Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Санитарные требования к производственным помещениям
Таблица «Санитарные требования к производственным помещениям»
Наименование цеха
| Микроклимат помещения
| Требования к отделке помещения
| Горячий цех
| 1.Температура в горячем цехе по требованиям научной организации труда не должна превышать 23С,
2.Наличие приточно- вытяжной вентиляции;
3. Относительная влажность 60-70%
4.Чтобы уменьшить воздействие инфрокрасных лучей, выделяемых нагретыми жарочными воверхностями, площадь плиты должна быть меньше в 45-50 раз площади пола.
5. Над модульном оборудованием в цехе, состоящего из ряда электротепловых аппаратов, монтируют общий вентиляционный отсос.
| 1.Горячий цех (кухню) оборудуют вблизи от холодного цеха и раздаточной, четко разграничивая суповое и соусное отделения.
2. В горячем цехе завершается технологический процесс приготовления пищи, поэтому от правильной организации этого цеха зависит санитарно-гигиеническое состояние готовой пищи.
3.Для отделки горячего цеха используют материалы светлых тонов, водонепроницаемые с гладкой легкомоющейся поверхностью. 4.Потолки обычно покрывают клеевой побелкой, стены на высоте 1, 8 м выкладывают керамической плиткой или синтетическими материалами или покрывают масляной краской.
5. Оконные переплеты и двери красят масляной или эмалевой краской светлых тонов.
6. Полы выстилают метлахской плиткой.
| Кондитерский цех
| Микроклимат кондитерских предприятий (цехов) должен соответствовать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений.
1.Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в кондитерском цехе должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные изделия, а также нормам, предъявляемым к производству и хранению готовой продукции. Так, для формовочного и разделочного участков влажность должна быть 45-55% при температуре 12-15°С. Для участков расфасовки и укладки готовой продукции допускается температура 22-25°С летом и 18-20°С – зимой при влажности 55%.
2.Уровни шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм. Во всех помещениях с шумящим оборудованием должны быть приняты меры по снижению шума в соответствии со СНиП " Защита от шума" и составлять не более 80 Дб.
3.Оборудование должно иметь виброгасящие устройства, а уровень вибрации не должен превышать санитарных норм.
4.Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиП " Естественное и искусственное освещение" и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещения.
5.При осуществлении естественной вентиляции не допускается сквозняков и резкого охлаждения воздуха на рабочих местах.
кондиционирование воздуха.
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.
| Размещение помещений кондитерских цехов должно обеспечивать последовательность технологических процессов.
В состав кондитерских цехов свыше 10 000 кондитерских изделий в смену.
1. Должны быть предусмотрены следующие помещения:
- Кладовая с суточным запасом сырья, с холодильной камерой
- Помещение для зачистки масла
- Помещение для обработки яиц
- Отделение для разделки и выпечки теста
- Отделение для расстойки и резки бисквита
-Отделение приготовления отделочных полуфабрикатов (сиропы, помадки, желе)
- Отделение приготовления крема
- Помещение отделки кондитерских изделий
- Помещение для хранения упаковочных матерьялов
- Моечная и стерилизационная кондитерских мешков, наконечников и мелкого инвентаря
-Помещение для мытья и сушки тары
- Экспедиция кондитерских мешков
2.Стены производственных помещений на высоту не менее 1, 5 метра облицовывают плиткой, а выше окрашивают масляной краской в светлый тон
3.Полы во всех помещениях должны быть гладкими без щелей и выбоин.
Уборка рабочих мест производится кондитерами в перерыве и в конце смены.
4.Панели стен, двери и полы производственных помещении й нужно мыть ежедневно горячей водой с добавлением моющих средств.
|
Данная страница нарушает авторские права?
|