кислот в различном жиросодержащем сырье Приложение 7.Варианты композиций белково-жировых эмульсий                

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Химия пищевых продуктов – это наука о составе, свойствах и химических превращениях компонентов пищевого сырья и ингредиентов при хранении и изготовлении готовых продуктов.Онаосновывается на достижениях фундаментальных дисциплин, науки о питании и взаимодействует с биотехнологией, микробиологией, широко использует в своей практике разнообразные методы исследования.

Пищевые продукты, как правило, многокомпонентны, включают разнообразные классы химических соединений биологического происхождения и представляют собой сложный объект для изучения. Поэтому важнейшая проблема химии пищевых продуктов – разработка и совершенствование методов анализа пищевых систем.

Данное пособие знакомит студентов с наиболее важными методами выделения и изучения состава пищевого сырья, продуктов питания и охватывает основные классы пищевых веществ.

Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ составлены в соответствии с рабочей программой по курсу «Химия пищевых продуктов» по направлению подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания».

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.