Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТАНДАРТНЫЕ ФАРМАКОПЕЙНЫЕ РАСТВОРЫ




Стандартные фармакопейные растворы (жидкости) это водные растворы (заводского производства) некоторых лекарственных веществ в строго определенной концентрации, указанной в соответствующих статьях ГФ.

К ним относятся растворы твердых, жидких или газообразных веществ (раствор калия ацетата, жидкость Бурова, кислота хлористоводородная, раствор аммиака, перекись водорода, формалин и др.). При приготовлении жидких лекарственных форм из перечисленных стандартных растворов руководствуются положениями «Инструкции по приготовлению в аптеках лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой» (приказ МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г.). Эти жидкости легко смешиваются с водой, и их растворы готовят непосредственно во флаконе для отпуска, в который сначала отмеривают воду, а потом рассчитанное количество жидкости. При необходимости раствор процеживают.

Стандартные фармакопейные растворы могут выписываться под двумя названиями: условным и химическим (табл. 17), от чего зависит расчет их количества.

Если в рецептурной прописи жидкость прописана под условным названием, то при расчетах концентрацию стандартного раствора принимают за единицу (100 %).

Если указано химическое название, то при расчетах исходят из фактического содержания веществ в стандартных растворах, используя следующую формулу:

Где:

X — объем стандартной жидкости, мл;

V — объем раствора, который необходимо приготовить, мл;

В — прописанная концентрация раствора, % ;

А — фактическая концентрация стандартной жидкости, которая подлежит разведению, %.

Таблица 17

Условное название Химическое название Концентрация, % Литература
Жидкость Бурова Раствор алюминия ацетата основного 7,6 – 9,2 ГФ IX
Жидкость калия ацетата Раствор калия ацетата 33 - 35 ГФ VIII
Формалин Раствор формальдегида 36,5 – 37,5 ГФ X
Пергидроль Раствор перекиси водорода концентрированный 27,5 – 31,0 ГФ X
Раствор перекиси водорода 2,7 – 3,3 ГФ X
  Раствор аммиака 9,5 – 10,5 ГФ IX
Кислота уксусная 3; 29,5 – 30,5; 98 ГФ VII
Кислота хлористоводородная 24,8 – 25,2 ГФ X
Кислота хлористоводородная разведенная 8,2 – 8,4 ГФ X

 

Количество воды в обоих случаях рассчитывают по разности между общим объемом приготовляемого раствора и рассчитанным количеством стандартной жидкости.

Раствор перекиси водорода применяют в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях и др.

В ГФ X приведены два раствора перекиси водорода: разведенный (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta) и концентрированный — пергидроль (Solutlo Hydrogenii peroxydi concentrata seu Perhydrolum). Если в рецепте врач прописал раствор перекиси водорода, не указав его концентрацию, то следует отпустить 3 % -ный раствор. При приготовлении внутриаптечной заготовки раствора перекиси водорода 3 % -ного в качестве стабилизатора добавляют 0,05 %-ного натрия бензоата.



Rp.: Solutionis Hydrogenii peroxydi 2 % - 60 ml

Da. Signa. Для промывания гнойной раны

В данном случае прописан 2 % -ный раствор перекиси водорода под химическим названием. Его можно приготовить разведением или пергидроля, или раствора перекиси водорода 3 %-ного водой, исходя из фактического содержания перекиси водорода в исходном растворе. Расчет ведут по приведенной выше формуле:

Раствора перекиси водорода 3 %:

Воды очищенной: 60 - 40 = 20 мл

или

Пергидроля 30 %:

Воды очищенной: 60 — 4 = 56 мл

В подобранный флакон для отпуска из оранжевого стекла отмеривают 20 мл воды очищенной и добавляют 40 мл раствора перекиси водорода 3 %-ного. Оформляют к отпуску.

Rp.: Solutionis Perhydroli 5 % - 200 ml

Da. Signa. Для промывания раны

В данном случае раствор перекиси водорода выписан под условным названием. При расчетах концентрация стандартного пергидроля принимается за единицу, то есть за 100 %.

Расчет: Пергидроля

5,0 —100 мл

х — 200 мл

Воды очищенной 200 - 10 = 190 мл Раствор формальдегида (формалина) применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, обмывания кожи при повышенной потливости (0,5—1%-ные растворы), для дезинфекции инструментов (0,5 %-ный раствор), для спринцеваний 1:2000—1:3000.



Rp.: Solutionis Formalini 5 % - 100 ml

Da. Signa. Для дезинфекции помещений

Раствор выписан под условным названием.

Расчет: Раствора формальдегида 36,5—37,5 %

Воды очищенной 100 - 5 = 95 мл

Во флакон для отпуска из оранжевого стекла отмеривают 95 мл воды очищенной и 5 мл стандартного раствора формальдегида. Оформляют к отпуску.

Для приготовления растворов формалина можно применять растворы формальдегида с содержанием последнего менее 36,5 %, но с учетом фактического его содержания. В аптеку может поступать формалин, содержащий 30—35 % формальдегида.

По приведенной выше прописи раствора с концентрацией формальдегида 36,5—37,5 % нужно взять 5 мл, но допустим, что в аптеке имеется 34 % -ный раствор формальдегида.

Тогда данную лекарственную форму готовят с учетом коэффициента пересчета (КП):

На штангласе наклеивают этикетку «Формалин 34 %. КП = 1,08».

Следовательно, если в рецепте выписано 5 мл формалина (в расчете на фармакопейный), то при использовании формалина, содержащего 34 % формальдегида, последнего нужно взять 5,4 мл (5-1,08 = 5,4), воды очищенной 94,6 мл (100 - 5,4 = 94,6). В паспорте письменного контроля указывается фактическая концентрация формалина.

Таким образом, для приготовления раствора по данному рецепту во флакон для отпуска помещают 94,6 мл воды и 5,4 мл 34 %-ного раствора формальдегида. Укупоривают и оформляют к отпуску.

Rp.: Solutionis Formaldegydi 10 % - 100 ml

Da. Signa. По 1 чайной ложке на стакан воды п для обмывания ног

В данном случае прописан раствор формальдегида под химическим названием.

Расчет: Раствора формальдегида 37 % -ного

Воды очищенной 100 - 27 = 73 мл

Раствор жидкостиБурова оказывает вяжущее и местное противовоспалительное действие, в больших концентрациях обладает умеренными антисептическими свойствами. Применяют его в разведенном виде (в 10—20 и более раз) для полосканий, примочек, спринцеваний, при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Rp.: Solutionis Liquoris Burovi 10 % - 100 ml

Da. Signa. Примочка

В данном случае стандартная жидкость выписана под условным названием. Объем раствора равен 100 мл. Во флакон отмеривают 90 мл воды очищенной и 10 мл 8 % -ного раствора основной уксусно-алюминиевой соли, оформляют к отпуску.

Если же прописан раствор алюминия ацетата основного (химическое название), то при расчетах исходят из его фактического содержания в жидкости Бурова, то есть 8 %.

Rp.: Solutionis Aluminii subacetatis 0,8 % - 100 m1

Da. Signa. Примочка

В данном случае расчет производят по формуле:

8 %-ного раствора алюминия ацетата основного.

Раствор калия ацетата. Это раствор калия карбоната или гидро-карбоната в разведенной уксусной кислоте. Применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с нарушением кровообращения. Встречаются варианты прописей:

1. Rp.: Liquoris Kalii acetatis 10 % 200 ml

2. Rp.: Liquoris Kalii acetatis ex 20,0 200 ml

3. Rp.: Solutionis liquoris Kalii acetatis 10 % 200 ml

Лекарственный препарат по всем прописям готовят из раствора калия ацетата, принимая его за единицу (100 %), то есть берут по 20 мл фармакопейной жидкости и по 180 мл воды очищенной.

Rp.: Solutionis Kalii acetatis 10 % - 200 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 4 раза в день

В данном случае раствор выписан под химическим названием, поэтому расчет ведут по приведенной выше формуле:

Раствора калия ацетата

Воды очищенной: 200 - 59 = 141 мл

Раствор кислоты хлористоводороднойпредназначен, в основном, для внутреннего применения в форме капель и микстур при недостаточной кислотности желудочного сока. Учитывая, что ее назначают как взрослым, так и детям, способы прописывания и концентрация кислоты хлористоводородной при этом могут быть различными. Поэтому расчеты, связанные с приготовлением этих растворов, требуют особого внимания.

Во всех случаях, когда прописана кислота хлористоводородная без обозначения концентрации, отпускают разбавленную хлористоводородную кислоту (Acidum hydrochloricum dilutum 8,3 %). Отпускают столько, сколько прописано в рецепте.

Rp.: Acidi hydrochlorici 4 ml

Aquae purificatae 200 ml

Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой

Во флакон для отпуска отмеривают 200 мл воды очищенной, затем 4 мл кислоты хлористоводородной разбавленной 8,3 % и взбалтывают до полного смешения жидкостей. Оформление растворов кислоты хлористоводородной к отпуску не отличается какими-либо особенностями.

Если прописан раствор хлористоводородной кислоты (с обозначением концентрации) для внутреннего употребления, то для приготовления его используют кислоту хлористоводородную разбавленную (8,3 %), принимая ее при расчетах за единицу (100 %).

Rp.: Solutionis Acidi hydrochlorici 2 % - 100 ml

Da. Signa. По 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой

Расчет: Кислоты хлористоводородной разбавленной 2 мл

Воды очищенной 100 - 2 = 98 мл

Однако, учитывая летучесть хлористого водорода, для повышения точности приготовляемых растворов рекомендуется в работе пользоваться заранее приготовленным разведением этой кислоты (внутри-аптечной заготовкой) Solutio Acidi hydrochlorici diluti (1:10), в котором содержится хлористого водорода 0,83 % .

Раствор кислоты хлористоводородной разбавленной (1:10) готовится путем разбавления кислоты хлористоводородной (8,3 %) соответствующим количеством воды. Например, для приготовления 1 лраствора необходимо взять 900 мл воды очищенной и добавить 100мл кислоты хлористоводородной (8,3 %).

Этого раствора берут в 10 раз больше против прописанного количества кислоты в рецепте.

Расчет: Раствора кислоты хлористоводородной разбавленной (1:10)

2 • 10 = 20 мл

Воды очищенной: 100 - 20 = 80 мл

Для приготовления микстуры по вышеуказанному рецепту во флакон для отпуска отмеривают 80 мл воды очищенной и 20 мл раствора кислоты хлористоводородной разбавленной (1:10).

Кислота хлористоводородная (24,8—25,2 %) используется в аптеке как реактив, а также ее применяют для наружных целей при приготовлении жидкости Демьяновича (авторская пропись), в расчетах принимая ее за единицу.

Жидкость Демьяновича состоит из двух растворов, предназначенных для лечения больных чесоткой.

Rp.: Solutionis Natrii thiosulfatis 60 % - 100 ml

Da. Signa. Наружное (Раствор № 1)

Rp.: Solutionis Acidi hydrochlorici 6 % - 100 ml

Da. Signa. Наружное (Раствор № 2)

Совместное применение двух растворов основано на способности натрия тиосульфата распадаться в кислой среде, выделяя серу исеры диоксид, которые обладают противопаразитарным действием.

Для приготовления раствора № 2 кислоты хлористоводородной 24,8—25,2 % следует взять 6 мл. Тогда кислоты хлористоводородной разбавленной (8,3 %) необходимо взять в 3 раза больше (см. ГФ X, ст. 18, с. 55), то есть 18 мл, а воды соответственно 82 мл.

Раствор уксусной кислоты.Исходная уксусная кислота может быть разбавленная (29,5—30,5%) или концентрированная (98%). В медицинской практике применяют 5—8 % -ные растворы уксусной кислоты для наружного применения (обтирания). При приготовлении этих растворов всегда исходят из ее фактического содержания в исходном растворе. Если в рецепте концентрация кислоты не обозначена, то готовят 30 % -ный раствор кислоты уксусной.

Rp.: Solutionis Acidi acetici 5 % - 100 ml

Da. Signa. Для обтирания

Для приготовления этого раствора лучше использовать кислоту уксусную разбавленную.

Расчет: Кислоты уксусной разбавленной

Воды очищенной: 100 - 17 = 83 мл

Во флакон для отпуска отмеривают 83 мл воды и добавляют 17 мл разбавленной уксусной кислоты.

Раствор аммиакапредставляет собой 10 %-ный раствор аммиака в воде, который применяют как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния. Иногда применяют внутрь в качестве рвотного средства (по 5—10 капель на 100мл воды); при укусах насекомых применяют наружно в виде примочек; в хирургической практике — для мытья рук (25 мл на 5 л теплой кипяченой воды). Если выписан раствор аммиака без указания концентрации, то всегда имеется в виду фармакопейный препарат, содержащий 10 % аммиака (Solutio Ammonii caustici) — нашатырный спирт.

При приготовлении растворов аммиака требуемой по рецепту концентрации в расчетах всегда исходят из фактического содержания аммиака в растворе.

Rp.: Solutionis Ammonii caustici 0,5 % - 500 ml

Da. Signa. Для мытья рук

Расчет: 10 %-ного раствора аммиака

Воды очищенной: 500 - 25 = 475 мл

Для приготовления раствора по данной прописи во флакон для отпуска отмеривают 475 мл воды очищенной и 25 мл 10 %-ного раствора аммиака.

Концентрация аммиака в растворе изменяется, поэтому требуется периодически ее контролировать, а при необходимости — укреплять раствор добавлением более крепкого 25—27 %-ного раствора аммиака (ГФ X, с. 868). При смешивании жидкостей пользуются следующими формулами:

 

Где:

X — количество крепкого раствора, которое необходимо взять в работу для укрепления слабого раствора, мл;

М — количество раствора, которое необходимо приготовить, мл;

а — желаемая крепость этого раствора, %;

b — концентрация имеющегося крепкого раствора, %;

с — концентрация имеющегося слабого раствора, %;

Y — количество имеющегося слабого раствора, мл.

Например, необходимо приготовить 10 л 10 %-ного раствора аммиака из имеющегося 5 % -ного раствора путем смешивания его с 25 %-ного раствором аммиака:

Y = 10 – 2,5 = 7,5 л

Таким образом, чтобы получить 10 л 10 %-ного раствора аммиака, необходимо взять 7,5 л 5 %-ного раствора и 2,5 л 25 %-ного раствора аммиака.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал