Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ




Для приготовления настоев и отваров согласно правилам ГФ XI из­мельченное растительное сырье помещают в предварительно прогре­тую фарфоровую инфундирку, заливают рассчитанным количеством холодной воды (комнатной температуры), закрывают крышкой и на­гревают на кипящей водяной бане (настои в течение 15, отвары — 30 минут) при периодическом помешивании. По истечении указанно­го выше времени инфундирку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои — 45, отвары — 10 минут), после чего процеживают в мерный цилиндр (при помощи пресс-цедилки) через двойной слой марли и ватный тампон в устье воронки, отжимают остаток растительного материала и добавляют воду (через тот же растительный материал) до предписанного объема вытяжки.

Химический состав действующих веществ, их устойчивость, рас­творимость в горячей и холодной воде, совместимость и другие свой­ства в значительной степени влияют на процесс экстракции, что определяет особенности технологии водных извлечений из различ­ного сырья.

Рис. 120. Деколятор

Особенности технологии настоев из алкалоидосодержащего сы­рья. При приготовлении настоев и отваров из алкалоидосодержаще­го сырья (трава термопсиса, листья красавки, трава плауна баранца, корень ипекакуаны, спорынья, кора хины и др.) алкалоиды экстра­
гируют водой, подкисленной хлористоводородной кислотой в кон­центрации 0,83 %.

Обычно алкалоиды содержатся в растениях в виде оснований, таннатов или солей органических кислот, труднорастворимых в воде. Обработка сырья указанной кислотой необходима для перевода ал­калоидов в легкорастворимые соли, что обеспечивает максимальный переход их в вытяжку.

По указанию ГФ XI кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве растительного сырья в пересчете на хлористый водород.

Что касается количества алкалоидов в растительном сырье, то эти сведения указаны в частных статьях на стандартное раститель­ное сырье.

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis ex 0,5 — 200 ml Natrii benzoatis 4,0

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Микстура, в состав которой входит настой из сырья, содержащего алкалоиды (термопсин и др.), относящиеся к сильнодействующим, и натрия бензоат, хорошо растворимый в воде.

Проверяют дозы травы термопсиса по общим правилам. Рассчи­тывают количество алкалоидов, содержащихся в 0,5 г сырья.

Стандартность сырья по ГФ XI — 1,5 %. Это значит, что

1,5 алкалоидов содержится в 100,0 г сырья

х алкалоидов — в 0,5 г сырья х = 0,0075 г алкалоидов

Раствора кислоты хлористоводородной (1:10) 0,83%:

0,83 г хлористого водорода содержится в 100 мл раствора кислоты



0,0075 г — в х мл раствора кислоты

х = 0,9 мл = 18 кап. (1 мл — 20 кап.)

В подогретую фарфоровую инфундирку помещают 0,5 г измель­ченной травы термопсиса, смачивают 18 каплями 0,83 %-ного рас­твора кислоты хлористоводородной, добавляют 200 мл воды (если количество сухого лекарственного сырья менее 1,0 г, то Кв можно пренебречь). Настаивают в течение 15 минут на кипящей водяной бане, периодически помешивая. Затем охлаждают в течение 45 ми­нут и процеживают в мерный цилиндр, отжимают, доводят до 200 мл водой через сырье и переносят в подставку. Растворяют в готовом настое 4,0 г натрия бензоата, процеживают во флакон для отпуска.

ППК

Дата № рецепта

Herbae Thermopsidis 0,5

Sol. Acidi hydrochlorici (1:10) gtts XVIII Aquae purificatae 200 ml

Infusi herbae Thermopsidis ad 200 ml Natrii benzoatis 4,0

Приготовил: (подпись)

Проверил: (подпись)

Особенности технологии настоев из сырья, содержащего сердеч­ные гликозиды. Из сырья, содержащего сердечные гликозиды (лис­тья наперстянки, трава горицвета, желтушника, клубни морского лука и др.), готовят настои.

Особенности технологии этой группы настоев:

— рН среды должно быть нейтральное, так как в кислой и ще­лочной средах сердечные гликозиды расщепляются до генинов;

— соблюдение установленной степени измельчения растительно­го сырья;

— строгое соблюдение температурного и временного режимов на­стаивания на кипящей водяной бане — не более 15 минут и длитель­ность охлаждения не менее 45 минут.

Это объясняется тем, что сердечные гликозиды весьма термола­бильные вещества и отклонение от установленного температурного режима также может привести к расщеплению гликозидов до гени­нов, которые обладают меньшей биологической активностью.



Особенности технологии водных извлечений из растительного сы­рья, содержащего эфирные масла. Из сырья, содержащего эфирные масла (корневище с корнями валерианы, листьев мяты, травы чаб­реца, душицы, цветков ромашки и т.д.), готовят преимущественно настои, потому что эфирные масла легколетучие, особенно при на­гревании. Процесс извлечения проводят в инфундирках, плотно за­крытых крышками. Процеживают только после полного охлаждения настоя.

Особенности технологии отваров из сырья, содержащего антра- гликозиды. Из сырья, содержащего антрагликозиды (корни ревеня, кора крушины, листья сенны, ягоды жостера и др.), как правило, готовят отвары, так как форма настоя не обеспечивает полноты пере­хода действующих веществ (антрагликозидов) в вытяжку. Длитель­ное нагревание свыше 30 минут на водяной бане может привести к расщеплению оксиметилантрахинонов.

Отвары из корневища ревеня и коры крушины процеживают не­медленно после снятия инфундирки с водяной бани, потому что охлаждение даже в течение 10 минут может привести к уменьше­нию содержания в вытяжке оксиметилантрахинонов.

Кроме того, необходимо учитывать срок сбора коры крушины, так как для приготовления отвара разрешается использовать кору после годичной выдержки. Это связано с тем, что в свежесобранной коре крушины содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотным действием, раздражающий слизистую. При годичном хранении коры (или ее термической обработке в течение 1 часа при 100 С в сушильном шкафу) франгулярозид окисляется до биозида глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщеп­ляется до моногликозида франгулина и глюкозы. Слабительное дей­ствие коры крушины обусловлено присутствием франгулина. Срок сбора должен быть обозначен на этикетке упаковки сырья.

Аналогично приготавливают отвар из корня ревеня.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлажде­ния (не менее чем через 3—4 часа), чтобы избежать перехода в вы­тяжку смолистых веществ, вызывающих при приеме боли и рези в кишечнике.

Особенности технологии водных извлечений из сырья, содержа­щего сапонины. Из сырья, содержащего сапонины (корень истода, сенеги, корневище и корень синюхи, солодковый корень и др.), го­товят всегда отвары.

Сапонины представляют собой группу гликозидов, обладающих рядом специфических свойств:

— они легкорастворимы в воде, образуя коллоидные растворы;

— водные вытяжки при взбалтывании сильно пенятся, образуя стойкую пену;

— наиболее полно экстрагируются в слегка щелочной среде, чаще в присутствии натрия гидрокарбоната, который добавляют из расче­та 1,0 г на 10,0 г сырья, но лишь в том случае, если он прописан в рецепте.

Особенности технологии водных извлечений из сырья, содержа­щего дубильные вещества. Из сырья, содержащего дубильные веще­ства (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, корне­вище с корнями кровохлебки, плоды черники, лист толокнянки, лист брусники и др.), готовят всегда отвары, а не настои, что связа­но с плотностью используемого сырья.

Отвары из данной группы сырья немедленно процеживают после снятия инфундирки с водяной бани, так как дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, а при охлаждении выпадают в виде хлопьевидного осадка.

Листья толокнянки содержат фенолгликозиды — арбутин (около 6 %), метиларбутин, а также 30—35 % дубильных веществ пирогал- ловой группы, которые в этом случае являются сопутствующими веществами.

Гликозиды толокнянки термостойкие, растворяются как в холод­ной, так и в горячей воде, не разлагаются даже при кипячении. Арбутин в организме расщепляется на гидрохинон и глюкозу, чем и объясняется его антисептическое действие (причем действует еще и как диуретик). Отвар толокнянки, так же как и другие вытяжки, содержащие дубильные вещества, процеживают немедленно, потому что при охлаждении будут выпадать дубильные вещества, которые на своей поверхности могут адсорбировать действующие вещества (арбу­тин, метиларбутин), в результате чего качество отвара значительно ухудшается. Часто в рецепте вместе с отваром выписывается гекса- метилентетрамин. Учитывая, что данное вещество создает щелочную среду и образует с дубильными веществами толокнянки труднораство­римые в воде таннаты, которые выпадают в виде грубой суспензии, большинство исследователей считают, что гексаметилентетрамин сле­дует отпускать отдельно в виде разделенных порошков.

Характеристика и технология слизей. Слизи (Mucilagines, от лат. mucus — слизь и agere — делать, действовать) — это густые вязкие растворы ВМС, безазотистых веществ, близких к полисахаридам. Применяют их в медицине как обволакивающие и мягчительные средства в виде микстур от кашля, в составе питательных клизм и др. Некоторые слизи применяют в качестве эмульгаторов и стабили­заторов (крахмал, камеди, салеп).

Для приготовления слизей используют различное растительное сырье, содержащее слизистые вещества. Это алтейный корень, льня­ное семя, клубни салепа, семена айвы, подорожника и др. Получают их путем извлечения водой растительного материала или путем рас­творения. Методы приготовления слизей определяются физико-хими­ческими свойствами слизистыьх веществ, гистологическим строе­нием растительного сыьръя, наличием в нем сопутствующих веществ.

В аптечной практике наиболее часто готовят настой из алтейного корня, получая слизь. В алтейном корне содержится 35 % слизи и 37 % крахмала. При приготовлении вытяжки алтейного корня не­обходимо обеспечить максимальное извлечение слизи (как действу­ющего вещества) и минимальное извлечение сопутствующих веществ (крахмала). При извлечении крахмала настои становятся вязкими, служат хорошей средой для размножения микрофлоры и быстро подвергаются синерезису.

Приготовление настоя алтейного корня регламентировано в ГФ IX ст. 262, с. 260, которая называется Infusum radicis Althaeae (настой алтейного корня).

При приготовлении настоя алтейного корня необходимо учиты­вать следующие особенности:

— если в рецепте прописан настой, отвар или слизь, то всегда готовят настой методом мацерации — холодного настаивания при обычной (комнатной) температуре в течение 30 минут при переме­шивании стеклянной палочкой. Xолодное настаивание вызвано не­обходимостью обеспечить переход в вытяжку только слизи, хотя при этом методе будут оказывать действие ферменты и микрофлора. При горячем настаивании в вытяжку может переходить сопутствующее вещество — крахмал, который при нагревании превращается в крах­мальный клейстер непосредственно в клетках, в результате чего за­трудняется переход в вытяжку слизи;

— если в рецепте не указано количество сырья, то настой готовят в соотношении 1:20 (то есть из 5,0 г корня алтея необходимо полу­чить 100 мл вытяжки);

— вытяжку готовят без последующего отжимания сырья, так как при отжатии в нее попадают набухшие зерна крахмала, обрывки клеток ткани. Настой получается мутным и быстро портится;

— алтейный корень поглощает значительное количество воды, которое прочно удерживается набухшим материалом. Поэтому при расчетах исходных веществ (воды и сырья) необходимо использо­вать расходный коэффициент (#расх).

Расходныш коэффициент показыьвает, во сколько раз необходи­мо увеличить количество сыьръя и водыь, чтобыь получить требуемое количество выьтяжки. Расходный коэффициент можно рассчитать экспериментальным путем. Например, если 5,0 г корня залить 100 мл воды, то настоя получится только 77 мл.

Зная, что 5,0 г корня удерживает 23 мл воды, тогда 1,0 г корня — 4,6 мл воды.

Отсюда расходный коэффициент:

K = 100

расх 100 - (а • 4,6 )'


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал