Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемые величины потребления энергии (килокалорий/день), белков, жиров и углеводов (грамм/день) для детей






Возраст, лет Кало- рийность Белки Жиры Углево- ды
всего В т.ч. животных Всего В т.ч. расти- тельные Линолевая кислота (% кало- рийности)  
1-3              
4-6              

Таблица 3

Примерное распределение калорийности суточного рациона
(в процентах, %)

Прием пищи При 5-кратном приеме пищи При 4-кратном приеме пищи
Завтрак    
2-й завтрак 10-15 -
Обед 30-35  
Полдник 10-15  
Ужин    

Таблица 4

Масса порций (в граммах) для детей в зависимости от возраста
(в годах)

Прием пищи, блюдо Масса порции
1-1, 5 года 1, 5-3 года 3-5 лет 5-7 лет
Завтрак        
Каша или овощное блюдо        
Кофе        
Обед        
Салат -      
Суп        
Мясо, котлета        
Гарнир        
Компот        
Полдник        
Кефир        
Печенье (булочка)   15/45 25/50 25/50
Фрукты        
Ужин        
Овощное блюдо, каша        
Молоко        
Хлеб на весь день:        
Пшеничный        
Ржаной        
Масса суточного рациона 1100-1200 1300-1400 1400-1500 1600-1700

Таблица 5

Таблица замены одних продуктов другими

Наименование продуктов Количество в граммах
заменяемого продукта продукта заменителя
  Мясо (говядина, баранина)    
мясные блоки без костей  
мясо птицы потрошеной  
консервы рыбные разные  
рыба охлажденная, мороженная без головы  
  Молоко коровье    
кисломолочные продукты (кефир, простокваша)  

Таблица 6

Потери при холодной обработке (в процентах
к массе сырого продукта)

Продукт Процент (%) несъедобной части продукта Продукт Процент (%) несъедобной части продукта
Крупы   Баранина I кат.  
Картофель зимнего хранения   Баранина II кат.  
Картофель зрелый осенний   Говядина I кат.  
Зелень (лук, петрушка, салат)   Говядина II кат.  
Капуста белокочанная   Печень говяжья  
Лук репчатый   Куры I кат. 1  
Морковь   Куры II кат. 1  
Огурцы   Жерех  
Перец сладкий   Минтай  
Свекла   Окунь речной  
Томаты   Сельдь (средняя)  
Редис   Судак  
Редька   Треска  
Укроп   Сыры сычужные  
Яблоки   Яйца куриные  

Таблица 7

Потери (нетто) продуктов питания при тепловой кулинарной обработке

Продукт % потерь съедобной части (нетто) Продукт % потерь съедобной части (нетто)
Картофель молодой, варка   Баранина, варка  
Картофель, жарка вареного   Баранина, шашлык  
Картофель, жарка сырого   Говядина, варка  
Капуста б/к свежая, варка   Говядина, бифштекс  
Капуста б/к свежая, тушение   Печень, жарка  
Капуста б/к квашеная, тушение   Куры, варка  
Лук репчатый, пассерование   Куры, жарка  
Лук репчатый, жарка кольцами   Жерех, припускание  
Морковь очищенная, варка   Карась, припускание  
Морковь, запекание   Минтай, варка  
Морковное пюре, припускание   Минтай, жарка  
Перец, фаршированный мясом   Окунь речной, варка  
Петрушка, пассерование   Судак, жарка  
Свекла, варка в кожуре   Треска, варка  

Приложение 7
к санитарным правилам
" Санитарно-эпидемиологические
требования к содержанию и эксплуатации
дошкольных организаций образования"






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.