Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависимость влаговыделения организма от интенсивности работ и температуры воздуха




 

№ п/п Категория работы Температура, 1, г/мин
покой 16°С 25°С 45°С 0,6 г/мин 2,0 г/мин 6,2 г/мин
легкая 16°С 45°С 1,5 г/мин 8,8 г/мин
средняя 16°С 45°С 2,6 г/мин 11,3 г/мин
тяжелая 16°С 45°С 6,4 г/мин 21 г/мин

- часть тепла, расходуемая на нагрев выдыхаемого воздуха.

здесь: - объем легочной вентиляции

где: - объем одного вдоха;

n - число вдохов в минуту.

(покой), n = 25 (тяжелая работа). Тогда в общем виде видна связь:

( 7 )

Как видно из (7), для выполнения равенства (1), т. е. для комфортного теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Все указанные параметры микроклимата: как видно из (7), действуют взаимосвязано. Так, например, одинаковое ощущение у человека возникает в неподвижном воздухе при следующих соотношениях температуры и влажности.

Таблица 2

 

°С 17.8 18.3 20.7 22.3
относительная влажность, %

 

При изменениях температуры сужаются или расширяются кровеносные сосуды. При >85% уменьшается испарение влаги, а при <20% возникает пересыхание кожи и слизистых оболочек. Нормы содержатся в ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны общие санитарно гигиенические требования»

При одновременном действии , и ощущение человека можно выразить в условных единицах, называемых эффективной температурой. Эта температура может быть определена по монограмме. Комфортным условиям микроклимата соответствует определенный диапазон изменения эффективной температуры ( от 17,2 до 21,7°С), который называется зоной комфорта.

Условиями комфорта принято считать такое соотношение температуры, влажности и скорости движения воздуха, при которых человек затрачивает минимум энергии для терморегуляции организма, т. е. поддержания температуры внутренних органов человека в диапазоне 36,5 ± 0,5 °С, и имеет минимальную нагрузку на сердечнососудистую систему. Основным фактором, способствующим терморегуляции, является способность организма увеличивать или уменьшать приток крови к периферийным сосудам соответственно при перегреве или при переохлаждении организма.

При выполнении тяжелой работы повышенная теплоотдача осуществляется за счет более интенсивного выделения и испарения пота. Поэтому с увеличением тяжести выполняемой работы темпе­ратурный оптимум смещается в сторону пониженных температур. Этот фактор учитывается при нормировании параметров микроклимата.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал