Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деньги и их функции. Деньгипредставляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг).




Деньгипредставляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг).

Деньги меняли свою форму и приобретали новые функции с течением времени. Когда-то товары обменивались вовсе без денег (то есть имела место бартерная экономика), потом деньгами служили определенные товары, затем роль денег стали играть различные редкие металлы (медь, серебро, золото). Позже появились бумажные деньги, которые сами по себе не обладали ценностью, а являлись деньгами потому, что могли быть обменены на ценные металлы по определенному курсу. В настоящее время эта связь разорвана, и деньги стали выступать не только как бумажные. Так, появились привязанные к банковскому счету пластиковые карточки, которые принимаются к оплате практически наравне с наличными. Помимо этого, существуют чеки и разнообразные банковские вклады, которые тоже в определенной мере играют роль денег.

Сущность денег проявляется через выполняемые ими функции. Деньги выполняют функции: 1) средства обмена; 2) меры стоимости (единицы счета); 3) меры отложенных платежей и 4) средства сохранения ценности.

В качестве средства обмена деньги являются посредником в обмене товаров, в совершении сделок. Все покупается и продается за деньги. Альтернативой денежному обмену выступает бартер (обмен товара не на деньги, а на другой товар). Однако бартер связан со значительными издержками и является крайне неэффективной и нерациональной формой обмена.

Второй функцией денег выступает то, что они являются измерителем ценности всех товаров и услуг, единицей счета. Как масса измеряется в килограммах, расстояние – в метрах, а объем жидкости – в литрах, так ценность (стоимость) измеряется в определенном количестве денег. Единицей счета выступает денежная единица страны, т.е. национальная валюта (рубль в Беларуси, доллар в США, фунт стерлингов в Великобритании, тугрик в Монголии и т.п.). Третья функция денег – это функция средства платежа, которая проявляется в использовании их при оплате отложенных платежей (уплате налогов, выплате долгов, получении доходов). Выполнение этой функции предполагает движение денег без обратного движения товаров (например, банковский кредит).

Четвертая функция денег состоит в том, что деньги являются средством сохранения ценности. Деньги являются финансовым активом, обладающим ценностью. Эта ценность состоит в их покупательной способности - в том, что на них в любой момент можно купить любой товар, услугу или ценную бумагу. В неинфляционной экономике за одну и ту же сумму денег можно купить одно и то же количество товаров и через год, и через 5 лет. В условиях инфляции деньги теряют свою ценность, их покупательная способность уменьшается. Накапливать обесценивающиеся деньги становится бессмысленно. И функцию запаса ценности (средства накопления) начинает выполнять не национальная валюта, а стабильная валюта другой страны.

Наиболее важной является первая функция денег – функция средства обращения, поскольку она отличает денежные финансовые активы от неденежных. Однако все функции денег взаимосвязаны и взаимообусловлены.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал