Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятия, проводимые при переливании СЗП. Подготовка СЗП к переливанию по приказу МЗ РФ № 363 от 25.11.2002.




· Получить письменное добровольное информированное согласие пациента.

· Провести макрооценку трансфузионной среды, убедившись в герметичности упаковки, доброкачественности, наличии паспорта (этикетки) и всех данных на ней, срока годности.

· Перепроверить группу крови АВО и резус принадлежность больного и сверить данные с записью в истории болезни.

· Проверить группу крови АВО и резус принадлежность донора по данным этикетки.

· Сопоставить полученные результаты с данными на этикетке и данными больного по истории болезни.

· Уточнить ФИО больного, год рождения и сверить их с данными истории болезни.

· Провести биологическую пробу.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения. План переливания компонентов крови обсуждается и согласовывается с пациентом в письменном виде, а при необходимости — с его законными представителями. Согласие пациента оформляется в соответствии с образцом, приведенном в «Инструкции по применению препаратов крови», и подшивается к карте стационарного больного или карте амбулаторного больного.

Антигенные системы крови

В настоящее время у человека известно более 200 различных групповых антигенов крови. Сочетания их индивидуальны у каждого человека. В эритроцитах содержится 15 независящих друг от друга антигенных систем, лейкоциты содержат более 90 антигенов с общим числом фенотипов более 50 миллионов. Собственные антигенные системы имеют тромбоциты и белки плазмы.

В клинической практике знание антигенных систем крови отвечает двум потребностям:

· определения трансфузионной совместимости, т.е. подбор среды, которая бы не разрушалась в сосудистом русле;

· избежание введения лишних антигенов, которые сенсибилизируют организм и могут дать реакции при повторном переливании.

У пациентов, которым ранее не переливали кровь, а также у женщин, у которых не было беременностей с резус-конфликтом достаточен подбор по системе АВО и резус-антигену D. Пациентам с отягощенным гемотрансфузионным и акушерским анамнезом (относятся к группе риска) необходимо проведение индивидуального подбора.

Однако, существует еще целый ряд эритроцитарных групп крови.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал