Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕМ: Потенциальные возможности по очистке сильно загрязненных водоемов




 

Aska Planning К.K., компания, производящая продукты питания, располагается в г. Асахикава, Хоккайдо. После внедрения ЕМ-метода для обработки производственных стоков завода компания спокойно может сбрасывать свои сточные воды в городской коллектор. Объем промышленных стоков завода составляет порядка 10 – 20 тонн в сутки, однако благодаря ЕМ эти стоки имеют теперь не гнилостный, как это было раньше, а довольно приятный запах ферментации, и над отстойником теперь не вьется рой мух, а жужжат медоносные пчелы. Это уникальное явление для такого рода производства.

Метод, которым ЕМ вводится в систему очистки, очень простой. Мешки с бокаши опущены в каждый бак системы, т.е. в отстойник, аэрационный резервуар, септический резервуар и сливной резервуар. Кроме того, каждые сутки в систему вносится 100 мл концентрата ЕМ-1. В результате введения в систему ЕМ степень снижения БПК достигла уровня более 90% вместо имевшихся ранее 50%. Для обработки стоков требуется 50кг бокаши в месяц. Т.к. бокаши имеют твердую комковатую структуру, его очень удобно использовать для обработки загрязненной воды.

Ясоба является районом небольшого города Нишишо, который в свою очередь явлется частью г.Сакаиде, префектура Кагава на острове Сикоку. До войны Ясоба был знаменит своим естественным источником великолепной воды, которая использовалась для чайных церемоний. Однако впоследствии качество воды этого источника настолько ухудшилось, что она стала не пригодна даже для питья. Желая возродить былую славу источника, жители Ясоба совместными усилиями решили очистить его, используя ЕМ.

Для начала они приготовили 200кг ЕМ-бокаши и разбросали его у начала источника, а также влили туда ЕМ-раствор. Проведенные позже тесты воды показали значительное улучшение ее качества, о чем сообщалось даже в прессе.

Я также с большой надеждой жду результаты другого проекта, на этот раз использования ЕМ-метода на предприятии по переработке сточных вод в Утоши, префектура Кумамото, о. Кюсю. Утоши – это небольшое поселение городского типа с населением около 34 тыс., расположенное между Кумамото, административным центром префектуры, и г. Яцуширо. Расположенное там предприятие по переработке сточных вод является «последней ступенью переработки», куда вода поступает с нескольких других станций очистки. В Утоши, где стоки проходят последнюю стадию очистки, начата широкая программа внедрения в систему очистки сточных вод ЕМ-метода. Поводом для внедрения ЕМ-метода послужила высокая стоимость ранее использовавшегося метода, в результате применения которого значительно увеличилось количество образующихся ОСВ.



Проблема переработки и удаления актвированных ОСВ в настоящее время является бельмом на глазу любой местной администрации в Японии. Почему? Потому что система, которая раньше использовалась для решения этой проблемы, разваливается. Раньше местные власти платили частным предпринимателям за чистку отстойников и вывоз ОСВ на предприятия, которые перерабатывали их в удобрение. Однако, высокая влажность и большое количество загрязняющих веществ в ОСВ значительно усложняют этот процесс. Частные предприниматели в свою очередь стали с подозрением относиться к этому бизнесу и отказываться от него, якобы по финансовым соображениям. Оказавшись перед проблемой тем или иным срособом сократить объем ОСВ, руководство предприятия в Утоши приняло решение использовать ЕМ-технологию.

Пока что рано говорить о детальных результатах, однако метод, применяемый в этом проекте, в своей основе тот же самый, что и на очистном оборудовании в библиотеке в Гушикава, за исключением того, что в Утоши стандартный метод используется вместе с применением ЕМ-керамики.

Эксперименты по использованию ЕМ для очиски загрязненных водоемов уже проводились на небольших искусственных водоемах, о чем я уже писал в предыдущем издании книги. Во всех случаях результаты были отличные. Следующим шагом будет испытание этой технологии на естесвенных озерах и болотах.

В 1994 году были проведены предварительные исследования по программе проекта очистки большого водоема в Теганума, о чем я упоминал ранее, видимые результаты которого мы надеемся получить через три года, т.е. в 1997 году. С большой вероятностью ожидается принятие решения по использованию ЕМ-технологии для очистки сильно загрязненного озера Бива, входящего в систему озер в районе Кансай на западе Центральной Японии. Кроме того, в плане «Проекта очистки и охраны озер и болот» готовится проведение аналогичных мероприятий на больших водоемах, включающих Наканокаи, Озеро Шинджи, Озеро Сува, болота Инбамума, а также Касумигаура, если мы договоримся о сотрудничестве с властями территорий, прилегающих к этим водоемам, и убедим в необходимости таких мероприятий местное население. С их стороны потребуется принятие мер по очистке стоков частных домов и, одновременно, освоение ЕМ-технологии по ферментированию кухонных отходов. Если ЕМ-технология получит широкое распространение, эффект ее применения будет быстро накапливаться, и я верю, что мы начнем двигаться в направлении ситуации, которая позволит начать очистку всех источников воды в Японии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал