Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рекомендуемые величины потребления энергии (килокалорий/день), белков, жиров и углеводов (грамм/день) для детей
Возраст, лет
| Кало- рийность
| Белки
| Жиры
| Углево- ды
| всего
| В т.ч. животных
| Всего
| В т.ч. расти- тельные
| Линолевая кислота (% кало- рийности)
| | 1-3
|
|
|
|
|
|
|
| 4-6
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица 3
Примерное распределение калорийности суточного рациона (в процентах, %)
Прием пищи
| При 5-кратном приеме пищи
| При 4-кратном приеме пищи
| Завтрак
|
|
| 2-й завтрак
| 10-15
| -
| Обед
| 30-35
|
| Полдник
| 10-15
|
| Ужин
|
|
| Таблица 4
Масса порций (в граммах) для детей в зависимости от возраста (в годах)
Прием пищи, блюдо
| Масса порции
| 1-1, 5 года
| 1, 5-3 года
| 3-5 лет
| 5-7 лет
| Завтрак
| | | | | Каша или овощное блюдо
|
|
|
|
| Кофе
|
|
|
|
| Обед
| | | | | Салат
| -
|
|
|
| Суп
|
|
|
|
| Мясо, котлета
|
|
|
|
| Гарнир
|
|
|
|
| Компот
|
|
|
|
| Полдник
| | | | | Кефир
|
|
|
|
| Печенье (булочка)
|
| 15/45
| 25/50
| 25/50
| Фрукты
|
|
|
|
| Ужин
| | | | | Овощное блюдо, каша
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
| Хлеб на весь день:
| | | | | Пшеничный
|
|
|
|
| Ржаной
|
|
|
|
| Масса суточного рациона
| 1100-1200
| 1300-1400
| 1400-1500
| 1600-1700
| Таблица 5
Таблица замены одних продуктов другими
№
| Наименование продуктов
| Количество в граммах
| заменяемого продукта
| продукта заменителя
|
| Мясо (говядина, баранина)
|
| | мясные блоки без костей
|
| мясо птицы потрошеной
|
| консервы рыбные разные
|
| рыба охлажденная, мороженная без головы
|
|
| Молоко коровье
|
| | кисломолочные продукты (кефир, простокваша)
|
| Таблица 6
Потери при холодной обработке (в процентах к массе сырого продукта)
Продукт
| Процент (%) несъедобной части продукта
| Продукт
| Процент (%) несъедобной части продукта
| Крупы
|
| Баранина I кат.
|
| Картофель зимнего хранения
|
| Баранина II кат.
|
| Картофель зрелый осенний
|
| Говядина I кат.
|
| Зелень (лук, петрушка, салат)
|
| Говядина II кат.
|
| Капуста белокочанная
|
| Печень говяжья
|
| Лук репчатый
|
| Куры I кат. 1
|
| Морковь
|
| Куры II кат. 1
|
| Огурцы
|
| Жерех
|
| Перец сладкий
|
| Минтай
|
| Свекла
|
| Окунь речной
|
| Томаты
|
| Сельдь (средняя)
|
| Редис
|
| Судак
|
| Редька
|
| Треска
|
| Укроп
|
| Сыры сычужные
|
| Яблоки
|
| Яйца куриные
|
| Таблица 7
Потери (нетто) продуктов питания при тепловой кулинарной обработке
Продукт
| % потерь съедобной части (нетто)
| Продукт
| % потерь съедобной части (нетто)
| Картофель молодой, варка
|
| Баранина, варка
|
| Картофель, жарка вареного
|
| Баранина, шашлык
|
| Картофель, жарка сырого
|
| Говядина, варка
|
| Капуста б/к свежая, варка
|
| Говядина, бифштекс
|
| Капуста б/к свежая, тушение
|
| Печень, жарка
|
| Капуста б/к квашеная, тушение
|
| Куры, варка
|
| Лук репчатый, пассерование
|
| Куры, жарка
|
| Лук репчатый, жарка кольцами
|
| Жерех, припускание
|
| Морковь очищенная, варка
|
| Карась, припускание
|
| Морковь, запекание
|
| Минтай, варка
|
| Морковное пюре, припускание
|
| Минтай, жарка
|
| Перец, фаршированный мясом
|
| Окунь речной, варка
|
| Петрушка, пассерование
|
| Судак, жарка
|
| Свекла, варка в кожуре
|
| Треска, варка
|
| Приложение 7 к санитарным правилам " Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации дошкольных организаций образования"
|