Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология процессов устройства изоляционных покрытий




Защитные покрытия — кровля, гидро- и пароизоляция, анти­коррозионное покрытие, теплоизоляция —элементы зданий и сооружений, предназначенные для предохранения от атмосферных осадков, проникновения в конструкцию пара и воды, воздействия на конструкцию агрессивной среды, промерзания или лишнего нагревания.

Гидро- и пароизоляционные работычаще всего выполняют по завершению изготовления конструкции или монтажа сборных конструкций. Однако эти работы могут вестись параллельно с некоторым технологически обусловленным отставанием от работ по изготовлению конструкций, на которые будет наноситься гидро- и пароизоляция. В большинстве случаев за гидро- и пароизоляционными работами следуют работы по устройству защиты покрытий от механических повреждений.

Антикоррозионные покрытиячаще всего наносят на металлические поверхности — закладные детали сборных железобетонных конструкций. Однако их применяют и для защиты открытых железобетонных конструкций при эксплуатации в таких условиях, когда другие средства защиты (специальные цементы и антикоррозионные добавки) не обеспечивают необходимую стойкость. Антикоррозионное покрытие наносят как на отдельные детали при их подготовке к сборке, так и на готовое сооружение.

Устройству теплоизоляциив большинстве случаев предшествуют гидро- и пароизоляционные работы, обеспечивающие защиту пористого теплоизоляционного материала от увлажнения. Завершают теплоизоляционные работы устройством защитного покрытия, пре­дохраняющего теплоизоляцию от увлажнения и механических повреждений. Нередко теплоизоляция, особенно на вертикальных поверхностях, требует дополнительных конструктивных решений, устройств и работ по их реализации.


 

38. Штукатурная гидроизоляция. Цементно-песчаная и асфальтовая гидроизоляция.

Штукатурная гидроизоляция представляет собой покрытие из ц-п раствора или асфальтового раствора или асфальтовой мастики.

Ц-п раствор состава 1:2…1:4 готовят на расширяющихся или безусадочных цементах с уплотняющими добавками (хлорное железо, алюминат натрия, азстно-кислый кальций). Толщина гидроизоляционного слоя задается проектом и нах. в пределах 5…40 мм.

Асф. ра-р м. быть использ. в горячем и холодном виде, слой 20…25мм.

Литую асфальтоваю гидроизоляцию укладывают толщиной 30…50 мм.

Гидроизоляцию холодной асфальтовой мастикой (смесь эмульсионной пасты с миниральными волокнистыми наполнителями) на горизонтальной поверхности устраивают набрызгом или разливом мастики на поверхности и послед. разравниванием гребком слоев 7…8 мм. По 1ому слою уклады-вают и прикатывают армирующий материал (стеклоткань или антисептиро-ванная мешковина). На затвердевший слой наносят еще 2…3 слоя, добиваясь необходимой проектной толщины гидроизоляции (15…20 мм).



На верт. поверхность, предвар. загрунтованную, наносят гидроиз. с помощью растворонасосов или форсунок наметами по 5мм. Каждый последующий слой накладывают после отвердения предыдущего. Мастику наносят сверху вниз разбивая на уч-ки по 20 м длинной и по 2…2,5 м высотой. Сопряж. Уч-ов по длинне с нахлесткой 200мм и по высоте 300мм, причем сопряж. соседних уч-ов по высоте не должно располог. на одной прямой.

Горячую асфальтовую изоляцию (смесь горячей битумной мастики, мелкого наполнителя и песка) наносят посредствам асфальтомета как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Нанесение горячих мастик вручную исключено из-за высокой температуры асфальтовой смеси.

Технол. процесс вкл.: разлив смеси, разравн. гребком. При пер-вах в укладке для лучшего контакта старой и нов. изол. зона контакта в 100…150мм прогревается электроутягами или гор. воздухом до тем. расплавления 140.

Для устройства верт. гидр. параллельно изолируемой поверхности устраивают постоянную защитную стенку (10.25)и в образовавшуюся полость толщиной, равной заданной толщине гидроизоляции, заливают гидроизоляционный материал, используя возможные средства уплотнения.

Гидроизоляция ц-п раствором можно выполнять вручную, но значительно качественнее посредством торкретирования. При ручной укладке на гориз поверхности используют для уплотнения поверхностные вибраторы, для вертикальных – штукатурные приемы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал