Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ментол рацемический 0,04







 

 


В тех случаях, когда в массу необходимо ввести раствор эмульгатора, чтобы получить эмульсию М/В, порошкообразные вещества, как правило, добавляют после достижения эмульсией сметанообразного состояния.

При получении эмульсии В/М, если в состав крема входят свободные жирные кислоты, порошкообразные вещества могут быть добавлены рань­ше, чем раствор эмульгатора, так как некоторые из них (например, цинка оксид) способствуют получению эмульсии типа В/М вследствие образова­ния металлических мыл.


К кремам, эмульгированным с помощью стеарина и щелочей (мыла стеаринового), не всегда можно прибавить значительное количество цинка оксида, так как однородность массы иногда быстро разруша­ется вследствие превращения растворимого в воде мыла в нераство­римое (цинка стеарат) и вместо эмульсии М/В образуется эмульсия В/М; такие эмульсии удерживают сравнительно небольшое количе­ство воды, остальная же масса ее быстро отделяется.

Совершенно иного типа получается крем, содержащий, кроме эмульгированного стеарина, некоторое количество мыла. К таким кремам можно прибавлять цинка оксид, так как в результате полу­чается другой тип — крем, эмульгированный с помощью мыла и примеси цинка стеарата.

Имеются интересные наблюдения о влиянии температуры на свой­ства кремов, в которых в качестве эмульгаторов употребляют воск пчелиный и натрия тетраборат. Если сплав воска и масла имеет тем­пературу 70 С и смешивается с водным раствором натрия тетрабора­та при 70 С, получается продукт со следующими свойствами: кон­систенция весьма твердая, легкоплавящаяся, строение волокнистое, эмульсия тонкая и гладкая.

Если сплав воска и масла имеет 90 °С, а водный раствор натрия тетрабората 55 °С, получается блестящая масса средней твердости, медленно плавящаяся, весьма гомогенная. При температуре сплава воска и масла 55 °С и водного раствора 55 °С получается масса зерни­стой структуры, несколько более мягкой консистенции, легкоплавя­щаяся.

Необходимо отметить, что особое внимание следует обратить на скорость охлаждения эмульсионных кремов.

При наблюдении за эмульсиями, медленно охлажденными до ком­натной температуры, в поле зрения микроскопа между большим числом нормальных жировых шариков заметны крупные шарики, от 15 до 45 мкм в диаметре, часть которых по внутреннему строению напоминает грибные мицелии — гифы. Эти образования выступают особенно отчетливо, если еще теплую эмульсию поместить под по­кровное стекло и наблюдать в микроскоп постепенное ее изменение. Через несколько минут в прозрачной капле начинают образовывать­ся маленькие, едва заметные кристаллические иглы. Количество их все увеличивается, и вскоре они дают переплетающуюся сетку напо­добие мицелия.

Если охлаждение эмульсии происходит быстро, то и иглы обра­зуются настолько энергично, что шарик теряет свою круглую фор­му, делается угловатым и в нем появляются кристаллы правильной тетраоктаэдрической, пентадодекаэдрической формы и близких к ним. В этом случае стойкость эмульсии оказывается пониженной, а консистенция в большинстве случаев более жидкой.

К густым эмульсионным кремам относятся кремы на высокомо­лекулярных спиртах, фосфатидах, изотоническом растворе глюкозы и витаминах.

Стеаратные кремы представляют собой сочетание двух видов взвесей: суспензий и эмульсий.

Стеарин состоит из смеси кристаллических и аморфных частиц и поэтому дает смешанный тип крема, в котором, однако, преоблада­ют более или менее грубо суспендированные мелкокристаллические,
а не аморфные частицы. По способу приготовления и некоторым внешним свойствам стеаратные кремы приближаются к эмульсион­ным, поэтому и помещены в этом разделе. Готовятся они таким об­разом: к смеси стеарина и воды прибавляют столько щелочи, сколь­ко необходимо, чтобы не полностью нейтрализовать жирные кислоты, но чтобы образовалось мыло в количестве, достаточном для суспен- дирования оставшихся свободными жирных кислот.

Обычно омыляют 25—30 % стеарина, остальной остается свобод­ным. Такое высокое содержание мыла не всегда оправдано, так как достаточно около 3—4 % стеаринового мыла, чтобы получить впол­не стабильный крем. Иногда более высокое содержание мыла просто вредно. В стеаратных кремах рН водной части крема не должен пре­вышать 7, 4, что примерно соответствует рН при биологических фун­кциях кожи (значение рН кожи человека находится в пределах от 4, 2 до 7; для многих эмульсионных кремов в настоящее время при­знают наиболее целесообразным рН около 5). Однако рН водной ча­сти кремов, приготовленных по большей части рецептур, колеблется от 6, 2 до 8, 9.

Стеаратные кремы состоят из двух фаз: жидкой (раствор мыла сте­аринового) и твердой (стеарина). При нанесении крема на кожу жид­кая фаза абсорбируется (почему реакция водной части имеет столь большое значение) и на коже остается налет из стеарина (кислой ре­акции). Однако не каждая кожа и не всегда переносит высокое содер­жание мыла и большое количество жирной кислоты. Поэтому часть этой кислоты или всю ее заменяют изопропиловым и другими эфира- ми стеариновой, пальмитиновой или миристиновой кислот или же к стеарину добавляют так называемые смягчающие вещества, напри­мер, ланолин, вазелин, масла вазелиновое и парфюмерное, а мыла за­меняют другими эмульгаторами. Рецептура стеаратных кремов, %:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.