Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление политической журналистики в странах Западной Европы в XVII–XVIII вв.




Основной момент в ответе на этот вопрос: наличие жесткой цензуры, которая не позволяла изданиям высказывать свои политические взгляды прямо.

Раннюю концепцию европейской печати можно назвать авторитарной, поскольку она исходила из того, что пресса является инструментом в руках власти. Ее главные задачи – служить опорой монарху, поддерживать власть, воспитывать верноподданнические чувства. Монарх – средоточие всякой власти в государстве. Ему принадлежит исключительное право и на печатное слово. Отсюда широко распространенная практика выдачи патентов на издание газет. Таким образом, с самого начала государство, выдавая патенты, стремилось контролировать сферу периодической печати.

Другой формой регулирования прессы была цензура (церковная и светская). В 17 веке во многих европейских странах были учреждены специальные цензурные комиссии и комитеты, на которые возлагались цензорские функции.

Одними из первых поставлять политическую информацию стали послы иностранных государств. Публикации дипломатов были анонимными.

Газета была ориентирована на элиту (дороговизна бумаги, маленькие тиражи, да и большинство населения читать не умеет), на узкий круг состоятельных и образованных людей. Газета считалась и была рупором власти, трибуной для выражения взглядов общественных деятелей, политиков, интеллектуалов.

Центральное место в первых газетах занимала сводка международных новостей, о событиях внутриполитической жизни почти ничего не сообщалось, новости не комментировались. То есть это была информационная, а не политическая пресса. У ранних газет была невнятная политическая ориентация. В 17 веке в Европе преобладали издания литературного, научного характера, а не информационно-политическая пресса.

Англия:

· в 1641 году под давлением парламента была упразднена Звездная палата, и все ее постановления, в т.ч. и о цензуре. С этого времени появляются первые периодические издания политического характера, печатавшие еженедельные отчеты о парламентских заседаниях – диурналии. Усиливается интерес к политическим событиям, к борьбе королевской власти и парламента, в результате чего широкое распространение получают брошюры новостей («news-books»).

· Журналистика и «памфлетная война» времен Английской революции XVII в. Дж. Мильтон, Дж. Лильберн (памфлет «Новые цепи Англии», 1649 г.) – выдающиеся публицисты. Выступали за республиканскую форму правления и свободу печати.

· На смену диурналиямприходят меркурии(во время гражданской войны 1642-1649 гг.). Лондонские газеты невысокого типографского качества («Дворцовый Меркурий», «Британский Меркурий»). Основное содержание – информация о политической жизни Англии, о событиях гражданской войны.



· Отмена политической цензуры в 1695 году.

· В конце 17-го столетия развитие английской журналистики совпадает с периодом буржуазной революции, политического плюрализма. К этому времени относится зарождение политической периодики в Англии. Отныне две влиятельные враждующие политические партии – тори и виги– отстаивают свои позиции в прессе. Виги представляли интересы крупной торговой и финансовой буржуазии, а тори – интересы консервативной земельной аристократии и высшего духовенства Англиканской церкви.

Франция:

· «Газетт» Теофраста Ренодо – первая французская газета, получившая королевский патент. Основана в 1631 году. Еженедельная «Газетт» была надежным и влиятельным источником официальной информации. До Великой французской революции она считалась образцом газеты политического содержания во Франции. Газета имела монополию на публикацию официальных политических новостей и объявлений.

*Теофраст Ренодо – отец французской журналистики

· Оппозиционная журналистика XVII века – рукописные листки новостей «нувелль». Существовали параллельно с печатной газетной периодикой. Интерес к вопросам политики и религии. Антимонархическая и антиклерикальная позиция. Не только информирование, но и комментирование новостей. Распространялись подпольно. Просуществовали на протяжении 17-18 вв. вплоть до Великой франц. революции.

· Журналистика зарождается как функция политики и экономики и мыслится как инструмент власти.

Важно: 18 век – век Просвещения. Мода на научные, просветительские издания. Журналистика была преимущественно неполитической, просветительской, морально-дидактической, нравоописательной. Общественная потребность в политической журналистике, в многочисленных общеполитических газетах возникла лишь в тот момент, когда народ, массы оказались привлечены к избранию политической власти, т.е. в период становления институтов буржуазной демократии (конец 18 и нач. 19 вв.).

XVIII век:

Англия:Дж. Свифт и Д. Дефо – яркие публицисты. Благодаря их деятельности в английской газетной периодике получил развитие жанр политического эссе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал