Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Получается путем сплавления входящих ингредиентов.




Ланоль — смесь сложных эфиров фталевой кислоты с высокомолекулярны­ми спиртами кашалотового жира. Это твердая воскообразная масса желто-буро­го цвета, своеобразного запаха. Температура плавления 35,5—37,5 С. Ланоль используют для приготовления суппозиториев методом выливания.

Твердый жир. В аптечной практике используют твердый жир типа А и Б. Твердый жир типа А содержит 100 % твердого кондитерского жира. Реко­мендуется для приготовления суппозиториев методом выливания, в которые входят липофильные (растительные масла, масляные растворы) и порошкооб­разные вещества в количестве до 15%. Твердый жир типа Б содержит 95— 99 % твердого кондитерского жира и 1—1,5 % моноглицерида стеариновой кис­лоты (эмульгатор Т-1 или эмульгатор № 1). Рекомендуется для приготовления суппозиториев с водожиронерастворимыми порошкообразными веществами и жидкими экстрактами.

Гидрофильные основы. В качестве гидрофильных основ исполь­зуют: желатино-глицериновые и мыльно-глицериновые гели, спла­вы полиэтиленоксидов различной молекулярной массы и другие, раз­решенные к медицинскому применению.

Процесс всасывания лекарственных средств из этих основ проис­ходит независимо от температуры их плавления, так как всасыва­ние обусловлено лишь быстротой диффузии лекарственных средств из основы и скоростью растворения самих основ. Эти основы могут применяться для приготовления свечей, шариков и палочек только методом выливания.

Желатин о-г лицериновая основа (Massa gelatinosa) состоит из жела­тина, глицерина и воды, которые в разных фармакопеях прописываются в раз­личных соотношениях. Содержание желатина в основе может варьировать в пре­делах от 10 % (Франция) до 20 % (Венгрия). Плотность желатино-глицериновой основы зависит от количества желатина: чем его меньше, тем основа мягче и пла­вится быстрее. От количества глицерина зависит степень высыхания основы, осо­бенно при длительном хранении: чем больше глицерина, тем высыхание ее про­исходит медленнее. Поэтому в зависимости от требований, предъявляемых к основе, меняют количество входящих в нее составных частей. Она хорошо поглощает ве­щества, растворимые в воде и глицерине. Официнальная пропись желатино-глице- риновой основы: желатина — 1 часть, воды — 2 части, глицерина — 5 частей.

Приготовление основы: измельченный желатин заливают водой очищенной комнатной температуры и оставляют набухать на 30—40 минут, после чего до­бавляют глицерин и нагревают до образования прозрачной однородной массы. Готовой основы должно быть получено 8,0 г.

Желатино-глицериновая основа имеет ряд недостатков. Вследствие малой механической прочности она чаще всего используется для приготовления ваги­нальных суппозиториев. При введении значительного количества электролитов наблюдается явление синерезиса. Студни также несовместимы с кислотами, щелочами и вяжущими средствами. Желатин с солями тяжелых металлов обра­зует нерастворимые продукты. При хранении желатино-глицериновая основа быстро высыхает и плесневеет, так как она является хорошей средой для разви­тия микроорганизмов.



Мыльно-глицериновая основа (Massa sapo-glycerinata) представляет собой раствор мыла в глицерине. Готовят эту основу различными методами в за­висимости от исходных составных частей и их количества. Австрийская и Поль­ская фармакопеи рекомендуют готовить мыло из кислоты стеариновой и натрия карбоната. По фармакопеям других стран (США, Венгрия, Голландия) основы получают путем сплавления готового медицинского мыла с глицерином. В Вен­герской фармакопее приведена следующая пропись: мыла медицинского — 10 частей, глицерина — 90 частей, воды — 10 частей.

Официнальная пропись мыльно-глицериновой основы по ГФ X на 20 суппо­зиториев имеет следующий состав: глицерина 60,0 г, натрия карбоната (крис­таллического) 2,6 г, кислоты стеариновой 5,0 г.

Приготовление основы: в 60,0 г глицерина растворяют при нагревании на водяной бане 2,6 г натрия карбоната, затем небольшими порциями добавляют 5,0 г стеариновой кислоты. Смесь упаривают до 66,0 г, образуется натронное мыло — С17Н35СООЫа:

Ыа2СО3 • ЮН2О + 2С17Н35СООН = 2С17Н35СООЫа + СО2 + Н2О


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал