Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет прибылей и убытков.




Формирование финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 99 «Прибыли и убытки». По дебету счета 99 отражаются суммы убытков (потерь, расходов), а по кредиту - суммы прибыли (доходов) организации,

Прибыль (убыток) от текущей деятельности отражается по дебету (кредиту) субсчета 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» и кредиту (дебету) счета 99 «Прибыли и убытки».

Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период отражается по дебету (кредиту) субсчета 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов» и кредиту (дебету) счета 99 «Прибыли и убытки».

Начисление налогов на прибыль и доходы и других налогов и сборов, исчисляемых из прибыли (дохода) организации в соответствии с законодательством, отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Кроме того по счету 99 отражаются суммы начисленных и погашенных отложенных налоговых активов и суммы начисленных и погашенных налоговых обязательств которые возникают в связи с несовпадением признания доходов или расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения, что приводит к возникновению постоянных разниц. При наличии постоянных разниц определяется постоянное налоговое обязательство и (или) постоянный налоговый актив как произведение постоянной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, и ставки налога на прибыль действующей на отчетную дату.

Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадают, но момент их признания не совпадает. Вычитаемые временные разницы приводят к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде и уменьшению налогооблагаемой прибыли – в одном или нескольких будущих отчетных периодах. Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством на отчетную дату.

Начисление отложенного налогового актива отражается по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц составляется бухгалтерская запись: дебет счета 99 и кредит счета09.

Начисление налогового обязательства отражается по дебету счета 99 и кредиту счета 65 «Отложенные налоговые обязательства». По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц составляется бухгалтерская запись: дебет счета 65 и кредит счета 99.



По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отражается по дебету (кредиту) счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Синтетический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» осуществляется в журнале-ордере ф. № 15-АПК. В разделе 1 журнала-ордера ведут учет операций по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с дебетом счетов 90 «Реализация», 91 «Прочие доходы и расходы», Записи делают на основании ведомости учета реализации продукции, работ и услуг (ф. № 62-АПК), ведомости учета операционных и доходов и расходов (ф. № 65-АПК), бухгалтерских справок.

Аналитический учет операций по счету 99 ведут в специаль­ной таблице «Аналитические данные к счету 99 "Прибыли и убытки"».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал