Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тетради фантазии (учебные сказки-задачи и учебно-игровые блоки).




Особое место в нашей работе занимает создание технологии «Тетради фантазии» (ТФ), где они рассматриваются как результат творчества участников мастерской, став опорными схемами, в которых не только фиксируется сказочный сюжет, но и развивается способности детей к обучению. ТФ объединяет игры, упражнения учебно-игрового блока. ТФ помогает детям сконцентрироваться на выполнении учебных и творческих заданий, в ориентировании на листе, на переключении внимания с одного задания на другое, стимулируют развитие у детей мотивации к учебной деятельности.

Тетради Фантазии – это раскраски, в которых можно найти разнообразные приемы на развитие творческого мышления, воображения, фантазии, актерского мастерства, выразительности речи и пластики, а также включают задания на развитие мелкой моторики, подготовки руки к письму, математических представлений и навыков чтения и др. Также в тетради приводятся игры на развитие коммуникативных навыков, игры на развитие внимания и саморегуляции, упражнения креативной релаксационной гимнастики. Тетради могут использоваться для занятий в домашних условиях, а также они могут стать подспорьем педагогам. В тетрадях фантазии любому ребенку найдется посильное задание: и тем, кому 3 года и тем, кому 6-7 лет. Есть задания, развивающие мелкую моторику руки (обвести или разрисовать цифры, буквы, линии, фигуры, слова), есть задания, развивающие воображение и фантазию (дорисуй фантастического героя, придумай и нарисуй конец сказки). Для тех, кто не умеет читать, но знает буквы, в раскрасках дается оригинальный прием чтению: найти в тексте заданные буквы, слоги, простые слова и обвести их разными фломастерами с проговариванием, интонированием. Слова запоминаются ребенком по начертанию и затем обыгрываются (изобрази это слово). И в дальнейшем ребенок легче узнает слово, поскольку он его прочувствовал. Механизм обучения чтению следующий: сначала проиграть слово, ощутить его, затем обвести, запомнить зрительно, потом записать самостоятельно. Также используются задания на ориентацию на листе с текстом, например, сколько раз встречается это слово, этот слог, эта буква. И, наконец, важнейшее направление раскрасок, — это развитие творческого мышления и фантазии, сочинения сказок — задач. Кроме развивающих тетрадь фантазии выполняет ряд функций развития мотивации к учебной деятельности.

Выделим несколько функций тетради фантазии:

А. Функция мотивации развивающего обучения детей. Сказки, созданные ребенком, представляют для него большую ценность. Слова, слоги, фразы из сказки приобретают не абстрактный смысл, но наполнены личным переживанием. И поэтому ребенку интересно их изучать, запоминать, записывать. Работа по тетради фантазии помогает ребенку ощутить целостный процесс развивающего обучения.



Б. Функция мотивации одобрения. Для ребенка интересно то, что получает одобрение со стороны взрослого. Поэтому задача родителя (педагога) — поддерживать интерес ребенка похвалой за выполненную в тетради работу. Похвала активизирует учебную деятельность.

В. Функция мотивации подражания. При занятиях в разновозрастной группе старшие дети являются примером для малышей. Малыши видят, как старшие учат по тетради слоги, слова и тянутся за ними, пытаясь им подражать. А для старших детей не менее важной является мотивация примера: «за мной повторяют». В мастерской мы стараемся проводить часть занятий по тетрадям в разновозрастной группе, при этом эффективность такого обучения была высокой.

Г. Функция мотивации развития творческого мышления. В процессе создания сказки, работы по тетради через систему вопросов и нестереотипных ответов, активизируется процесс мышления ребенка, развивается его поисковая активность в позитивном разрешении ситуаций.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал