Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ




При приготовлении водных растворов и других жидких лекарственных форм нужно точно придерживаться правил, приведенных выше. Приготовление растворов. Для приготовления жидких лекарственных форм используют лекарственные средства фармакопейного качества. Если лекарственное вещество в ГФ указано в кристаллическом и обезвоженном виде, то используют вещество в кристаллическом виде. В зависимости от свойств лекарственных веществ, их растворимости, устойчивости и назначения растворов различают несколько способов их приготовления.

Растворы с легкорастворимыми лекарственными веществами.Растворение подавляющего большинства твердых веществ носит самопроизвольный характер, особенно в тех случаях, когда в прописанных растворах концентрация лекарственных веществ далека от предела растворимости.

При расчете количества воды очищенной учитывают процентное содержание лекарственного вещества (или суммы веществ). Если растворы готовят в концентрации до 3 %, то воды, берут по объему столько, сколько прописано раствора в рецепте, так как при растворении небольшое количество лекарственного вещества существенно не изменяет объем раствора. Например:

Rp.: Solutionis Analgini 2 % - 150 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Микстура-раствор с хорошо растворимым сильнодействующим лекарственным веществом, выписанным в количестве до 3 %.

Если в растворах для внутреннего применения прописаны ядовитые и сильнодействующие вещества, то прежде всего обращают внимание на правильность их дозировки.

Расчет: Анальгина 3,0 г

2,0 — 100 мл

х — 150 мл

 

Воды очищенной 200 мл

Проверка доз: Объем раствора — 150 мл

число приемов — 150 : 15 = 10

л.р.д. 3,0 : 10 = 0,3 г

в.р.д. = 1,0 г

л.с.д. 0,3 * 3 = 0,9 г

в.с.д. = 3,0 г

Дозы не завышены

В подставку отмеривают 150 мл воды очищенной. Отвешивают 3,0 г анальгина, высыпают в подставку и растворяют. Процеживают во флакон для отпуска. Укупоривают и оформляют.

Растворы в концентрации выше 3 % готовят в мерной посуде или рассчитывают количество воды с помощью коэффициентов увеличения объема (см. приложение 2 к приказу МЗ Украины М 197 от 07.09.93 г.).

· Коэффициент увеличения объема (мл/г) показывает прирост объема раствора (мл) при растворении 1,0 г вещества при 20 °С.

Rp.: Solutionis Magnesii sulfatis 20 % - 150 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Микстура-раствор с хорошо растворимым лекарственным веществом магния сульфатом (кристаллогидрат), выписанным в количестве свыше 3 % . Измельчать магния сульфат предварительно не требуется, так как он легко растворим в воде.

Технология раствора с использованием мерной посуды. В мерный цилиндр помещают примерно 80 мл воды очищенной. На ВР-100 отвешивают 30,0 г магния сульфата, высыпают в цилиндр и перемешивают до полного растворения с помощью стеклянной палочки. Затем доводят раствор до объема 150 мл. Процеживают в заранее подобранный флакон и соответственно оформляют к отпуску.



ППК

Дата № рецепта

Magnesii sulfatis 30,0

Aquae purificatae ad 150 ml

Vобщ. = 150 ml

Приготовил: (подпись)

Проверил: (подпись)

Технология раствора с использованием коэффициента увеличения объема (КУО). Для магния сульфата КУО равен 0,50.

Расчет: Магния сульфата 30,0 г

Воды очищенной 150 мл — (30,0*0,50) = 135 мл В подставку отмеривают 135 мл воды очищенной, в которой растворяют 30,0 г магния сульфата, процеживают во флакон для отпуска и оформляют.

ППК

Дата № рецепта

Aquae purificatae 135 ml

Magnesii sulfatis 30,0

Vобщ.= 150 ml

Приготовил: (подпись)

Проверил: (подпись)

Исключением из этого правила является раствор натрия тиосульфата 60 %-ный, применяемый для лечения чесотки.

Rp.: Solutionis Natrii thiosulfatis 60 % - 100 ml

D.S. Наружное (раствор № 1)

Пропись этого раствора — авторская, поэтому его готовят по массе (60,0 г + 40,0 г) = 100,0 г. Если необходимо приготовить 100 мл раствора в массо-объемной концентрации, следует произвести определенные расчеты. 100,0 г 60 %-ного раствора натрия тиосульфата занимает объем 73,5 мл, поэтому для приготовления 100 мл раствора следует взять натрия тиосульфата 81,63 г:

60,0 -73 5 мл

х — 100 мл

В мерной посуде в части воды растворяют 81,63 г натрия тиосульфата и объем раствора доводят водой до 100 мл (или готовят с учетом КУО натрия тиосульфата: 100 — (81,63 · 0,51) = 58 мл).



Запрещается готовить раствор путем растворения 60,0 г натрия тиосульфата и доведением полученного раствора до объема 100 мл, так как массо-объемная концентрация лекарственного вещества в растворе составит только 46,37 % .

Особые случаи приготовления растворов. Эта группа растворов достаточно обширна. Приготовление каждого из них имеет свои особенности.

Растворы с медленно растворимыми лекарственными веществами. Медленная растворимость лекарственных веществ в воде может быть обусловлена различными факторами: прочностью кристаллической решетки, малой скоростью диффузии тяжелых ионов или относительно плохой смачиваемостью лекарственного вещества растворителем. Для ускорения растворения используют дополнительные технологические приемы: растворение в горячем растворителе или измельчение в ступке.

К медленно растворяющимся в холодной воде относятся термостойкие лекарственные вещества: кислота борная, натрия тетрабо-рат, квасцы алюмокалиевые, кофеин, кальция глюконат, меди сульфат, этакридина лактат, фурацилин и др.

Rp.: Solutionis Acidi borici 2 % - 200 ml

Da. Signa. Для полоскания полости рта

1,0 г кислоты борной растворяется в 25 мл холодной воды и в 4 мл кипящей воды, поэтому ее растворяют в горячей воде при взбалтывании. Мерным цилиндром отмеривают 200 мл горячей воды, переливают в подставку и растворяют при перемешивании 4,0 г кислоты борной. Раствор после охлаждения процеживают во флакон для отпуска.

Rp.: Solutionis Cupri sulfatis 3 % - 200 ml

Da. Signa. Для спринцеваний

Раствор для наружного применения с медленно растворимым крупнокристаллическим лекарственным веществом. Растворимость меди сульфата в воде хорошая 1:3. Однако, вследствие плохой смачиваемости водой кристаллов (вещество крупнокристаллическое) растворение ускоряют растиранием в ступке с водой.

В подставку отмеривают 200 мл воды. В ступку помещают 6,0 г меди сульфата и растворяют при растирании с частью воды, затем добавляют оставшуюся воду. Раствор предназначен для спринцевания, поэтому его фильтруют во флакон для отпуска. Флакон укупоривают и оформляют к отпуску.

Rp.: Solutionis Furacilini (1:5000) - 250 ml

Da. Signa. Для полоскания

Раствор для наружного применения с малорастворимым в воде (1:4200) веществом. Растворы фурацилина готовят на изотоническом растворе натрия хлорида (0,9 %), усиливающем фармакологическое действие фурацилина.

В колбу из термостойкого стекла отмеривают 250 мл воды очищенной, добавляют 2,25 г натрия хлорида и 0,05 г фурацилина (отвешенного с учетом правил для красящих веществ). Содержимое нагревают в колбе до полного растворения фурацилина и процеживают во флакон для отпуска. Оформляют к отпуску.

Растворы кодеина. Кодеин медленно и малорастворим в холодной воде очищенной (1:150), растворим в горячей (1:17), легкорастворим в 90 % спирте (1:2,5), в разведенных кислотах, поэтому приготовление его растворов имеет свои особенности. Например, при приготовлении 100 мл 1 %-ного раствора кодеина 1,0 г вещества растворяют в 3 мл 95 % этилового спирта (в мерном цилиндре или колбе) путем легкого взбалтывания. Спиртовой раствор разбавляют водой очищенной до получения объема 100 мл. При необходимости процеживают. Полученный раствор можно хранить в течение 10 дней.

Растворы кальция глюконата. Кальция глюконат трудно и медленно растворяется в холодной воде (1:50), легко — в кипящей (1:5), практически не растворим в этиловом спирте. Растворы готовят 5—10 %-ной концентрации, применяя особые технологические приемы, так как при нагревании он может образовывать устойчивые пересыщенные растворы. Для очистки растворов кальция глюконата добавляют активированный уголь в количестве 3—5 % от массы вещества.

Rp.: Solutionis Calcii gluconatis 5 % - 100 ml

Da. Signa. По 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой

В колбу из термостойкого стекла помещают 5,0 г кальция глюконата, добавляют 97,5 мл воды очищенной и нагревают до полного растворения вещества. К раствору добавляют 0,25 г измельченного активированного угля (1 таблетку карболена) и кипятят на слабом огне в течение 10 минут, несколько раз взбалтывая содержимое колбы.

Раствор фильтруют горячим через бумажный фильтр. После охлаждения (20 °С) полученный раствор доводят до объема 100 мл, проверяют на прозрачность (раствор должен быть бесцветным) и переливают во флакон, который укупоривают и оформляют к отпуску.

Растворы ртути дихлорида. Применяется как сильное антисептическое средство в виде 0,1 %-ного раствора на кожу и 0,1—0,2 %-ного раствора на слизистые оболочки. Сулема медленно растворяется в холодной воде (1:18,5), при нагревании ее растворимость повышается (1:3).

Rp.: Solutionis Hydrargyri dichloridi (1:1000) - 200 ml

Da. Signa. Для дезинфекции кожи

Раствор для наружного применения с особо ядовитым медленно растворимым в воде веществом. Обращают внимание на оформление рецепта и лекарственного препарата.

В подставку отмеривают 200 мл теплой очищенной воды, растворяют 0,2 г ртути дихлорида (сулемы), отвешенной по правилам отвешивания ядовитых лекарственных веществ, подкрашивают раствором эозина (1 %) и процеживают сквозь вату во флакон для отпуска. Укупоривают, опечатывают сургучной печатью, приклеивают этикетки «Яд» (с изображением черепа со скрещенными костями), «Обращаться с осторожностью», «0,1 % раствор ртути дихлорида». На сигнатуре делают отметку о том, что раствор подкрашен эозином.

При приготовлении растворов очень малой концентрации ртути дихлорид лучше растворить вначале в пробирке в небольшом количестве воды (при нагревании), а при приготовлении более концентрированных растворов, предназначенных для дезинфекции, рекомендуется добавлять равное количество натрия хлорида. Добавление натрия хлорида несколько снижает дезинфицирующие свойства раствора, но при этом исчезает кислая реакция раствора и предупреждается выпадение основных солей, которые могут образовываться в результате гидролиза ртути дихлорида.

В аптеках для ускорения работы часто пользуются концентрированным раствором ртути дихлорида (1:10), который содержит одинаковое количество вещества, натрия хлорида и эозина. Раствор можно готовить также путем растворения таблеток, которые выпускаются массой по 0,5 и 1,0 г, содержат смесь равных количеств ртути дихлорида и натрия хлорида, подкрашенных эозином. В ГФ X имеется пропись таблеток для приготовления растворов сулемы для наружного применения следующего состава:

Ртути дихлорида 0,5 или 1,0 г

Натрия хлорида 0,5 или 1,0 г

Эозина — достаточное количество

Концентрированный раствор и таблетки ртути дихлорида также должны храниться в шкафу для ядовитых веществ. Растворы фенола.

Rp.: Solutionis Phenoli puri 2 % - 100 ml

Da. Signa. Для промывания

Раствор для наружного применения с пахучим лекарственным веществом. Фенол кристаллический (кислота карболовая) очень медленно растворяется в воде. Для удобства приготовления его водных растворов исходят из жидкого фенола (Phenolum purum liquefaction), который готовится путем добавления к 100,0 г фенола, расплавленного на водяной бане, 10 мл воды. Исходя из этого, жидкого фенола берут на 10 % больше, чем кристаллического. По приведенному рецепту для приготовления раствора отмеривают 97,8 мл воды и добавляют 2,2 мл жидкого фенола.

Фенол в чистом виде или в растворах с концентрацией выше 5 % отпускают с этикетками «Обращаться с осторожностью», «Кислота карболовая».

Растворы с лекарственными средствами — сильными окислителями. Серебра нитрат и калия перманганат — сильные окислители. Они легко разрушаются в присутствии органических веществ, в частности, при фильтровании растворов. Кроме того, фильтровальная бумага значительно адсорбирует ионы серебра (до 3 мг на 1,0 г бумаги). Поэтому окислители лучше растворять в предварительно профильтрованной или процеженной воде, а при необходимости фильтровать через стеклянный фильтр № 1 или № 2. Установлено, что разрушение окислителей снижается с уменьшением концентрации растворов (до 5 %) и особенно, если фильтр и вату предварительно промыть горячей водой, то концентрация существенно не изменяется.

Rp.: Solutionis Kalii permanganatis 0,1 % - 300 ml

Da. Signa. Для промывания ран

В предварительно подготовленный флакон для отпуска оранжевого стекла отмеривают 300 мл свежеперегнанной профильтрованной воды очищенной и растворяют в ней 0,3 г калия перманганата, осторожно отвешенного на ВР-1 на кружочке пергаментной бумаги (красящее вещество; пыль калия перманганата раздражает носоглотку). После полного растворения вещества раствор оформляют к отпуску в темном флаконе (во избежание активации процесса восстановления).

Важное условие получения устойчивых растворов — применение доброкачественной воды очищенной, не содержащей органических веществ. Необходимо применять только свежеперегнанную воду. Вода, хранившаяся более суток, часто оказывается загрязненной микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, обладающими восстановительной способностью.

Если калия перманганат прописан в виде концентрированного раствора (3, 4, 5 %), то для ускорения растворения его осторожно растирают в ступке с частью теплой процеженной очищенной воды, а затем добавляют остальное количество растворителя.

Rp.: Argenti nitratis 0,12 г

Aquae purificatae 200 ml

Da in vitro nigro

Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой

Микстура — раствор с легко разлагающимся ядовитыми лекарственным веществом. Необходимо проверить разовую и суточную дозы.

Во флакон для отпуска темного стекла отмеривают 200 мл профильтрованной воды очищенной и растворяют в ней 0,12 г серебра нитрата. В случае загрязнения раствор профильтровывают через стеклянный фильтр № 1. При отсутствии стеклянного фильтра можно процедить раствор через ватный тампон, тщательно промытый горячей водой. Растворы серебра нитрата отпускают в опечатанном виде с этикеткой «Обращаться с осторожностью». Отпуск растворов с концентрацией выше 2 % производится только в руки врача или по его доверенности. При приготовлении соблюдают все правила работы с ядовитыми веществами. Оформляют сигнатурой (с надписью «Для внутреннего употребления»).

Растворы с лекарственными веществами, образующими растворимые соли. Растворы йода. Кристаллический йод растворим в воде 1:5000. Для медицинских целей применяются растворы йода с концентрацией не менее 1 %. Для получения более концентрированных растворов используют способность йода образовывать легкорастворимые комплексные соединения с калия или натрия йоди-дами (образуются периодиды). Наиболее распространенные в медицинской практике растворы Люголя: 5 % -ный — для внутреннего и 1 %-ный — для наружного применения (табл. 16).

Если в рецепте калия иодид не указан то его добавляют в двойном количестве по отношению к массе прописанного йода.

Состав водных растворов Люголя (мануальные прописи)

 

Наименование Количество вещества, г
Для внутреннего применения Для наружного применения
Йода кристаллического 1,0 1,0
Калия йодида 2,0 2,0
Воды очищенной До 20 мл До 100 мл

 

В аптеках наиболее часто готовят водный и глицериновый растворы Люголя. Водные растворы применяют внутрь по 5—10 капель на молоке для лечения и профилактики эндемического зоба и других заболеваний, а также наружно для смазывания слизистой оболочки глотки, гортани; глицериновые растворы йода применяют только наружно.

Rp.: Solutionis Lugoli 20 ml

Da. Signa. По 7 капель З раза в день после еды на молоке

Йод — сильнодействующее вещество. В ГФ X приведены высшая разовая и суточная дозы для 5 % -ного спиртового раствора йода в каплях. В таблице капель приведены данные только для 5 % -ного спиртового раствора йода (1,0 г — 49 кап.; 1 мл — 48 кап.). Поскольку в рецепте выписан водный раствор йода, необходимо найти соотношение между количеством капель в водном и спиртовом растворах йода.

1 г 5 % спирт, р-ра йода – 49 капель

1 г 5% водн. р-ра йода – 20 капель

20 кап. 5 % водн р.ра йода соответствует 49 кап. 5 % спирт р.ра йода

1 кап. 5 % водн_ р.ра йода - х кап. 5 % спирт р.ра йода

1 кап. 5 % водн р ра йода — 2,45 кап. 5 % спирт. р.ра йода

Исходя из этого соотношения проверяют дозы:

л.р.д.: 7 · 2,45 = 17,5 кап. 5% спирт, р-ра иода

л.с.д.: 17,5 · 3 = 51,45 кап.5 % спирт, р-ра иода

в.р.д. — 20 кап.;

в.с.д. — 60 кап.

Дозы не завышены

Расчет: Йода 1,0

Калия йодида 2,0

Воды очищенной с учетом КУО йода в р-ре калия йодида = 0,23

КУОкалия йодида = 0,25

20 — (0,23 + 0,25 • 2) = 19,3 мл.

В данном случае коэффициент увеличения объема можно не учитывать, так как на объем 20 мл допустимое отклонение составляет ± 4 %.

Отвешивают 2,0 г калия йодида, помещают во флакон для отпуска и растворяют приблизительно в 2 мл воды очищенной (растворимость 1:0,75), предварительно отмеренной во флакон для отпуска (20 мл). На кружочке пергаментной бумаги отвешивают 1,0 г йода и высыпают в подставку. Вследствие летучести йода и способности его паров действовать на металл (призмы и коромысло весов) взвешивание должно производиться по возможности быстро. Чашки весов после отвешивания йода вытирают ватой, смоченной крепким спиртом (для удаления остатков йода, пары которого ядовиты). После полного растворения кристаллического йода в концентрированном растворе калия йодида добавляют весь растворитель и при необходимости раствор процеживают через небольшой ватный тампон во флакон для отпуска из оранжевого стекла, укупоривают резиновой или полиэтиленовой пробкой.

Растворы осарсола. Осарсол — препарат мышьяка. Очень малорастворим вводе, легко — в растворе натрия гидрокарбоната. В данном случае в результате реакции нейтрализации образуется водорастворимая соль осарсола. Если натрия гидрокарбонат в рецепте не указан, то его добавляют из расчета 0,61 г на 1,0 г осарсола.

Rp.: Osarsoli 1,5

Iodi 0,06

Kalii iodidi 0,3

Natrii hydrocarbonatis 4,0

Glycerini 15,0

Aquae purificatae 15 ml

Misce. Da. Signa. Для влагалищных тампонов

Натрия гидрокарбонат растворяют в воде ик раствору добавляют осарсол при постоянном взбалтывании (соблюдая правила работы сядовитыми веществами). Калия йодид растворяют в нескольких каплях воды, исходя из его растворимости (1 : 0,75). В концентрированном растворе калия йодида растворяют йод, добавляют глицерин и затем раствор осарсола. Оформляют к отпуску в соответствии с правилами.

Растворы с лекарственными веществами, взаимно ухудшающими растворимость.Известно, что растворение твердых веществ может сопровождаться химическим изменением с образованием новых веществ.

Rp.: Natrii benzoatis 4,0

Solutionis Calcii chloridi 5 % - 150 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

В процессе приготовления микстуры по общим правилам образуется осадок плохо растворимого в воде кальция бензоата. Поэтому готовят данный лекарственный препарат раздельно в двух подставках, смешивая рассчитанные количества воды и концентрированных растворов, после чего оба раствора сливают во флакон для отпуска — получается прозрачный раствор.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал