Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета N 7






Показания:

Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит не в стадии обострения и с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Общая характеристика, содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. 1–4 г соли в день выдаются больному на руки. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100—150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки — 70—80 г (1/3 животного происхождения)

жиры — 70—80 г

углеводы — 450 г

энергетическая ценность — 3000 ккал.
Рекомендуются:

Хлебные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

Молоко и молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.

Мясные блюда. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Рыбные блюда. Нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

Крупяные и макаронные изделия. Различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.

Яйца. До 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Супы. Вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.

Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Овощи и зелень. Картофель и овощи в любом приготовлении.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Приправы. Уксус, лимон в ограниченном количестве, вываренный и затем поджаренный лук.

Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Свободная жидкость — 0, 6–0, 8 л. Общее количество жидкости 1, 5 —1, 7 л. (включая жидкость в продуктах)
Исключаются:
Хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

Принимать пищу рекомендуется 4 — 5 раз в день.
При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни нефрита средней тяжести диетическое питание корректируется. Исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки. Пищу следует принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 г в сутки, их можно заменить 60 г творога или молока (сливок).
При выраженной почечной недостаточности или использовании гемодиализа, пищу готовят без соли. При отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости – не более 0, 8-1 л. Рекомендуется в сутки: хлеб бессолевой - до 150-200 г, мясо или рыбу - до 100 г, молоко (сметана) – до 140 г, творог – 25 г. Пищу принимать 6 раз в сутки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.