Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы приготовления первичных масляных эмульсий




Способ приготовления Порядок смешивания веществ
Континентальный (Бодримона) Английский Русский (Эмульгатор + масло) + вода (Эмульгатор + вода) + масло Эмульгатор + (вода + масло)

 

Континентальный (метод Бодримона). В сухую ступку по­мещают оптимальное количество эмульгатора и тщательно его рас­тирают, затем добавляют масло и равномерным движением пестика смешивают масло с эмульгатором до получения однородной массы, при этом образуется олеозоль. К этой смеси по каплям добавляют воду в количестве, равном половине суммы массы масла и эмульга­тора (если берется желатоза или аравийская камедь), и продолжают растирание до характерного потрескивания. При этом смесь приоб­ретает вид сметанообразной массы, а при нанесении капли воды, спущенной по стенке ступки, она оставляет белый след, что указы­вает на то, что первичная эмульсия готова и нет свободной масляной поверхности. Если первичная эмульсия не готова, то капля воды, нанесенная на ее поверхность, не растекается.

По окончании эмульгирования целесообразно полученную пер­вичную эмульсию оставить в покое примерно на 5—10 минут для разрушения всегда образующейся эмульсии обратного типа, а затем перемешать еще раз. По этому способу хорошо получается эмульсия только в том случае, если ступка и эмульгатор сухие. Если эмульга­тор влажный, то масло не сможет его смочить.

Английский способ. В ступку помещают оптимальное коли­чество эмульгатора, который растирают, а затем смешивают с водой до получения однородной массы, при этом образуется гидрозоль. К этой смеси при тщательном перемешивании добавляют по каплям масло. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмуль­сии добавляют остальное количество воды.

Этот метод по своему выполнению трудоемкий, однако, практика показала, что он дает хорошие результаты. Эмульсии в этом случае получаются хорошего качества, если даже ступка и эмульгатор бу­дут недостаточно сухими, что очень важно, и особенно, если прихо­дится работать с таким эмульгатором, как желатоза, которая очень гигроскопична и всегда содержит влагу.

Русский способ. В ступку помещают оптимальное количество эмульгатора. В фарфоровую чашечку отвешивают воду, а на поверх­ность воды отвешивают масло, смесь выливают в ступку и растира­ют до получения первичной эмульсии. Этот метод довольно простой и удобен тогда, когда в эмульсию не входят вещества, растворимые в масле.

Как видно, способы получения первичной эмульсии отличаются последовательностью смешивания компонентов и некоторыми тех­нологическими приемами.

Разведение первичной эмульсии. Готовую первичную эмульсию разводят необходимым количеством воды до заданной массы. При этом воду добавляют в несколько приемов при перемешивании. При слишком быстром разбавлении водой возможно разрушение или об­ращение фаз эмульсии. Поэтому разбавление первичной эмульсии производят постепенно при помешивании. Готовую эмульсию про­цеживают в случае необходимости сквозь два слоя марли в тариро­ванный флакон для отпуска и доводят до заданной массы водой. Правильно приготовленная эмульсия представляет собой однород­ную жидкость, напоминающую молоко, с характерным запахом и вку­сом в зависимости от взятого масла.



Расчет количества компонентов. При определении массы масла, воды и эмульгатора руководствуются следующими положениями:

— количество масла определяется прописью в рецепте;

— количество эмульгатора — его эмульгирующей способностью;

— количество воды для образования первичной эмульсии — рас­творимостью эмульгатора в воде.

Поэтому и рецептура получения первичной эмульсии различна в зависимости от применяемого эмульгатора. Например, если в качестве эмульгатора для приготовления 100,0 г эмульсии применяется жела­тоза, то на 10,0 г масла берется 5,0 г желатозы, воды — половинное количество от суммы масла и эмульгатора (10 + 5) : 2 = 7,5 мл. Воды для разбавления первичной эмульсии 100 - (10 + 5 + 7,5) = 77,5 мл.

При использовании других эмульгаторов на 10,0 г масла берется:

— 2,0 г твина-80 (в 2—3 мл воды);

— 2,0 г калийного или натронного мыла (или смесь 1,0 г калий­ного мыла в сочетании с 1,0 г эмульгатора Т-2 в виде геля для эмуль­сии бензилбензоата);

— 10,0 г сухого молока (в растворе с 10 мл воды);



— 1,0 г метилцеллюлозы (в виде 5 %-ного раствора — 20 мл);

— 0,5 г натрий-карбоксиметилцеллюлозы (в виде 5 %-ного рас­твора — 10 мл, в сочетании с 0,5 г метилцеллюлозы в 5 %-ном раство­ре — 10 мл);

— 2,0 г полиоксил-40-стеарата (расплавляют и в теплой ступке смешивают с 10,0 г масла, добавляют 2—3 мл воды, эмульгируют и разбавляют водой до 100,0 г);

— полиоксил-40-стеарат с твином-80 (1,0 г твина-80 в теплой ступ­ке смешивают с 1,0 г полиоксил-40-стеаратом, добавляют 10,0 г мас­ла, растирают, прибавляют 2—3 мл воды, эмульгируют и разбавля­ют водой до 100,0 г);

— 5,0 г крахмала (в виде 10 % клейстера — 50 мл раствора);

— лецитин (1,2 % от массы эмульсии);

— Т-2 (15 % от массы масла);

— фосфатиды (1—1,5 % от массы эмульсии).

Растворимость твинов зависит от длины полиэтиленоксидных це­пей. Например, при приготовлении масляной эмульсии с твином-20 на 10,0 г масла берется эмульгатора 5,0 г, воды 7,5 мл (половинное количество от суммы масла и эмульгатора). Эмульгатор при этом наслаивают на масло, а затем прибавляют воду и растирают. Полу­чают первичную эмульсию, которую разбавляют до 100,0 г. Анало­гично готовят эмульсии с твином-40 и твином-60.

В настоящее время в фармацевтической практике твины широко используют (как солюбилизаторы) для получения прозрачных раство­ров масел. С использованием твина-20 получен водный раствор мят­ного масла. Твин-60 растворяет розовое и мятное масла, твин-80 — ро­зовое и лавандовое.

Добавление лекарственных веществ к эмульсиям. В состав мас­ляных эмульсий часто входят различные лекарственные вещества, способ введения которых может оказать существенное влияние на терапевтическое действие лекарства. Поэтому необходимо учитывать свойства этих веществ, их концентрацию и количество.

1. Если лекарственные вещества растворимы в воде, то их раство­ряют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Раствор этих веществ прибавляют к готовой эмульсии в по­следнюю очередь. Прибавлять такие вещества непосредственно к пер­вичной эмульсии, а тем более вводить их в первичную эмульсию нельзя, так как может произойти разрушение эмульсии за счет вы­саливающего действия электролита или большой концентрации веще­ства. Использование концентрированных растворов допускается в том случае, если их объем на 1/2—1/3 меньше объема воды, предназна­ченной для разбавления первичной эмульсии.

Rp.: Emulsi olei Persicorum 100,0 Coffeini-natrii benzoatis 0,5

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Масляная эмульсия типа М/В с водорастворимым веществом — кофеин-бензоатом натрия.

В фарфоровую ступку помещают 5,0 г желатозы и тщательно ее ра­стирают, затем добавляют 7,5 мл воды, смешивают, получают гидро­золь, а затем постепенно (лучше по каплям) прибавляют 10,0 г пер­сикового масла при тщательном растирании и эмульгировании. Массу несколько раз со стенок ступки и пестика собирают целлулоидной пла­стинкой. Проверяют готовность первичной эмульсии, и затем к ней постепенно добавляют воду, которую рассчитывают:

100 — (7,5 + 5,0 + 10,0) = 77,5 мл.

Так как в эмульсию входит кофеин-бензоат натрия, то для его рас­творения оставляют приблизительно 20—25 мл воды (или использу­ют 5 мл 10 %-ного концентрированного раствора), а остальной водой разбавляют первичную эмульсию. После этого прибавляют раствор кофеин-бензоата натрия.

ППК

Дата № рецепта

Gelatosae 5,0

Aquae purificatae 85 ml

Olei Persicorum 10,0

Coffeini-natrii benzoatis 0,5

m б = 100,5

общ

Приготовил: (подпись) Проверил: (подпись)

Аналогично прибавляют хлоралгидрат, натрия бромид, спирто­вые растворы, сиропы, экстракты.

2. Если лекарственныье вещества растворимыь в маслах (камфо­ра, ментол, тимол, а также жирорастворимые витамины, гормональ­ные и другие препараты), то их растворяют в масле до введения его в первичную эмульсию. При этом количество эмульгатора рассчиты­вают с учетом массы масляного раствора.

Исключение из этого правила составляет кишечный антисептик фенилсалицилат. Его растворять в масле не рекомендуется, так как он плохо гидролизуется в кишечнике, в результате чего масляный раствор не оказывает антисептического действия.

3. Если лекарственныье вещества не растворимыь в воде и мас­лах, то их прибавляют в виде мельчайших порошков путем тща­тельного растирания с готовой эмульсией, если нужно, то прибавля­ют эмульгатор в необходимом количестве.

Rp.: Emulsi olei Ricini 200,0 Camphorae 1,0

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Масляная эмульсия типа М/В c растворимым в масле пахучим, летучим веществом — камфорой.

В фарфоровую чашку отвешивают 20,0 г касторового масла и рас­творяют в нем 1,0 г камфоры, можно при нагревании (до 40 С) на водяной бане. В ступку помещают 4,2 г твина-80, прибавляют масля­ный раствор камфоры, смешивают. По каплям добавляют 5 мл воды и эмульгируют до получения первичной эмульсии. Готовую первич­ную эмульсию разбавляют водой (201,0 — (21,0 + 4,2 + 5,0) = 170,8 мл), которую добавляют в несколько приемов.

Rp.: Emulsi oleosi 100,0

Phenylii salicylatis Bismuthi subnitratis aa 2,0

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Эмульсия типа М/В, в состав которой входят фенилсалицилат, обладающий нерезко выраженными гидрофобными свойствами, и вис­мута нитрат основной — гидрофильное вещество, имеющее большую плотность.

В небольшую фарфоровую чашку отвешивают 20,0 г 5 %-ного рас­твора метилцеллюлозы, переносят в ступку, добавляют небольшими порциями 10,0 г миндального или персикового масла, тщательно сме­шивают до готовности первичной эмульсии, а затем по частям до­бавляют 70 мл воды очищенной.

2,0 г фенилсалицилата растирают в ступке как труднопорошкуе- мое вещество с 20 каплями этилового спирта. После улетучивания спирта смешивают с 2,0 г 5 %-ного раствора метилцеллюлозы, затем добавляют 2,0 г висмута нитрата основного и к смеси прибавляют при помешивании приблизительно 4,0 г эмульсии, тщательно растирая. Полученную массу разбавляют эмульсией и переносят в склянку для отпуска.

Rp.: Benzylii benzoatis 20,0 Saponis viridis 2,0

Aquae purificatae 78 ml Misce. Da. Signa. Смазывать кожу рук

Для приготовления данной эмульсии можно заменить 1,0 г мыла медицинского на равное количество эмульгатора Т-2. В фарфоровой чашке расплавляют эмульгатор Т-2, выливают в подогретую ступку, добавляют 1—2 мл горячей воды очищенной, размешивают до обра­зования сметанообразной массы, затем частями добавляют осталь­ное количество горячей воды с растворенным в ней 1,0 г мыла меди­цинского и тщательно перемешивают. Далее при постоянном перемешивании по частям добавляют 20,0 г бензилбензоата. Рассла­ивание эмульсии возможно на четвертые сутки после приготовле­ния, которое легко восстанавливается при взбалтывании. Эмульсия стабильна в течение двух месяцев.

В аптечной практике других стран, например Болгарии, эмуль­сию с бензилбензоатом готовят по прописи: бензилбензоата 100,0 г, триэтаноламина 2,0 г, олеиновой кислоты 8,0 г, воды очищенной до 300,0 г.

Помимо приготовления эмульсий в ступках, в настоящее время предложены и другие способы:

— встряхивание в специальных установках;

— перемешивание мешалками или турбинными установками;

— раздробление при помощи ультразвука или токов высокой частоты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал