Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологии эффективного управления процессом обучения.




Процесс обучения представляет собой организацию и стимулирование учителем учебно-познавательной деятельности учащихся, преподавание и учение в их единстве и взаимосвязи. Обучение учащихся протекает под руководством учителя, по своей сути преподавание и является управлением учебно-познавательной деятельностью школьников. Эффективное осуществление учителем руководства учением во многом определяет результативность обучения в целом.

Основное назначение преподавательской деятельности педагога состоит в управлении сознательной и активной познавательной деятельностью учащихся. Учитель ставит перед учащимися познавательные задачи и создает необходимые условия для успешного протекания учения: отбирает содержание образования в соответствии с поставленными задачами и целями; продумывает и применяет разнообразные формы организации обучения, использует многообразие обучающих методов и приемов, средств обучения, при помощи которых содержание образования становится достоянием школьников.

Управляя процессом обучения, педагог проходит определенные этапы в соответствии со структурой учебного процесса и самой педагогической деятельности: планирование своей профессиональной деятельности и учебной работы учащихся, организация учебно-воспитательного процесса, регулирование, контроль, оценка и анализ результатов учебно-познавательной деятельности своих учеников, следовательно, и результатов своей работы.

Эффективность управления процессом обучения обеспечивается профессиональным использованием педагогических технологий, в частности, технологий дифференцированного обучения

Дифференцированное обучение – процесс организации учебно-познавательной деятельности учащихся, в которой методы и формы учебно-воспитательной работы, отбор содержания образования основаны на учете индивидуальных особенностей обучаемых (возможностей, способностей, потребностей, интересов и т.д.).

Идеи дифференцированного обучения реализуются в разных педагогических системах и технологиях (например, школа адаптирующей педагогики Е.А. Ямбурга, Б.А. Бройде; технология интегрированного обучения). В рамках дифференцированного обучения существуют технология уровневой дифференциации (разноуровневого обучения) и технология индивидуализации обучения.

Использование технологии уровневой дифференциации обеспечивает каждому ученику усвоение хотя бы базового уровня учебной программы. Для разноуровневого обучения характерна такая организация учебно-воспитательного процесса в школе, при которой каждый ученик имеет возможность овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разных уровнях, но не ниже базового, в зависимости от его возможностей и способностей, образовательных потребностей.



В технологии индивидуального обучения А.С. Границкой мы имеем дело с индивидуальным обучением, индивидуальным подходом к учащимся в обучении, индивидуализацией обучения. В то время как, например, в традиционной технологии обучения мы используем только индивидуальный подход как общепедагогический принцип.

Сущность технологии заключается в одновременной работе учителя по управлению самостоятельной работой всех учеников на основании учета индивидуальных возможностей, наклонностей и способностей школьников.

Программированное обучение – процесс организации индивидуальной и самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся по заранее разработанной обучающей программе с помощью специальных (программированных) средств, обеспечивающих каждому обучаемому возможность осуществления процесса учения в соответствии с индивидуальными особенностями.

Технология программированного обучения не может быть абсолютизирована, признана в силу ее технической оснащенности и кибернетического подхода приоритетной по сравнению с другими педагогическими технологиями. Она должна использоваться по мере необходимости, только в тех ситуациях учебного процесса, в которых ее результативность очевидна.

Модульное обучение – процесс организации учебно-познавательной деятельности учащихся, предполагающей работу с учебной программой, представленной в виде модулей (автономных частей учебного материала, структурированных определенным образом).

Технологию модульного обучения Г.К. Селевко рассматривает как разновидность педагогической технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса,подвид программированного обучения. Модульное обучение (как развитие блочного) – такая организация процесса учения, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей. Модуль (от лат. modulus – мера) – это некая целостность, имеющая самостоятельное значение, в то же время являющаяся частью целого, его блоком (модуль в архитектуре, модуль в математике, модуль в электронике).



Учебный модуль (относительно самостоятельная единица учебного материала с необходимым методическим оснащением) может представлять содержание изучаемого курса в трех уровнях: полном, сокращенном и углубленном. Программный материал подается в учебном модуле на всех возможных кодах – рисуночном, числовом, символическом и словесном.

Технология модульного обучения обеспечивает управление учебно-познавательной деятельностью учащихся, дает возможность индивидуализировать обучение, позволяет работать учащимся в режиме самообучения, так как в рамках этой технологии регулируется не только темп учебной работы, но и содержание учебного материала.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал