Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечебное питание.






Лечебное питание – это диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни. Оно имеет целью не только поддержание сил больного, но является лечебным средством, повышающим эффективность других терапевтических факторов и уменьшающим наклонность к рецидивам при хронических заболеваниях. Лечебное питание нередко оказывается эффективным для больных, которым другие методы лечения не помогают. Ведущие специалисты в области лечебного питания считают, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Влияние диетотерапии на организм больного определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), а также лечебным действием отдельных продуктов.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной и предложенной М.И. Певзнером, которые именуются ещё диетическими (лечебными) столами. Некоторые из них имеют несколько вариантов, и применяются в зависимости от стадии и особенностей течения того или иного заболевания. Номерная система диет обеспечивает индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. При сочетании у больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.

Помните, что любую диету следует применять, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом или диетологом.

Общая стратегия питания больного

При построении режима питания больного следует исходить из потребностей здорового организма и придерживаться следующих положений.

  1. Пищевой режим, полностью удовлетворяющий аппетит и вкус больного, часто является не только не полноценным с точки зрения удовлетворения потребностей организма, но иногда тормозит эффективность других терапевтических факторов.
  2. При построении пищевого рациона, особенно для хронических больных, следует всегда обеспечивать введение достаточного количества витаминов, минеральных солей и воды.
  3. При определении количества пищи, потребного данному больному, необходимо учитывать, помимо пола, возраста, характера работы и общее состояние его организма.
  4. Из числа необходимых составных частей пищевого рациона следует фиксировать внимание на достаточном введении белка. При обеспечении любого рациона, назначаемого больному, достаточным количеством белка следует иметь в виду, что: нижняя граница потребленного белка равняется 1 г на 1 кг массы тела больного, оптимальным количеством считается в сутки 100 г (причем 50 % при патологическом состоянии организма должно состоять из полноценного белка).
  5. Как в рацион здорового, так и в рацион больного человека необходимо вводить растительную клетчатку и листовые овощи (если нет специальных противопоказаний). Следует отметить, что современная индустрия лечебной кулинарии имеет в своем распоряжении достаточно таких методов обработки продуктов, которые позволяют вводить растительную клетчатку и листовые овощи в рацион даже тех больных, у которых нарушена функция желудочно-кишечного канала.
  6. С точки зрения достаточного введения в организм разнообразных минеральных солей, витаминов, оксидаз, пероксидаз и ферментов следует включать в рацион не только здорового, но и больного некоторое количество сырых овощей, зелени, фруктов и ягод. При самых резких ограничениях пищи, при самых строгих пищевых режимах это может быть обеспечено дачей сырых соков.
  7. Большое значение имеет разнообразие пищи.
  8. Переход от одного режима питания к другому не должен быть очень резким.
  9. Рацион следует составлять с учетом вкуса и желаний больного.
  10. В питании больного человека имеет большое значение пищевой режим – время приема пищи, распределение приемов пищи соответственно времени отдыха, работы, разных терапевтических процедур. Прием пищи должен быть распределен правильно на весь день, а у некоторых больных – и на все 24 часа. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  11. Необходимо координировать траты организма с количеством получаемой пищи при том или другом режиме. Полуголодный режим требует ограниченных трат организма, если не стоит цель добиться падения массы тела больного.
  12. Режим питания больного человека требует точного выбора продуктов по их химическому составу и способа приготовления блюд.

Характеристика лечебных столов

Диета N 1 Показания: Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения. Технология приготовления: Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Рекомендуются: Хлебные изделия. Пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное. Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежеприготовленный протертый творог. Мясные и рыбные блюда. Говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные Яйца и яичные блюда. Яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. Жиры. Масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. Супы. Супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо. Закуски. Сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки Ограниченно - зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки. Сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника. Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Исключаются: Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом виде. ДИЕТА N1а Показания: Обострение язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью. Состав: Молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом. Паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов. Сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки. Кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные. Напитки - морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Поваренную соль ограничить до 5-8 г (в том числе 3-5 г соли содержащейся). Свободной жидкости не более 1, 5 л. Прием пищи (теплой) при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем. ДИЕТА N1б Показания: Затихание обострения язвенной болезни и хронического гастритов с повышенной кислотностью. Состав: Молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов. Паровые суфле и котлеты из тощих сортов рыбы, мяса. Сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки. Кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные. Напитки - морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Супы - протертые молочные из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами. Пшеничные сухари до 100 г. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. Питание больных, перенесших резекцию желудка. Режим питания: Приемы пищи через каждые 2, 5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день. Рекомендуются: Молочные продукты. Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы. Мясо. Нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные. Рыба. Нежирные сорта, сельдь вымоченная. Мясо и рыба, слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов. Крупы. Гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде. Яйца. Всмятку, омлеты. Жиры. Масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда. Супы. Овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Овощи. Морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве. Фрукты. Яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод. Напитки. Чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный. Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели. Исключаются: Жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье). Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 обычной порции, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров. При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.