Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проба на выявление неполных антител




...

Ранее именовалась «Проба на совместимость по Rh-фактору»,«Тепловая проба».

Может осуществляться несколькими способами. Наиболее чувствительной является непрямая проба Кумбса. Однако ее выполнение достаточно сложно, требует специального реактива (антирезусная сыворотка) и значительного времени (около 2 часов). Вследствие этого проба Кумбса выполняется только в условиях лаборатории по специальным показаниям, для индивидуального подбора крови «сложным» реципиентам. Несколько уступает ей в точности, но технически легче осуществима проба с 10% раствором желатина на водяной бане. Проба с 33% раствором полиглюкина технически наиболее простая и быстрая, но и наименее точная. Для нужд практического здравоохранения наиболее подходящей является проба с 10% раствором желатина на водяной бане.

Проба на совместимость по Rh-фактору с использованием 10% раствора желатины.

Суть реакции состоит в создании коллоидной среды и повышенной температуры, при которых неполные антитела адсорбируются на молекулах желатина и взаимодействуя с поверхностными антигенами эритроцитов, агглютинируют их .

Проба производится в пробирках при температуре + 46-48ºС в течение 10 - 15 мин. На дно пробирки, соответственно обозначенной, помещают 1 каплю эритроцитов донора, затем в нее добавляют 2 капли сыворотки больного и 2 капли подогретого до разжижения 10% раствора желатина. Раствор желатина перед употреблением необходимо тщательно просмотреть. При помутнении или появлении хлопьев желатина непригодна. Содержимое пробирки перемешивают путем встряхивания и помещают на водяную баню при температуре + 46-48ºС на 10 - 15 минут или в термостат при той же температуре на 30 мин. Затем в пробирку добавляют в нее 5-8 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое путем 1 - 2 кратного перевертывания пробирки и просматривают на свет невооруженным глазом или через лупу.

Наличие агглютинации в виде взвеси мелких, реже — крупных комочков на фоне просветленной или полностью обесцвеченной жидкости означает, что кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита.

Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным, слегка опалесцирует в ней не наблюдается агглютинации эритроцитов, то кровь донора совместима с кровью больного в отношении резус-фактора Rh (D).

NB! В Инструкции 2002 г. по сравнению с предшествовавшими инструктивными документами в технику постановки пробы с 10% желатином на водяной бане внесены изменения. Ранее время пребывания на водяной бане было 10 мин., в новой Инструкции – 15 мин. Введено использование термостата вместо водяной бани.


...

Проба на совместимость по Rh-фактору с использованием 33% раствора полиглюкина.

Суть пробы та же, что и предыдущей, но исключен температурный фактор.

Проба проводится в пробирке без подогрева в течение 5 мин. На дно пробирки, предварительно обозначенной, вносят 2 капли сыворотки больного, 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора полиглюкина, специально выпускаемого для этой цели во флаконах по 5 мл. Содержимое пробирки перемешивают путем встряхивания, затем пробирку наклоняют до почти горизонтального уровня и медленно поворачивают таким образом, чтобы содержимое пробирки растеклось по стенкам. Эту процедуру продолжают в течение 5 мин. Затем в пробирку доливают 3-4 мл изотонического раствора хлорида натрия, перемешивают путем 2-3 кратного плавного перевертывания пробирки, закрыв ее пробкой и просматривают на свет невооруженным глазом.

При наличии в растворе агглютинатов на фоне просветленной или полностью обесцвеченной жидкости дается заключение о том, что кровь донора несовместима с кровью больного и не может быть ему перелита. Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным, без признаков агглютинации, то дается заключение о совместимости крови больного и донора по Rhо(D) фактору.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал