Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКОН РАЗВИТИЯ




1. В чем заключается диалектика развития материи и сознания?

2. Формулировка закона развития и его аналитическое обоснование

3. Особенности принципов инерции и самозави­симости.

4. Особенности принципов эластичности и не­прерывности.

5. Особенности принципа стабилизации.

6. Каковы варианты реализации закона развития?

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ МАТЕРИИ И СОЗНАНИЯ?

Развитие — это необратимое и направленное изменение материи. Существуют две формы развития:

• эволюционная — непрерывные, постепенные количествен­ные и качественные изменения;

* революционная — скачкообразные изменения, в том числе:

изменение базиса без осознания его сути;

изменение сознания без соответствующего изменения базиса.

Развитие бывает прогрессивным и регрессивным. Прогрессивное — переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Регрессивное - об ратное движение, переход от высшего к низшему, деградация возврат к изжившим себя формам и структурам. Регресс играет не только отрицательную, но и положительную роль в жизни челове­ка или компании.

Без прогресса нет регресса, а без регресса нет прогресса.

Прогресс и регресс сопутствуют развитию любой компании, поскольку в них идут процессы внедрения новых технологий (про­гресс) и накопления опыта, упорядочения производственных от­ношений и укрепления традиций (регресс).

Развитие организаций обусловливают следующие факторы:

• изменения на рынке спроса и предложения;

• изменения внешней среды (экономика, техника, политика этика, культура и др.),

• изменения внутренней среды (объединение или разделение подразделений компании, перемещение работников, переход н> новые технологии и др.).

ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА РАЗВИТИЯ И ЕГО АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Формулировка закона развития: «Каждая система (социальная или биологическая) стремится достичь наибольшего суммарного по­тенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла».

Математическая интерпре­тация закона развития имеет следующий вид:

Rj - потенциал системы на j-ом (1, 2, ... 8) этапе жизненного цикла. Rij - потенциал системы в i-й области (экономика, техника, политика, финансы) на j-ом этапе.

С помощью этой формулы можно рассчитать потенциал системы на каждом этапе жизненного цикла. Величина Rmax является величиной субъективной и зависит от представлений руководителей об устойчивости компании. Rmax выражается прежде всего в запасах и резервах компании, существенное увеличение которых порождает проблемы их хранения и обслуживания.

Развитие компании, ее продукции описывается кривой жизненного цикла. Она включает восемь (в форме шляпы) взаимосвязанных этапов (рис. 5.4): нечувствительность (Э1), внедрение (Э2), рост (ЭЗ), зрелость (Э4), насыщение (Э5), спад (Э6), к (Э7) и ликвидация или утилизация (Э8).



Рис. 5.4. Динамика развития компании или ее продукции

Перечисленные восемь этапов включают как прогрессивное так и регрессивное развитие. Положительная тенденция разви­тия (Э2, ЭЗ, Э4) свидетельствует о прогрессивном развитии. а отрицательная (Э6, Э7) — о регрессивном. Этапы Э1, Э5 и Э8 могут представлять как прогрессивное, так и регрессивное разви­тие в зависимости от направления наклона линии этого этапа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал