Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)




Основной формой реализации готовой продукции сельскохозяйственных организаций выступают государственные закупки. Государственная система сбыта (реализации) продукции имеет уже сложившуюся структуру продвижения товара от производителей до потребителей. Она располагает сетью заготовительных организаций, перерабатывающих и торговых предприятий, к числу которых относятся молокозаводы, мясокомбинаты, хлебоприемные пункты, овощесушильные заводы и др.

Сельскохозяйственные организации поставляют производимую продукцию государственным заготовительным организациям на основании договоров купли - продажи. Одним из видов которых является Государственный контракт или договор контрактации. Подписывают договор заготовительная и сельскохозяйственная организация. Договор регистрируется в государственной инспекции по заготовкам и качеству продукции райсельхозпрода и ему присваивается номер.

Отправку продукции заготовительным организациям сельскохозяйственные организации оформляют специализированными формами товарно-транспортных накладных: ТТН-1 (молоко); ТТН-1 (скот); ТТН-1 (растениеводство). В дополнение к товарно-транспортным накладным могут выписывать ветеринарное свидетельство – при реализации скота и птицы; аттестат на семена (форма 213) – при реализации семян элиты и суперэлиты; свидетельство на семена (форма 15) – при реализации семян всех остальных репродукций; удостоверение качества и безопасности производственного сырья – при реализации молока.

На основании товарно-транспортных накладных заготовительные организации составляют соответствующие реестры - ярлыки и накопительные ведомости, данные которых заносятся в приемные квитанции ПК-1(скот), ПК-2(скот)- на закупку скота, птицы и кроликов у населения, ПК-3(молоко), ПК-3а(молоко)-от населения, ПК-5(картофель, овощи, плоды и ягоды), ПК-8(свекла), ПК-9(зерно), ПК-(зерно)-зерно масличных культур и семян трав, ПК-16 (лен) , ПК-(ЭВМ))и др. В приемных квитанциях указывается наименование принятой продукции, ее количество, зачетная масса и причитающаяся за нее оплата.

Приемные квитанции выписываются в трех экземплярах. Первый с реестром накладных отправляется сдатчику, второй - органам Госстатистики, третий остается у заготовительной организации.

Продажу сельскохозяйственной продукции прочим покупателям сельскохозяйственные организации производят на основании договора купли-продажи.

При отправке продукции покупателям оформляется типовая форма товарно-транспортной накладной (ТТН) или товарной накладной (ТН). Этим документом оформляется передача сельскохозяйственной продукции в фирменные магазины, реализация на рынках, ярмарках, выставках. При разовой продаже продукции на рынке, ярмарках и других местах торговли (продажа продукции непосредственно с автомашин) лицо, ответственное за продажу составляет в конце дня Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (ф. 424-АПК) в одном экземпляре. К отчету прилагаются документы о продаже продукции и на использование денежной выручки.



Отпуск сельскохозяйственной продукции работникам организации в счет оплаты труда производится на основании ведомостей произвольной формы, подписанных руководителем и главным бухгалтером организации.

Первичные документы по учету реализации продукции, работ и услуг подвергаются тщательной проверке в бухгалтерии, затем их данные группируются и отражаются в регистрах бухгалтерского учета.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал