Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКЕ




 

Эффективность сельской экономики во многом зависит от эффективности использования природных ресурсов. В сельской местности сосредоточены основные природные ресурсы.

Природные ресурсы используются для производства товаров и услуг, удовлетворяющих различные потребности людей. Природные ресурсы многообразны. К ним относятся воздух, вода, ветер, растения, животные, минералы.

Природные ресурсы могут быть классифицированы по различным признакам. Можно выделить невозобновляемые природные ресурсы, то есть те ресурсы, количество которых ограничено и уменьшается в результате их использования. К таким ресурсам относятся, например, запасы минерального сырья.

Другую группу составляют возобновляемые ресурсы такие, как ветер, солнечный свет, проточные воды, сила прилива и другие. Количество этих ресурсов не уменьшается в результате их использования. Некоторые ресурсы можно отнести и к одной и другой группе. Так, вода в океанах может рассматриваться как неограниченный ресурс. Вода в обособленных водоемах, а также в проточных реках при интенсивных методах использования превращается в ограниченный ресурс, количество которого уменьшается в результате использования человеком.

Особую группу составляют биологические ресурсы. К биологическим ресурсам относятся живые организмы: животные, птицы, растения. Количество биологических ресурсов зависит от способа их использования. В зависимости от способа использования количество этих ресурсов может уменьшаться, оставаться постоянным или увеличиваться. Человек не создает эти ресурсы, но может влиять на их воспроизводство. Слишком интенсивное использование биологических ресурсов ведет к их истощению и исчезновению. Вместе с тем меры, по охране животных, лесов, рыбных запасов могут вести к увеличению количества этих ресурсов.

Сходными свойствами обладает почва – наиболее ценная с точки зрения производства сельскохозяйственной продукции, воспроизводства диких растений и животных часть земельных ресурсов. Охрана почв, использование почвозащитных технологий приводит к улучшению качества почв, росту продуктивности. Наоборот, неправильное использование почв ведет к уменьшению их продуктивности, уменьшению почвенного слоя и даже полной утрате плодородия.

Количество, запасы природных ресурсов определяются не только их физическим существованием, но и тем, как человек их использует для удовлетворения своих потребностей, зависит от знания людей о наличии этих ресурсов и возможностях их использования для различных целей, от развития технологий, которые позволяют использовать эти ресурсы.

Запасы природных ресурсов подразделяются на используемые и неиспользуемые. Количество используемых ресурсов зависит от уровня развития технологий использования ресурсов, от уровня цен на товары и услуги, производимые с помощью природных ресурсов.



Природные ресурсы могут быть классифицированы по степени по степени знания людей о наличии этих ресурсов. Так, например, запасы минеральных ресурсов включают разведанные, потенциальные, вероятные запасы. Такую классификацию можно применить ко всем природным ресурсам. Развитие науки расширяет знания людей об окружающем мире и о возможности использования различных природных сил для удовлетворения потребностей людей.

Права на природные ресурсы.

Часть природных ресурсов используется обществом в целом, права на эти ресурсы не устанавливаются. Это происходит либо вследствие невозможности установления прав, либо вследствие отсутствия необходимости, так как эти ресурсы находятся в неограниченном количестве. К таким ресурсам относятся воздух, дождевая вода, солнечная энергия, ветер, сила прилива.

Часть природных ресурсов находится в общественной собственности. К таким ресурсам могут относиться минеральные ресурсы, водные ресурсы в водоемах, леса, животный мир. Использование этих природных ресурсов осуществляется отдельными людьми и фирмами бесплатно, либо на основе получения за плату прав использования этими ресурсами (например, лицензии, разрешения, права пользования).

Другая часть природных ресурсов находится в частной собственности. Примером такого природного ресурса является земля. Права собственности на землю включают права использования различных природных ресурсов: части полезных ископаемых, воды, растений, произрастающих на земельном участке. Как правило, собственники земельных участков могут использовать эти ресурсы для личного потребления. При этом общество устанавливает ограничения на использование природных ресурсов, связанных с определенным земельным участком.



Так, например, собственники земельных участков, на которых находятся водные объекты или земельные участки, находящиеся в прибрежной зоне, могут использовать водные объекты для разных целей (личного потребления, водопоя скота, навигации и так далее). При этом собственник земельного участка не должен наносить ущерба водному объекту (заметно влиять на количество воды, ее качество, направление потока воды). В России собственники земельных участков имеют право использовать обособленные водные объекты, находящиеся на участке. Собственники земельных участков, примыкающих к водным объектам, могут их использовать только для своих нужд, если это не наносит ущерба другим лицам. Государственному регулированию подвергается использование насаждений на земельных участках, пользование другими природными объектами.

Использование природных ресурсов.

Ценность природных ресурсов проявляется в различных формах. С помощью природных ресурсов создаются различные виды благ.

Природные ресурсы могут потребляться в физической форме. Они могут потребляться в качестве ресурсов в сельском и лесном хозяйстве, в коммерческой заготовке грибов, ягод и лекарственных растений, в жилищно-коммунальном хозяйстве (использование водных, лесных ресурсов). Природные ресурсы могут использоваться для индивидуального потребления людей (охота, сбор грибов и ягод и так далее). В этом случае происходит физическое потребление ресурсов. Такое использование ресурсов приводит к физическому исчезновению или изменению физической формы ресурсов.

Сельские природные ресурсы потребляются также в нематериальной форме. Люди наслаждаются видами природы, прелестями естественной сельской жизни. Нематериальное потребление природных ресурсов, не изменяет их количественных и качественных характеристик. При этом природные ресурсы создают ценности, необходимые людям.

С сельскими природными ресурсами связаны также другие виды, необходимых людям благ. Знание того, что существуют различные природные ресурсы что, сохраняется природное и биологическое разнообразие, что будущие поколения также смогут использовать в различных формах эти ресурсы, представляет для людей значительную ценность.

Для того, чтобы создавались эти блага, необходимо поддержание определенного уровня потребления (физического) природных ресурсов, а также осуществление различных мер, которые поддерживают равновесие в природе. Возникновение части благ, связанных с природными ресурсами является положительными побочными эффектами. Например, использование в сельском хозяйстве и других отраслях экономики таких технологий, которые способствуют развитию природных ландшафтов, сохранению диких животных и птиц. Традиционное сельское хозяйство, экстенсивные технологии ведения производства, как правило, способствуют сохранению естественной природной среды.

Производство благ, связанных с различными формами использования природных ресурсов, требует определенных издержек. Часть из них учитывается в рыночной экономике и проявляется в индивидуальных издержках производителя. Эти издержки учитываются при производстве и реализации сельскохозяйственной продукции, продукции лесной отрасли. Часть издержек находит, в том числе в результате потребления ресурсов в нематериальной форме, свое отражение при реализации туристических услуг. Сельский туризм в настоящее время получает все большее распространение. В развитых странах все большее количество людей готово платить за то, чтобы провести свободное время в сельской местности.

Часть издержек, связанных с использованием природных ресурсов, не учитывается. Недооценка издержек приводит к завышенному уровню потребления природных ресурсов. Включение в издержки индивидуального производителя дополнительных издержек, связанных с поддержанием равновесия в потреблении ресурсов, уменьшает объем потребления этих ресурсов.

Например, определение объема вылова рыбы на основе индивидуальных издержек приведет к тому, что количество рыбы резко сократится, и для ее вылова потребуются дополнительные издержки, связанные с выловом на более дальнем расстоянии от берега, с использованием более совершенной и дорогой рыболовецкой техники. Отдельные виды рыб могут вообще исчезнуть. Издержки, которые несут отдельные пользователи ресурсов, не включают дополнительные издержки, возникающие в связи с истощением запасов, то есть не учитываются побочные эффекты, которые возникают в связи с использованием природных ресурсов.

Включение затрат, которые общество в целом несет от неограниченного потребления ресурсов, осуществляется различными способами: с помощью законодательных ограничений на количество потребляемых природных ресурсов, с помощью продажи прав на использование различных ресурсов (права на пользование недрами, лицензии на вырубку леса, лицензии на пользование водными ресурсами), с помощью установления налогов на ресурсы. Эти выплаты должны регулировать уровень физического потребления сельских природных ресурсов и являться источником доходов сельской экономики.

Поддержание традиционных способов производства также требует дополнительных затрат от производителей. Эти затраты, необходимые обществу, должны поступать сельским производителям через систему различных экономических рычагов.

Использование сельских природных ресурсов является основой существования и развития общества в целом. Издержки, связанные с использованием сельских природных ресурсов только частично отражаются в индивидуальных издержках производителей продукции и услуг. Для эффективного распределения сельских природных ресурсов, с точки зрения распределения между различными вариантами использования (в материальной и нематериальной форме, нынешнего и будущего потребления) необходимо государственное регулирование использования сельских природных ресурсов.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каково значение и функции земельных ресурсов в сельской экономике

2. Назовите основные особенности земельных ресурсов

3. Каковы варианты использования земель в сельской местности

4. Какие факторы определяют варианты использования земельных ресурсов

5. Какова структура сельских земельных ресурсов в России

6. Что такое принцип наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка

7. Каковы современные тенденции изменения структуры землепользования в сельской местности в развитых странах

8. Какова структура прав на землю

9. Что такое общественные права на землю и почему они возникают

10. Каковы преимущества и недостатки аренды земли по сравнению с приобретением в собственность

11. Какова роль арендных отношений в аграрном секторе развитых стран

12. Какие права на землю предусматриваются в соответствии с российским земельным законодательством

13. Каковы основные ограничения прав собственников земельных участков в России

14. Какие формы собственности на землю существуют в сельской местности России

15. Каковы цели и принципы земельной реформы в аграрном секторе экономики

16. В чем состоял механизм приватизации земель колхозов и совхозов

17. Каковы результаты земельной реформы в аграрном секторе России

18. Каков механизм и результаты земельной реформы в несельскохозяйственных секторах сельской экономики

19. Что такое земельная рента

20. При каких условиях возникает земельная рента

21. Назовите особенности спроса и предложения земельных участков

22. Кто и при каких условиях получает выигрыш от улучшения земельных участков

23. Как влияет транспортная доступность на формирование земельной ренты

24. Как влияет процесс образования ренты на распределение земель между различными вариантами землепользования

25. Каковы особенности рынков земли

26. По каким критериям можно сегментировать рынки земли

27. Какова связь рынков аренды и приобретения земель в собственность

28. Как определяется цена земли

29. Опишите особенности формирования рынков сельских земель в России

30. Почему необходимо государственное регулирование земельных отношений в сельской местности

31. Каковы цели и направления государственного регулирования земельных отношений в сельской местности

32. Опишите инструменты государственного регулирования земельных отношений в агарном секторе развитых стран

33. Назовите виды природных ресурсов в сельской местности

34. Назовите способы использования природных ресурсов и факторы, определяющие ценность природных ресурсов

35. Каковы права на природные ресурсы

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

36. Земельный кодекс РФ, принят ГД 28.09.2001

37. "Рынки факторов производства в АПК России: перспективы анализа". М., 2002.

38. Серова Е. В. Аграрная экономика. – М., 1999

39. Adjustment in OECD Agriculture. Reforming Farmland Policies. Paris, 1998

40. Barlowe, Releigh . Land Recourse Economics. The Economics of real estate. – Prentice Hall, 1986

41. Cramer, Gail L. Agricultural Economics and Agribusiness. – N.Y., Wiley, 1988

42. Vesterby, Marlow Major uses of land in the United States, 1997. – USDA, ERS, 2001

43. Строкова О. Г. Преобразование и регулирование земельных отношений в аграрном секторе экономики. – Москва, Диалог –МГУ, 1999

44. Комов Н. Управление земельными ресурсами России. Российская модель землепользования и землевладения. – М., 1995

45. Емельянов А. Регулируемый рыночный оборот земли и частная собственность на землю. – Вопросы экономики, 2001, № 8

46. Жилищная экономика. Пер. с англ - М. Дело, 1996

 

 

ГЛАВА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛА

Экономическое и социальное состояние села, перспективы сельского развития во многом предопределяются имеющимся потенциалом села, выражающимся в наличных трудовых, земельных, биологических, материально-технических и других ресурсах. Эффективность использования всех производственных ресурсов прямо связана с технологиями их применения, условиями снабжения села.

Известно, что именно прогресс производительных сил, совершенствование орудий труда, механизация сельской экономики и ее базовых отраслей способствовали повышению эффективности использования земли, росту производительности труда, увеличению объемов сельскохозяйственной продукции, высвобождению работников из аграрной сферы и развитию промышленности и других видов деятельности. В этой главе будут рассматриваться производственные возможности села, определяемые материально-техническими условиями села.

Важнейшим обобщающим термином, характеризующим экономическое состояние и перспективы развития села является понятие производственно-технического потенциала села. Он представляет емкую качественно-количественную характеристику.

Производственно-технический потенциал села – это имеющиеся и перспективные возможности использования материально-технических средств в целях развития производства на селе. Он определяется общим состоянием материально-технической базы села, ее производственной мощностью, сочетанием материально-технических ресурсов с другими видами ресурсов и условиями производства, технологическими способами использования и формами организации эксплуатации техники и другими признаками.

При имеющихся трудовых, земельных и других природных ресурсах села материально-технические ресурсы являются лимитирующим фактором экономического и социального развития сельской местности. Достаточное наличие современно техники и применение совершенных технологий позволяют снизить трудовые затраты, повысить производительность труда, сгладить так называемую «пиковую» интенсивность труда во время напряженных сельскохозяйственных работ (посевной и уборочный периоды) и расширить сферу занятости сельского населения, вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые ресурсы.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал