Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка и эффективность использования материально-технических ресурсов в сельской местности




Для оценки материально-технических ресурсов используются стоимостные и натуральные количественные показатели, качественные характеристики. При этом в зависимости от конкретных целей применяются абсолютные и относительные показатели, итоговые и удельные.

Развитие материально-технической базы села характеризуется такими показателями как объем капитальных вложений в производство, объемы финансирования из государственного бюджета, их удельный вес в бюджетных расходах, объемы создания новых объектов и прироста мощностей, выбытие мощностей вследствие износа и других причин, прирост мощностей, поступление и выбытие конкретных видов ресурсов, их прирост.

Количественная оценка производственно-технического потенциала села основывается на показателях количества производственных объектов, их возможной мощности, стоимостной оценки материально-технических ресурсов, соотношении имеющихся мощностей с фактическим выпуском продукции. Определение относительных показателей производственно-технического потенциала в виде удельных показателей обеспеченности, соотношения ресурсов, отдачи ресурсов и сопоставления их с существующими нормативами, показателями лучших хозяйствующих субъектов в стране и за рубежом позволяет полнее обосновать имеющиеся резервы роста производства.

Особое значение имеет использование эксплуатационно-затратных показателей: уровень материально-технических затрат на содержание объектов (горюче-смазочные материалы, электроэнергия, текущий ремонт, амортизационные отчисления и др.); уровень оплаты труда обслуживающего персонала.

Качественная оценка материально-технических ресурсов характеризуется показателями наличия современных типовых зданий и сооружений, применением современных технологий производства, показателями износа основных средств, удельным весом зданий и сооружений, требующих капитального ремонта и находящихся в ветхом состоянии, уровнем обновления ресурсов, размещением объемов производства в неприспособленных помещениях, сроками службы основных материально-технических средств и др. В отдельных отраслях и видах деятельности используются свои специфические показатели качества. Так качество инженерных коммуникаций оценивается их долговечностью, надежностью, безопасностью, степенью причинения ущерба окружающей среде и др.

Эффективность материально-технической базы во многом зависит от издержек по владению и эксплуатации основных средств. Эти затраты составляют важную часть общих затрат сельских хозяйств. Издержки владения складываются из амортизации, выплаты процентов в случае приобретения ресурсов за счет заемных средств, налоговых платежей, страховых отчислений и др. Эксплуатационные затраты состоят из стоимости используемых горюче-смазочных материалов, ремонтных работ, оплаты различного рода услуг, заработной платы и др. расходов. Величина издержек владения и использования техники в расчете на единицу мощности и площади обрабатываемых земель является основным критерием выбор технических средств при их приобретении. При этом дополнительно учитывается надёжность и безотказность технических средств.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал