Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежные агрегаты




Все финансовые активы подразделяют на несколько категорий (или денежных агрегатов) в соответствии со степенью их ликвидности.

Степень ликвидности актива определяется возможностью его непосредственного использования в качестве платежного средства без каких-либо дополнительных издержек, или же тем, насколько быстро и с наименьшими издержками этот актив может быть продан, т.е. превращен в деньги.

Очевидно, что все активы обладают свойством ликвидности, поскольку рано или поздно их можно продать или обменять, но степень ликвидности у разных активов разная. Наличные деньги (банкноты и монеты) обладают абсолютной ликвидностью,поскольку только они принимаются к оплате повсеместно без всяких ограничений.

Наличие всех денег в экономике называется денежная масса. Для характеристики и измерения денежной массы применяются различные обобщающие показатели, так называемые денежные агрегаты. Во всех странах система денежных агрегатов строится одинаково: каждый следующий агрегат включает в себя предыдущий.

Наличные деньги образуют агрегат, обозначаемый через М0.

В следующий агрегат, М1, помимо наличных денег включают чековые депозиты и вклады до востребования. Под деньгами в узком смысле в макроэкономике понимают агрегат М1.

В следующий агрегат, М2, помимо М1 включают срочные вклады, которые могут быть получены обратно без уведомления. Эти вклады менее ликвидны, чем вклады до востребования, поскольку могут быть получены обратно лишь после истечении определенного срока (досрочное изъятие сопровождается штрафными санкциями).

В М3 помимо М2, входят крупные срочные вклады, изъятие которых возможно лишь после предварительного уведомления, а также другие счета в небанковских финансовых институтах.

Агрегат М4 включает М3 и высоколиквидные государственные ценные бумаги.

Ликвидность денежных агрегатов увеличивается снизу вверх (от М4 до М0) , а доходность – сверху вниз (от М0 до М4).

Компоненты денежных агрегатов делятся на:

1) наличные и безналичные деньги

2) деньги и «почти-деньги».

К наличным деньгам относятся банкноты и монеты, находящиеся в обращении, т.е. вне банковской системы. Это долговые обязательства Центрального банка. Все остальные компоненты денежных агрегатов (т.е. находящиеся в банковской системе) представляют собой безналичные деньги. Это долговые обязательства коммерческих банков.

Деньгами является только денежный агрегат М1 (т.е. наличные деньги, являющиеся обязательствами Центрального банка и обладающие абсолютной ликвидностью и нулевой доходностью, и средства на текущих счетах коммерческих банков, являющиеся обязательствами этих банков):

Денежные агрегаты М2, М3 и М4 – это«почти деньги», поскольку они могут быть превращены в деньги следующими способами: а) либо снять средства со сберегательных или срочных счетов и превратить их в наличность, б) либо перевести средства с этих счетов на текущий счет, в) либо продать государственные ценные бумаги).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал