Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другим признаком классификации является характер операций. Операции с ценными бумагами могут осуществляться банком, как за свой счет, так и за счет и по поручению клиентов.




Процесс принятия инвестиционных решений коммерческим банком на рынке ценных бумаг - это формирование портфеля ценных бумаг (планирование, анализ и регулирование состава портфеля ценных бумаг, управление портфелем с целью достижения поставленных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности, риска и минимизации расходов).

Портфельное инвестирование состоит из следующих этапов:

• выбор и формулирование собственной стратегии;

• определение инвестиционной политики;

• комплексный анализ рынка;

• формирование стартового портфеля;

• реструктуризация портфеля.

Портфель ценных бумаг представляет собой набор ценных бумаг, обеспечивающий удовлетворительные для банка- инвестора характеристики доходности, риска и ликвидности, управляемый как единое целое. Управление портфелем ценных бумаг осуществляется в рамках общего процесса управления активами и пассивами банка и преследует общую для банка цель — получение прибыли.

При этом портфель ценных бумаг выполняет три взаимосвязанные функции:

Прирост стоимости, создание резерва ликвидности и обеспечение банку возможности участвовать в управлении предприятиями и организациями, в которых он заинтересован.

Прирост стоимости портфеля достигается как за счет текущего дохода от ценных бумаг, так и за счет увеличения их рыночной стоимости. Специфическим источником текущего дохода являются спекулятивные операции с высоко рисковыми ценными бумагами, для которых характерен нестабильный рынок.

Функция создания резерва ликвидности имеет для банков особое значение, поскольку значительную долю банковских ресурсов составляют краткосрочные вклады и вклады до востребования, которые могут быть изъяты их владельцами в любое время. Размещая часть своих ресурсов в высоколиквидные ценные бумаги, банки значительно облегчают управление ликвидностью, поскольку такие ценные бумаги могут быть легко реализованы на рынке либо использованы в качестве залога для получения кредитов на межбанковском рынке или у ЦБ.

Для создания резервов ликвидности, как правило, используются надежные Гос. ценные бумаги и ценные бумаги первоклассных эмитентов, которые имеют стабильные и ликвидные рынки с отлаженными процедурами сделок.

Функция обеспечения участия в управлении предприятиями реализуется путем сосредоточения в руках банков таких пакетов акций, которые позволяют влиять на принимаемые предприятиями решения. Управление деятельностью дочерних финансовых структур через владение контрольными пакетами их акций обеспечивает банкам расширение контроля над рынками при ограничении собственных рисков.



В соответствии с выполняемыми функциям банковский портфель ценных бумаг включает три относительно самостоятельных портфеля: торговый, инвестиционный и портфель контрольного участия.

Торговый портфель — это совокупность финансовых инструментов, имеющих рыночную стоимость и приобретенных банком с целью дальнейшей перепродажи. В торговый портфель включаются ценные бумаги, которые не предназначены для удержания свыше 180 дней и могут быть реализованы или будут погашены в течение этого срока.

Инвестиционный портфель — это ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, а также в расчете на возможность роста их стоимости в длительной или неопределенной перспективе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал