Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели негативного влияния реализованных опасностей




 

Реализованные в среде обитания человека опасности неиз­бежно сопровождаются потерей их здоровья или гибелью людей. Для оценки этих потерь на объектах экономики, в усло­виях города, региона или в быту используют следующие абсо­лютные показатели:

— численность Тпв погибших от внешних факторов за год;

— численность Тпр пострадавших от воздействия травми­рующих факторов за год;

— численность Т3получивших региональные или профес­сиональные заболевания от воздействия вредных факторов.

Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма.

Показатель частоты травматизма Кч определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000работающих за определенный период:

 

Кч = 1000 (Ттр / С),

 

где С — среднесписочное число работающих.

 

Показатель тяжести травматизма Кч характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

 

К = Д / Ттр,

 

где Д — суммарное число дней нетрудоспособности по всем несча­стным случаям.

 

Показатель травматизма со смертельным исходом KCii определяет число несчастных случаев из расчета на 1000 рабо­тающих за определенный период времени (обычно в год):

 

К си = 1000(Т пп / С),

 

где Тпп — численность погибших на производстве.

Из предыдущего следует, что Rи = 10 -3 К СИ.

 

Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показа­тель нетрудоспособности Кн = 1000 Д/С; следовательно, КИ = = Кч КТ.

Показатели Кч, Кт и КСИ обычно используют на объектах экономики и в системе государственного управления для ана­лиза производственного травматизма.

В качестве показателей, отражающих опасность процесса жизнедеятельности в стране или регионе, используют:

младенческую смертность (число смертей детей в воз­расте до 1 года из 1000 новорожденных) от внешних причин;

детскую смертность, определяемую как численность умерших в возрасте до 15 лет от внешних причин;

смертность населения в трудоспособном возрасте от внешних причин.

Общее состояние экономики страны, общественных отно­шений, уровня социальной защиты и безопасности в отраслях экономики, качества среды обитания и ряда других факторов, влияющих на жизнь населения, находит свое отражение в инте­гральных показателях продолжительности жизни людей, таких, как

— средняя продолжительность жизни людей в пенсион­ном возрасте;

— средняя продолжительность жизни людей.

Средняя продолжительность жизни людей в пенсионном воз­расте как интегральный показатель влияния условий жизни, в том числе опасностей от экономических процессов, среды обитания, определяется как разность средней продолжитель­ности жизни людей и пенсионного возраста, установленного в стране. Данные, приведенные в табл. 2.10, свидетельствуют о весьма серьезной ситуации с продолжительностью жизни мужчин в России предпенсионного и пенсионного возраста.



 

Таблица 2.10


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал