Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вода очищенная Основа вазелиновая Калия карбонат






Рецептура
№ 1 № 2
     
   
   
  0, 5
     
     
  45, 5
   

 

 


Эмульсионные кремы типа М/В (густые)
Жир норковый дезодорированный 4, 0 Стеарин 3, 0
Масло оливковое 7, 0 Воск эмульсионный 3, 0
Ланолин безводный 3, 0 Моностеарат глицерина 3, 0
Моностеарат глицерина 5, 0 Масло оливковое 6, 0
Ланолин оксиэтилированный 3, 0 Изопропилмиристат 2, 0
ЭМОС 5, 0 Триэтаноламин 0, 3
Натрия гидроксид «ч» 0, 05 Глицерин 3, 0
Экстракт масляный каштана   Экстракт масляный кукурузных  
конского 3, 0 рылец 0, 5
Экстракт масляный календулы 3, 0 Водно-спирто-глицериновый  
Эфир метиловый   экстракт плодов конского каштана 0, 5
п-оксибензойной кислоты 0, 3 Водно-спирто-глицериновый  
Эфир пропиловый   экстракт чистотела 0, 5
п-оксибензойной кислоты 0, 1 Спирт бензиловый 0, 2
Параформальдегид 0, 03 Эфир метиловый п-оксибензойной  
Отдушка 1, 0 кислоты 0, 1
Вода очищенная до 100, 0 Эфир пропиловый п-оксибензойной  
    кислоты 0, 05
    Отдушка 0, 5
    Вода очищенная до 100, 0

 

Жидкие эмульсионные кремы Кремы на аммиаке и буре (примерная рецептура)

Ланолин безводный 2, 0 Ланолин безводный 3, 0
Воск пчелиный 1, 0 Стеарин 3, 0
Саломас кашалотовый 3, 0 Спермацет 3, 0
    Глицерин 3, 5
Глицерин 5, 0 Натрия тетраборат  
Натрия тетраборат   (10 %-ный раствор) 5, 0
(10 %-ный раствор) 5, 0 Водный раствор аммиака 25 %-ный  
Водный раствор аммиака 25 % -ный 1, 1 (удельный вес 0, 910) 1, 1
Спирт-ректификат 9, 0 Спирт этиловый 7, 5
Вода очищенная 73, 4 Вода очищенная 73, 4
Отдушка 0, 5 Отдушка 0, 5

 

Согласно имеющимся исследованиям кремы на аммиаке бактерицид­ны и бактериостатичны. В них не могут развиваться ни грибки, ни бак­
терии. Этим они обязаны стеарату аммония и свободному аммиаку. Эмуль­сионные кремы на аммиаке никогда не подвергались порче вследствие воздействия плесени, как это наблюдалось в препаратах, приготовлен­ных на триэтаноламине без добавления консервантов.

Эмульсионные кремы типа М/В (жидкие)

Стеарин 2, 5 Масло парфюмерное 3, 0
Ланолин 1, 0 Стеарил-стеарат 0, 5
Масло какао 1, 5 Жир кондитерский 1, 0
Воски эмульсионные 1, 0 Моноглицериды дистиллированные 1, 0
Моностеарат глицерина 1, 0 Масло норковое дезодорированное 2, 0
Триэтаноламин 0, 5 Стеарин 2, 0
Масло оливковое 2, 0 Триэтаноламин 0, 5
Глицерин 8, 0 Жиромасляный экстракт  
Масло парфюмерное 2, 0 кофейный 0, 3
Белковый гидролизат хлореллы 0, 5 Масляный экстракт пастушьей  
Эфир метиловый   сумки 0, 5
n-оксибензойной кислоты 0, 1 Ланолин безводный 0, 2
Эфир пропиловый   Глицерин 1, 0
n-оксибензойной кислоты 0, 02 Эфир метиловый  
Спирт этиловый 1, 5 n-оксибензойной кислоты 0, 1
Отдушка 0, 5 Эфир пропиловый  
Вода очищенная до 100, 0 n-оксибензойной кислоты 0, 05
    Отдушка 0, 3
    Вода очищенная до 100, 0

 

Кремы на триэтаноламине. Особенность приготовления кремов на триэтаноламине заключается в том, что триэтаноламин раство­ряют в водной или водно-глицериновой среде (согласно рецептуре), а жировую часть расплавляют отдельно и при смешивании вносят толстой струей в раствор триэтаноламина. Обе части имеют одинако­вую температуру в пределах 70—85 С, разную для жидких кремов различного состава.

Жировую часть сплавляют, доводят до необходимой температу­ры, профильтровывают через шелковое сито и добавляют тонкой стру­ей при непрерывном перемешивании к водно-глицериновому раствору триэтаноламина той же температуры, что и жировая часть. Переме­шивают без охлаждения до температуры 20—30 °С и вносят отдуш­ку. Затем эмульсию охлаждают холодной водой до 20—25 °С при слабом перемешивании. Ни в коем случае не допускается перегрев массы во избежание потемнения стеарина, с одной стороны, и разло­жения триэтаноламина — с другой.

Жидкие кремы на холестерине и триэтаноламиностеарате
(примерный состав такого крема)
Масло парфюмерное 10, 0
Стеарин 5, 0
Холестерин 1, 0
Спирт цетиловый 0, 5
Консервант 0, 003
Вода очищенная 80, 497
Триэтаноламин 2, 5
Отдушка 0, 5

 

В сосуд отвешивают масло парфюмерное, стеарин, спирт цетило- вый, холестерин и консервант и нагревают до 85 С, непрерывно по­мешивая до растворения холестерина. Затем в другой сосуд отвеши­вают триэтаноламин и воду, нагревают также до 85 °С. К масляной массе постепенно добавляют водный раствор, быстро перемешивая. После получения ровной белой эмульсии ее можно перемешивать с меньшей скоростью, но вплоть до охлаждения. Отдушка добавля­ется при температуре 50 °С.

Жидкий крем на эмульсионных восках (огуречный)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.