Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ




Утверждаю

Генеральный директор

А.М. Аверин

Год

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ГАЗОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ОБЪЕКТАХ ООО «БЕЛНАФТА»

ПБ-03

 

 

Согласовано:

 

Главный инженер

_______________ В.А. Величко

«____»______________ 2012 года

 

 

Разработал:

Инженер-механик

______________ Ю.В. Добош

 

Срок действия ПБ-02 до

«___»____________ 2017 г.

 

г. Белгород, 2012 г.

 

1 ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕЙ ИНСТРУКЦИИ,

И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Газы – вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 25°С и давлении 101,3 кПа превышает 101,3 кПа.

Аэрозоли –системы, состоящие из твердых и жидких мелких частиц (с размером менее 850 мкм), диспергированных (распыленных) в газовой среде.

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Вещества фиброгенного действия – вещества, которые, попадая в органы дыхания, вызывают повреждение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и, задерживаясь в легких, вызывают воспаление (фиброзу) легочной ткани.

Вещества с остронаправленным механизмом действия - вещества опасные для развития острого отравления при кратковременном воздействии вследствие выраженных особенностей механизма действия: гемолитические, антиферментные (вызывающие отек легких, остановку дыхания, ингибиторы тканевого дыхания), угнетающие дыхательный и сосудодвигательные центры и др.

Токсичные и ядовитые вещества – вещества, которые, поступая в организм человека, даже в небольшом количестве вызывают заметные физиологические изменения его отдельных частей и органов и тем самым приводит к нарушению жизнедеятельности организма.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны- концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Взрывоопасные вещества– вещества (материалы), способные образовывать самостоятельно или в смеси с окислителем взрывоопасную среду.

Горючие вещества– вещества (материалы), способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.



Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламени (воспламенения1) – минимальное (максимальное) содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания.

Рабочее место– место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Зона дыхания - пространство в радиусе до 50 см от лица работающего.

Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Наружная установка –установка, расположенная вне помещения (снаружи) открыто или под навесом, либо за сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями.

2 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1 «Инструкция по газовой безопасности на объектах ООО «БЕЛНАФТА» (далее – Инструкция) разработана с учетом следующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, промышленной и пожарной безопасности:

ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;

ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»;



ГОСТ 12.4.121-83 «Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия»;

ГОСТ 12.4.122-83* «Коробки фильтрующе-поглощающие для промышленных противогазов. Технические условия»;

ГОСТ 12.4.166-85 «Лицевая часть ШМП для промышленных противогазов. Технические условия»;

ГОСТ 12.4.189-99 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия»;

ПОТ Р М-004-97 «Правила по охране труда при использовании химических веществ»;

ПОТ Р М-021-2002 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций»;

ПБ 09-563-03 «Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств»;

ПБ 09-540-03 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;

ПБ 09-566-03 «Правила безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением»;

ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»;

ВППБ 01-04-98 «Правила пожарной безопасности для предприятий и организаций газовой промышленности»;

«Типовое положение по организации контроля воздушной среды на подконтрольных Госгортехнадзору СССР объектах с химическими процессами», утвержденное Госгортехнадзором СССР 15.11.77г.;

«Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ», утвержденная Госгортехнадзором СССР 20.02.85г.;

РД 09-364-00 «Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах», утвержденная постановлением Госгортехнадзора России от 23.06.2000г. № 38;

ВРД 39-1.14-021-2001 «Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью в ОАО «Газпром».

2.2 Настоящая Инструкция устанавливает:

· общие требования газовой безопасности на объектах ООО «БЕЛНАФТА»;

· порядок организации контроля воздушной среды в производственных помещениях и в рабочих зонах наружных установок с вредными и взрывоопасными веществами;

· правила и порядок организации применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) на объектах ООО «БЕЛНАФТА» .

2.3 Требования, содержащиеся в настоящей Инструкции, являются обязательными для исполнения всеми работниками структурных подразделений ООО «БЕЛНАФТА» и сторонних организаций.

2.4 Настоящая Инструкция должна быть выдана руководителями структурных подразделений ООО «БЕЛНАФТА» под роспись подчиненным работникам для изучения при первичном и последующих инструктажах и храниться в доступном для работников месте.

2.5 Большинство объектов ООО «БЕЛНАФТА» относятся к газо, взрыво- и пожароопасным. Эта опасность обусловлена токсичными и огнеопасными продуктами, которые используются, вырабатываются, транспортируются и хранятся на ООО «БЕЛНАФТА». Основными причинами, создающими опасность, являются:

· утечки газа и токсичной жидкости из-за не герметичности аппаратов, сальниковых уплотнений, пропуска газов во фланцевых соединениях и разрывов трубопроводов;

· возможность накопления в воздухе рабочей зоны токсичных, взрывоопасных и т.п. концентраций.

Взрыв, пожар, выброс или прорыв и утечка газа, а также разлив токсичных или агрессивных жидкостей представляют серьезную опасность для работников, так как делают воздух непригодным для дыхания и могут вызвать разрушение объекта, порчу оборудования с полным или частичным нарушением технологического процесса. При этом может произойти травмирование или отравление работников.

2.6 Профилактическая работа по предупреждению загазованности и аварий предусматривает:

· инструктажи и обучение производственного персонала правилам безопасного проведения работ в газоопасных местах, способам пользования газозащитными средствами и основным приемам спасения пострадавших при авариях и несчастных случаях;

· разработку перечня газо-, взрыво-, пожароопасных мест и работ;

· контроль состояния воздушной среды производственных помещений и в рабочих зонах наружных установок и разработку мероприятий по снижению концентраций вредных веществ до санитарных норм;

· контроль за безопасным проведением работ в газо-, взрыво-, пожароопасных местах;

· проверку наличия, состояния и хранения газозащитных средств на газо-, взрыво-, пожароопасных объектах, а также контроль обеспеченности работников исправными СИЗОД;

· разработку мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать аварию, загазованность и отравление людей;

· составление, пересмотр планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), планов ликвидации аварий (ПЛА);

· проведение учебно-тренировочных занятий, учебных тревог по ПЛАС, ПЛА;

· организацию добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) и обучение членов ДГСД способам пользования газозащитными средствами, приемам и методам проведения аварийно-спасательных и профилактических работ.

2.6.1 Все вновь принятые на работу независимо от их образования, стажа работы и предварительной подготовки, временные работники, командированные, учащиеся и студенты, прибывшие на практику, работники сторонних организаций должны пройти вводный инструктаж по газовой безопасности .

Вводный инструктаж по газовой безопасности проводит главный инженер ООО «БЕЛНАФТА».

О проведении вводного инструктажа делается отметка в сопроводительной записке или приемном листе, а также запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Журнал регистрации вводного инструктажа сти должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью. Срок хранения журнала в архиве ООО «БЕЛНАФТА» – 45 лет со дня его окончания.

2.6.2 Требования газовой безопасности применительно к данному производству, цеху, участку доводятся до сведения инструктируемого при проведении первичного, повторного и целевого инструктажей на рабочем месте.

2.6.3 Для каждого газо-, взрыво-, пожароопасного объекта ООО «БЕЛНАФТА» должен быть разработан перечень газоопасных работ, в котором раздельно указываются газоопасные работы:

· проводимые с оформлением наряда-допуска;

· проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журнале;

· вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций или аварий.

2.6.4 Производство газоопасных работ должно осуществляться в соответствии с требованиями «Инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ на объектах ООО «БЕЛНАФТА»» (ПБ-02), утвержденной генеральным директором ООО «БЕЛНАФТА» .

2.6.5 Для опасных производственных объектов ООО «БЕЛНАФТА» согласно перечню, утвержденному главным инженером ООО «БЕЛНАФТА» , должны быть разработаны ПЛАС и (или) ПЛА. С учетом специфических условий подразделения в ПЛАС (ПЛА) предусматриваются необходимые меры и действия персонала по предупреждению аварийных ситуаций и аварий, а в случае их возникновения – по их локализации, исключению отравлений, взрывов, максимальному снижению тяжести их последствий.

Знание ПЛАС и ПЛА должно проверяться при аттестации, а практические навыки - во время учебно-тренировочных занятий, проводимых по утвержденному главным инженером ООО «БЕЛНАФТА» графику.

2.7 Руководители структурных подразделений ООО «БЕЛНАФТА» обязаны принимать участие в профилактической работе по предупреждению загазованности и аварий, обеспечить строгое соблюдение всеми подчиненными работниками требований газовой безопасности, не допускать ведение газоопасных работ без оформления в установленном порядке.

2.8 Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих исполнителей нарушать требования газовой безопасности, или непринятие ими мер по нарушению правил и инструкций, которые допускаются исполнителями в их присутствии, является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

2.9 Лица, виновные в нарушении требований газовой безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, могут быть привлечены к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ГАЗОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал