Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диета N 12
Показания: Функциональные заболевания нервной системы. Общая характеристика: стол разнообразный, исключаются продукты, действующие возбуждающе на нервную систему, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются: Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Исключаются: Острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Диета N 13
Показания: Острые инфекционные заболевания. Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.
Технология приготовления: Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С). Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:
белки - 75-80 г (60-70% животного происхождения); жиры - 60-70 г; углеводы - 300-350 г; энергетическая ценность - 2200-2300 ккал.
Рекомендуются:
Хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит
Молоко и молочные продукты. Кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, твердый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
Мясные блюда. Нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
Рыбные блюда. Нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет
Крупяные и макаронные изделия. Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
Яйца. Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
Жиры. Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре
Овощи и зелень. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги.
Закуски. Заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. В сыром виде спелые мягкие фрукты и ягоды (сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые), печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Соки. Разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей
Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника и морсы
Поваренная соль — 8 -10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте).
Свободная жидкость — 2 л и больше Исключаются: Любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупа кукурузная, ячневая, перловая, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао. Принимать пищу рекомендуется не реже - 5-6 раз в день небольшими порциями.
|
Данная страница нарушает авторские права?
|