Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Понятие и экономическая сущность резервов строительного производства




1. Экономическая природа резервов

2. Классификация резервов повышения эффективности хозяйствования строительного предприятия.

 

1. Экономическая природа резервов

1. Резервы- материально-вещественные ресурсы, которые не задействованы в производстве. И создаются для удовлетворения дополнительной потребности, которая может возникнуть при определенных обстоятельствах. Они формируются в конкретных материально-вещественных элементах процесса производства, принимают форму резервных (страховых) запасов сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов, резервного неустановленного оборудования или неиспользованной мощности, свободных производственных площадей. Резервы вовлекаются в производство при нарушении графиков поставок средств труда, задержках поставок, необходимости изменения производственной программы, сдвигах ассортимента выпускаемой продукции, сверхплановом расходе сырья, материалов и топлива и т.п.

Анализ резервов важно для расчета обоснованных норм резервных запасов, их создание действительно необходимо для обеспечения непрерывности и ритмичности производства.

2. Особое значение имеют финансовые резервы, которые могут создаваться в соответствии с законодательно-нормативных документов, и по решению учредителей (уставных документов) и руководства организации.

Финансовые резервы могут иметь постоянный характер и использоваться в случаях, предусмотренных законом.

Например: резервный фонд, используется для покрытия убытков, возникших в результате стихийных бедствий.

Предприятие в учетной политике имеет право предусмотреть создание корректирующих резервов для конкретных нужд.

Например, резервы сомнительных долгов, резерв под обесценение ценных бумаг.

Эти резервы м.б. использованы в течение года при определенных условиях, или добавляются к общим финансовым результатам деятельности предприятия за определенный период.

Финансовые резервы создаются в том случае, если имеет место неравномерное использование средств (резервы на выплату отпускных и выслугу лет, расходы на ремонт, единовременно полученные средства за будущие периоды и т.п.).

3. Резерв - неиспользованных возможностей повышения эффективности производства, усиления действия факторов, способствующих росту улучшения хозяйствования, и устранения отрицательного влияния других факторов. Выявление резервов в таком понимании и определение реальных путей и сроков их мобилизации является главной задачей экономического анализа деятельности на всех уровнях.

В практике работы строительных предприятий к резервам улучшения хозяйствования относят:

· устранение причин потерь времени и материальных ресурсов (недостача продукции и материалов на складах, недостача незавершенного производства в подсобных производствах, производственный брак и порча материальных ресурсов);



· убытки от списания долгов;

· штрафы, пени и неустойки уплаченные, т.е. реальные потери материальных ресурсов и денежных средств;

· сверхнормативные затраты времени, материалов и денежных средств.

Потери подсчитываются условно, так как их величина зависит от фактического удельного расхода данного вида ресурсов, от базы, с которой сопоставляется фактический расход.

В зависимости от базы сравнения перерасход увеличится, снизится или вовсе исчезнет. Отражаемые в отчетности условные потери свидетельствуют, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг намеченного. Резервы повышения эффективности производства это разница между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным, исходя из производственного потенциала.

Резервы, связанные с внедрением достижений научно-технического прогресса, не предусмотренных в бизнес-плане, т.е. сверх плана – скрытые резервы. Для их обнаружения проводят сравнительный внутрихозяйственный анализ (с наилучшими показателями передовых участков, бригад и отдельных работников), межхозяйственные.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал