Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗЕЛЕНКА.




1. Пятна от зеленки на хлопчатобумажных тканях можно вывести раствором марганцовки.

2. Посыпать пятно содой, а затем промыть слабым раствором уксуса, чтобы пошла реакция. Зеленка с пеной и все удалится.

ГРЯЗЬ.Дайте пятну просохнуть и очистите избыток. На 15 минут замочите в растворе: на 1 литр теплой воды 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды и 1 столовая ложка белого уксуса . Сполосните. Если пятна остались, потрите губкой со спиртом. Прополощите и тщательно застирайте. Также можно замочить на 30 минут в энзимном замачивателе. Можно добавить хлорсодержащий отбеливатель (если это допустимо для ткани). Если осталось ржавое пятно, используйте кислородный отбеливатель.

ГОРЧИЦА. Пятна от горчицы рекомендуется смочить глицерином, а затем застирать в теплой мыльной воде.

Соскоблите избыток с ткани тупым концом ножа. Нанесите на пятно при помощи пипетки растворитель для химчистки. Дайте высохнуть. Прополощите. Добавьте влажный пятновыводитель (смотри рецепт) и нашатырный спирт. Прополощите. Если пятно осталось, стирайте с кислородным отбеливателем.

РЖАВЧИНА.Пятна от ржавчины очень устойчивы. Есть несколько способов их выведения.

1. Например, с белой ткани пятна от ржавчины можно удалить смесью поваренной соли и винной кислоты (1:1). Смешайте их с водой и полученную кашицу нанесите на пятно. Ткань натяните на какой-нибудь предмет и поместите на солнце до исчезновения пятна. После этого изделие прополощите холодной водой, затем выстирайте в теплой воде с мылом и снова хорошо прополощите.

2. Сок зрелых помидоров смывает с полотна и рук пятна от ржавчины и чернил.

3. Пятна от ржавчины можно вывести так: Лимонный сок нагреть до +20 +35 градусов и капнуть на пятно.

4. Хорошо удаляется ржавчина, если положить на пятно завернутый в марлю кусочек лимона, прижать горячим утюгом, а затем промыть водой.

5. Нанесите на пятно средство для удаления ржавчины. Следуйте указаниям по уходу за данной тканью. Прополощите перед тем, как стирать в машине. Нанесите на пятно лимонный сок солью. Высушите на солнце. Прополощите и постирайте.

6. Хорошо устраняет ржавое пятно на белой ткани раствор гипосульфита (15 г на 1 стакан воды). Подогрейте его до температуры 65°С, опустите в раствор испачканную ткань, выдержите ее до исчезновения пятна, потом промойте сначала теплой, а затем холодной водой. Гипосульфит с успехом можно заменить щавелевой или лимонной кислотой.

7. Применяют также смесь щавелевой и уксусной кислот: их раствор (5—7 г на 1 стакан воды) подогрейте в эмалированной посуде, опустите в него на короткое время ткань с пятном, а потом тщательно промойте ее теплой водой.



8. Если пятно застарелое, процедуру нужно повторить. Вместо раствора кислот можно использовать разогретый до кипения лимонный сок

9. С цветных тканей ржавые пятна можно удалить кашицей, приготовленной из равных частей глицерина, тертого белого мела и воды: натрите ею пятно, а через сутки изделие постирайте и прополощите.

 

ПОДПАЛИНЫ. Пятна от подпалин горячим утюгом можно устранить различным способом.

1. Если ткань слегка опалена, намочите его и потрите ватой с перекисью водорода, оставьте на несколько минут. Прополощите. Вотрите в пятно стиральный порошок и застирайте.

2. Так, для шерстяных белых тканей нужно использовать раствор 5%-й перекиси водорода (2 ч. ложки на 1 стакан воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

3. Подпалины на вискозных тканях протирают денатуратом, а на белой хлопчатобумажной ткани — раствором хлорной извести (5 г извести на 1 стакан воды), затем очищенные места тщательно прополаскивают холодной водой.

4. Подпалины можно смочить лимонным соком,присыпать сахарной пудрой и через некоторое время выстирать в холодной воде.

5. Подпалины можно удалить с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промытьзатем раствором моющих средств.

6. Сильные подпалены не могут быть удалены.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал