Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструкция для директора

Получив от секретаря информацию о факте прихода работников налоговой инспекции, не принимать мгновенного решения об их допуске на предприятие.
Выдержать несколько минут и настроиться на беседу.
Дать указание охраннику сопроводить пришедших, расписавшихся в Журнале регистрации проверок и фамилии которых внесены в направление на проверку, в комнату переговоров и приказать передать лист бумаги с переписанными данными их служебных удостоверений, а также Журнал регистрации проверок.
Меры профилактического характера, которые следует предпринять в случае ощущения угрозы развития ситуации по неконтролируемому ("беспредельному") сценарию: а) поместить документы в сейф (запирающийся шкаф); б) ключ от сейфа (запирающегося шкафа) положитьв карман одежды (личные вещи); в) выключить компьютер и вынуть съемный винчестер (жесткий диск), который необходимо положить в личные вещи.


Идти на переговоры с работниками государственной налоговой службы вместе с юристом предприятия, взяв с собой Журнал регистрации проверок и полученный от охраны лист с переписанными данными служебных удостоверений.
Попросить каждого из пришедших предъявить служебные удостоверения и сравнить их данные с теми, которые были предоставлены службой охраны. Внимательно изучить предъявленные служебные удостоверения.
ВыяснитьФ. И. О., должность, звание непосредственного начальника проверяющих и его служебный телефон,зафиксировав полученные данные на листе с перечнем пришедших, переданном службой охраны.
Потребовать предоставить направление на проверку.
Расписаться на отрывном корешке бланка направления на проверку и, оставив себе направление, вручить корешок-расписку работникам налоговой инспекции.
Внимательно изучитьнаправление на проверку:


а) сравнить должности, звания и фамилии работников налоговой службы, внесенные в направление на проверку, с перечнем фамилий и данных служебных удостоверений, составленным службой охраны; б) проверить правильность указания в направлении на проверку названия предприятия и его кода ЕГРПОУ; в) обратить внимание на реквизиты документа и текст заполненных граф: - дата выдачи; - название органа государственной налоговой службы; - цель проверки; - вид проверки (плановая либо внеплановая); - дата начала и дата окончания проверки; - должности, звания и фамилии должностных лиц органа государственной налоговой службы, уполномоченных проводить проверку; - наличие подписи руководителя органа государственной налоговой службы; - наличие печати органа государственной налоговой службы.




В случае сомнений в подлинности служебных удостоверений и направления на проверку перезвонить в орган налоговой службы (начальнику органа налоговой службы) с целью подтверждения полномочий его сотрудников, прибывших для проведения проверки, и зарегистрировано ли направление на проверку в специальном журнале, ведущемся канцелярией в целом по ГНИ (СГНИ крупных плательщиков налогов).


Проверить простановку подписи каждым из проверяющих в Журнале регистрации проверок.


ПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА В случае вручения направления о проведении плановой проверкивзять тайм-аути принять решение о допуске либо недопуске работников налоговой инспекции к проведению проверки на основании результатов изучения всего комплекса предъявленных документов. Основанием недопуска должностных лиц к проведению проверки является: а) непредоставление указанных выше документов; б) предоставление указанных выше документов, оформленных с нарушениями требований действующего законодательства Украины; в) отказ работников органов налоговой службы от росписи в Журнале регистрации проверок. ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА В случае вручения направления о проведении внеплановой проверки:


Потребовать вручить под роспись копию приказа начальника налогового органа о проведении внеплановой проверки, в котором должны быть указаны основания для проведения проверки, даты ее начала и окончания.




Для смелых налогоплательщиков* Потребовать копию решения суда на проведение внеплановой проверки.
____________ * Примечание. Подробнее о проблемных сторонах данного пункта см. в разделе "Условия допуска к проверке".


Взять тайм-аут для пристального изучения всего комплекса предъявленных документов, анализа информации и принятия решения о допуске либо недопуске к проведению проверки.
Принять решение о допуске либо недопуске работников налоговой инспекции к проведению проверки на основании результатов изучения комплекса предъявленных документов и анализа полученной информации.


Основанием недопуска должностных лиц к проведению проверки является: а) непредоставление указанных выше документов; б) предоставление указанных выше документов, оформленных с нарушениями требований действующего законодательства Украины; в) отказ работников органов налоговой службы от росписи в Журнале регистрации проверок; г) отсутствие решения суда о проведении выездной внеплановой проверки (для смелых налогоплательщиков).


Инструкция для бухгалтера
Меры профилактического характера, которые следует предпринять в случае ощущения угрозы развития ситуации по неконтролируемому ("беспредельному") сценарию (при посещении работниками милиции данные меры являются обязательными):

Получив от секретаря информацию о факте прихода работников налоговой инспекции, поместить документы в сейф (запирающийся шкаф).
Ключ от сейфа (запирающегося шкафа) положить в карман одежды (личные вещи)*. ____________ * Работники контролирующих (правоохранительных) органов при проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия не могут осматривать (обыскивать) личные вещи сотрудника предприятия. Осмотр (обыск) производится в исключительных случаях, предусмотренных ст. 260 КоАП, ст. 177, 190 УПК, п. 5, 6 ч. 1 ст. 11 Закона "О милиции".
Личный осмотр и осмотр вещей может проводиться в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений(ст. 260 КоАП). Указанные меры применяются в связи с обнаружением признаков правонарушения либо при достаточных основаниях для предположения о наличии таких признаков (при проверке финансово-хозяйственной деятельности они отсутствуют). Личный осмотр и осмотр личных вещей в уголовном процессе проводится с целью выявления следов преступления после возбуждения уголовного дела. В исключительных случаях в рамках осмотра места происшествия личный осмотр и осмотр личных вещей может быть проведен до возбуждения уголовного дела (ст. 190 УПК). Однако, как правило, с проведением финансово-хозяйственной деятельности это никак не связано (ст. 190 УПК). Обыск личных вещей в уголовном процессе проводится лишь в случаях, когда есть достаточные основания считать, что орудие преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем или имеющие значение для установления истины в уголовном деле, находятся у определенного лица (ст. 177 УПК). Обыск производится по постановлению следователя с санкции прокурора или его заместителя (в исключительных случаях без санкции прокурора, с последующим уведомлением прокурора в суточный срок о проведении обыска). В каждом случае обязательно оформляется протокол с привлечением двух понятых.



Выключить компьютер и вынуть съемный винчестер (жесткий диск), который необходимо положить в личные вещи.
Ждать указаний директора.


ОБЩЕЕ ПРАВИЛО Действовать нужно по инструкции. Самостоятельное принятие решений работниками исключено. Все решения принимает только директор предприятия. Находясь на рабочем месте, сотрудник предприятия подчиняется только директору, а не работникам контролирующих (правоохранительных) органов. Если Вы не знаете, что делать и как поступать, дабы не навредить себе и предприятию нужно уходить в "глухую защиту": - прекратить общение; - не выдавать никаких документов; - не подписывать никаких документов; - не покидать рабочего места даже по требованию проверяющих; - ждать указаний директора.


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИЛОЖЕНИЯ. Федеральное государственное бюджетное образование | Постановка горчичников

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал