Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По дисциплине






«Организация, нормирование и оплата труда на предприятии»:

1) Труд как социально-экономическая категория. Характеристика экономического содержания труда в торговле: виды, особенности, значение.

2) Показатели, характеризующие эффективность использования труда на торговом предприятии: состав показателей, общая характеристика, методика расчета.

3) Производительность труда работников торговли как один из основных показателей эффективности использования труда персонала: понятие, методика расчета показателей, факторы и резервы роста.

4) Организация труда на торговом предприятии: понятие, основные элементы содержания организации труда, их характеристика.

5) Разделение и кооперация труда в торговле: понятие, виды, характеристика и категории персонала.

6) Количественные показатели оценки уровня организации труда на торговом предприятии: характеристика показателей, методика их расчета.

7) Формы организации труда на торговом предприятии: понятие, классификации, характеристика видов.

8) Разделение и кооперация труда в торговле: понятие, виды, показатели оценки и методика их расчета.

9) Методика оценки труда и заработной платы на торговом предприятии.

10) Нормативно-правовые акты по труду, их виды и содержание.

11) Заработная плата в торговле: понятие, функции, их характеристика.

12) Классификация видов заработной платы в торговле.

13) Основная и дополнительная заработная плата, понятие, состав, характеристика.

14) Состав заработной платы в торговле, характеристика составляющих элементов.

15) Показатели, характеризующие эффективность использования заработной платы на торговом предприятии: состав показателей, их характеристика и методика расчета.

16) Регулирование заработной платы в торговле: понятие, виды регулирования, их характеристика.

17) Затраты на рабочую силу: сущность затрат, их состав и методика расчета показателей, характеризующих затраты на рабочую силу.

18) Зарплатоемкость единицы товарооборота: понятие, виды, классификация и значение.

19) Сущность нормирования труда в торговле.

20) Виды норм труда и их характеристика.

21) Классификация затрат рабочего времени, характеристика видов затрат.

22) Методы установления норм труда в торговле.

23) Понятие и содержание организации заработной платы в торговле, характеристика составляющих элементов.

24) Принципы организации заработной платы в торговле, их характеристика.

25) Организация оплаты труда, понятие, основные принципы и характеристика составляющих элементов.

26) Характеристика тарифной системы оплаты труда в торговле как одной из составляющих организации заработной платы.

27) Надбавки и доплаты работникам торгового предприятия: понятие, их роль в системе организации заработной платы, классификация видов надбавок и доплат, методика расчета их величины.

28) Районные коэффициенты и процентные надбавки как составная часть основной заработной платы: понятие, назначение, методика расчета величины выплат.

29) Системы оплаты труда в торговле: понятие, классификация, характеристика видов систем.

30) Повременная система оплаты труда в торговле: понятие, виды, их характеристика.

31) Сдельная система оплаты труда в торговле: понятие, виды, их характеристика.

32) Особенности оплаты труда различных категорий персонала на торговом предприятии.

33) Выплаты стимулирующего и компенсирующего характера как составная часть основной заработной платы: состав выплат, их характеристика и методика расчета отдельных выплат.

34) Сущность систем оплаты труда по «плавающим окладам» и «подвижным расценкам», механизм расчета заработной платы работникам при применении данных систем.

35) Сдельные расценки оплаты труда в торговле, виды, порядок расчета расценок и величины заработной платы.

36) Коэффициент опережения темпов роста производительности труда и средней заработной платы: характеристика показателя, оценка эффективности использования труда и заработной платы в торговле.

37) Система премирования работников торговли, виды систем, их характеристика, основные элементы премиальной системы.

38) Премирование работников предприятия торговли: понятие, виды, показатели и источники премирования.

39) Премии и вознаграждения, надбавки и доплаты: состав, виды, порядок расчета их величины.

40) Системы оплаты труда различных категорий торговых работников, особенности расчета их заработной платы.


ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Вариант 1

1) Отметить основные функции труда в торговле:

а) доставка товаров от производителей до потребителей;

б) доставка продукции и сырья в сферу производства;

в) поддержание равновесия между спросом и предложением товаров на рынке;

г) выполнение анализа и планирования;

д) оказание услуг по обмену товаров на деньги.

 

2) Отметьте задачи организации труда:

а) политические;

б) социальные;

в) экономические;

г) психоэмоциональные;

д) психофизиологические.

 

3). Экономическая категория, характеризующая эффективность деятельности работников в сфере товарного обращения – это:

а)оборот розничной торговли

б)фондоотдача

в)производительность труда

г)трудоемкость

д)прибыль

 

4).Производительность труда работников предприятия торговли определяется по формуле:

а)

б)

в)

г)

д)

где Р – оборот розничной торговли, тыс. руб.; - среднесписочная численность работников торгово-оперативного персонала, чел.

5)Дисциплина труда включает:

а) выполнение приказов и распоряжений руководства;

б) рекомендации по ведению работ в внештатных ситуациях;

в) соблюдение технологии производства;

г) учет и нормирование труда;

д) распорядок рабочего дня.

6)Количественным выражением организации труда является:

а) уровень организации труда;

б) структура организации труда;

в) динамика организации труда;

г) темп изменения организации труда;

д) абсолютное изменение организации труда.

 

7)По категориям персонала работников торгового предприятия разделяют на следующие группы:

а) собственники предприятия и наемные работники;

б) административно управленческий персонал и торгово-оперативные работники;

в) торгово-оперативный и вспомогательный персонал;

г) рабочие и служащие;

д) торгово-оперативный персонал и служащие.

 

8)Отметьте основные компоненты трудового потенциала:

а) экономический;

б) профессиональный;

в) организационный;

г) социальный;

д) кадровый.

9)Соответствие фактических условий труда нормативным характеризует:

а) коэффициент охвата работников нормированием труда;

б) коэффициент трудовой дисциплины;

в) коэффициент рациональности приемов и методов труда;

г) коэффициент условий труда;

д) коэффициент трудоспособности работающих.

10).Прирост товарооборота может быть получен за счет:

а) роста численности работников

б) изменения мотивации труда

в) увеличения выработки на одного работника

г) снижение издержек обращения

д) роста прибыли предприятия торговли

 

11) Определить производительность труда работников торгово-оперативного персонала, если оборот розничной торговли предприятия 42500 руб., среднесписочная численность работников 25 чел, доля работников торгово-оперативного персонала составляет 76%.

а) 1287, 9 тыс. руб./чел.

б) 1700 тыс. руб./чел.

в) 1849, 5 тыс. руб./чел.

г) 2487, 6 тыс. руб./чел.

д) 2236, 8 тыс. руб./чел.

 

12).Коэффициент рациональности приемов и методов ( ) определяется по формуле:

а); б) ; в) ; г) ; д) .

где - - средние затраты времени на выполнение единицы работы по группе изучаемых работников; - производительность рабочей смены, мин.; n – количество работников, чел.; Q – количество обслуживаемых покупателей, чел.

 

 

13).Коэффициент соотношения рабочих и служащих при условии, что численность административно-управленческого персонала предприятия 6 чел., торгово-оперативного – 19 чел., вспомогательного персонала 5 чел

а) 0, 8

б) 0, 3

в) 4, 0

г) 1, 7

д) 3, 8

 

14).По степени разделения труда в торговле комплексные бригады могут быть:

а) с установлением единого задания;

б) с полным разделением труда;

в) с полной взаимозаменяемостью;

г) с частичным самоуправлением;

д) с частичной взаимозаменяемостью.

 

15).Выделите основные принципы организации труда:

а) разделение и кооперация труда;

б) нормирование труда;

в) стимулирование труда;

г) непрерывность труда;

д) эффективность труда.

16).Отметить основные функции заработной платы:

а) экономическая;

б) социальная;

в) стимулирующая;

г) распределительная;

д) воспроизводственная;

е) учетная.

17).Отметить факторы, формирующие цену рабочей силы:

а) спрос и предложение на рабочую силу;

б) механизация и автоматизация торгового процесса;

в) предельная производительность труда;

г) государственное регулирование минимальной цены труда;

д) разделение и кооперация труда.

18).Воспроизводственная функция заработной платы подразумевает:

а) установление уровня оплаты труда, позволяющего удовлетворять основные жизненные потребности работника и его семьи;

б) установление зависимости между оплатой, качеством, количеством и результатом труда работников;

в) установление меры участия живого труда в процессе образования цены товара;

г) регулирование спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;

д) обеспечение минимально достаточных условий и уровня жизни работников и их семей.

 

19).Отметьте показатели эффективности использования заработной платы:

а) зарплатоотдача;

б) производительность труда;

в) трудоемкость;

г) коэффициент опережения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

д) зарплаторентабельность.

 

20).В зависимости от способности к труду выделяют:

а) работники по подотраслям торговли;

б) административно-управленческий, торгово-оперативный и вспомогательный персонал;

в) трудоспособное и нетрудоспособное население;

г) работники по уровню образования;

д) работники по половозрастному составу.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.