Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета N 6







Показания:
Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты(уратурия)
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуриновых оснований, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Технология приготовления:
Кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки — 70—80 г (50 % животного происхождения)

жиры — 80—90 г (30 % растительного происхождения)

углеводы — 400 г (80 г сахара)

энергетическая ценность — 2700— 2800 ккал.

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Хлеб из пшеничной и ржаной муки

Молоко и молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.

Мясные и рыбные блюда. Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).

Крупяные и макаронные изделия. Любые, в умеренном количестве.

Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Жиры. Сливочное, топленое, растительное масла.

Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).

Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Овощи и зелень. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.

Соки. Фруктовые, ягодные и овощные

Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас, компоты.

Поваренная соль – 10 г, Свободная жидкость – 1, 5 — 2 и больше литров.

Исключаются:
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.

Диета N 14   Показания: Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся фосфатурией Общая характеристика: Физиологически полноценное питание преимущественно мясное с резким ограничением пищевых веществ, богатых кальцием (овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц) и обильным введением жидкости. Рекомендуются: Хлебные изделия. Различные виды хлеба и мучных изделий, мучные блюда во всех видах. Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта, во всех видах. Крупяные и макаронные изделия. Любые. Яйца. Яйца в очень ограниченном количестве. Жиры. Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Супы. Супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные) Овощи и зелень. Только такие сорта, в которых мало кальция и которые дают мало щелочных валентностей (горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста, грибы, земляные орехи). Закуски. Рыбные (не острые), не очень соленая сельдь, консервы (не овощные) в небольшом количестве. Соусы и пряности. Мясные подливки, мясные и рыбные соусы Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Ягоды и фрукты в очень ограниченном количестве. Кислые сорта яблок и ягод (брусника, красная смородина). Из сладких блюд – всякие пирожки, сдобное тесто, пироги. Сахар, мед. Напитки. Слабый чай без молока, кофе некрепкий с очень незначительным добавлением сливок. Поваренная соль - до 5-8 г Исключаются: Молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, молочные продукты, картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки, животные и кулинарные жиры. Принимать пищу рекомендуется - 5-6 раз в день При мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатурией Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. В диету вводят продукты ощелачивающего действия (картофель, морковь, свежая капуста), ограничивают продукты богатые кальцием и щавелевой кислотой. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона: белки – 85–105 г; жиры – 40–50 г; углеводы - 400 г; энергетическая ценность - 2800 ккал. Рекомендуются: Хлебные изделия. Хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей Молоко и молочные продукты. Кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, твердый неострый сыр, молоко. Мясные рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы, в вареном виде, в ограниченном количестве (150-200 г через день) Крупяные и макаронные изделия. Любые. Яйца. До 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда. Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла. Супы. Супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные и фруктовые. Овощи и зелень. Картофель, морковь, горох, чечевица, зеленый горошек, спаржа, цветная и белокочанная капуста, грибы, огурцы, салат-лутак. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыня, кизил, айва. Из сладких блюд – всякие пирожки, сдобное тесто, пироги. Сахар, мед, варенье. Напитки. Слабый чай, разбавленные соки из разрешенных овощей и фруктов. Поваренная соль - до 5-8 г. Свободная жидкость — до 2 л. Исключаются: Продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, какао, ревень, шоколад), желатин и экстрактивные вещества, алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски Принимать пищу 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.