Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКОНЫ СТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ




В процессе изучения особенностей функционирования и развития сложных систем, к числу которых относятся и организации, выявлен ряд законов, помогающих глубже понять процессы, протекающие в организации, и формировать адекватные модели принятия решений (рис. 5.3.1).

Законы строения организаций отражают внутренние устойчивые связи между элементами (частями) организации и внешним окружением и организацией в целом.

 

 

    ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ  
         
Законы строения • целостности • интегративности • пропорциональности и композиции • иерархичности   Законы функционирования и развития • необходимого разнообразия •потенциальной эффективности • самоорганизации • самосохранения • развития
             

Рис. 5.3.1. Законы организации

 

Рассмотрим некоторые из этих законов

Закон целостности(/эмерджентности) организаций проявляется в возникновении у нее «новых» интегративных качеств, не свойственных ее компонентам.

Закон целостности организаций характеризует взаимообуслов­ленность части и целого в двух направлениях

1. Свойства организации (целого) Q не являются суммой свойств элементов (частей) qi:

2.Свойства организации (целого) зависят от свойств ее элемен­тов (частей):

Любая организационная система находится между крайними состояниями абсолютной целостности и абсолютной аддитивно­сти Свойство аддитивности проявляется у организации, распав­шихся на независимые части. Тогда становится справедливым со­отношение

В этом случае говорить об организации как о целостной сис­теме уже нельзя Наблюдаемое состояние организации (ее «срез») можно охарактеризовать степенью проявления одного из этих свойств (целостности или аддитивности) или тенденции к его нарастанию или уменьшению.

Закон пропорциональности и композиции требует сохранения пропорциональности между организацией как целостным системным образованием и ее элементами при любых возможных изменениях. Эго позволяет в максимальной степени реализовать потенциал, которым они обладают Реализация данного закона требует оптимального состояния и композиции общих, частных и индивидуальных целей

Закон иерархичности состоит в упорядочении взаимодействии между уровнями организации в порядке от высшего к низшему и рассмотрении организации как сложной многоуровневой системы.

Закон необходимого разнообразия применительно к организаци­онным системам может быть сформулирован следующим образом: разнообразие системы управления организацией должно превышать разнообразие управляемого процесса или объекта (или, по крайней мере, быть ему равным).



Закон самоорганизации проявляется в способности организации противостоять разрушающим тенденциям, адаптироваться к внешним возмущениям, изменяя при необходимости свою структуру и сохраняя целостность.

Закон самосохранения предполагает, что любая организационная система, равно как и ее отдельный элемент, стремится сохранить себя как целое.

Закон развития утверждает, что каждая система (социальная или биологическая) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал