Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы финансового менеджмента.




Целью финансового менеджмента является управление движением финансовых ресурсов, которое осуществляется с помощью разных приемов. Общим содержанием всех приемов финансового менеджмента является воздействие финансовых отношений на величину финансовых ресурсов.

К приемам управления движением финансовых ресурсов и капитала относятся: 1. системы расчетов и их формы; 2. кредитование и его формы;

3. депозиты и вклады 4. страхование; 5. операции с валютой; 6. залоговые операции; 7. трансферт; 8. трастовые операции; 9. текущая аренда; 10. лизинг; 11. селенг; 12. Инжиниринг 13. транстинг; 14. фрэнчайзинг;

15. эккаутинг.

Общим содержанием всех приёмов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала и с движением денег.

Приемы финансового менеджмента можно разделить на четыре группы:

1. Приёмы направленные на перевод денежных средств;

2. Приёмы направленные на перемещение капитала для его прироста;

3. Приёмы носящие спекулятивный характер;

4. Приёмы направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход.

1. Приёмы по переводу денежных средств (кредитные и дебетные карточки, смарт­карты, платёжное поручение, платёжное требование­поручение, аккредитив, расчеты чеками, банковский перевод, расчеты по открытому счету,инкассо, трансферт) означают приёмы, связанные с расчетами за купленные товары (работы, услуги). Их основу составляют денежные отношения, связанные с куплей­продажей этих товаров.

2. Перемещение капитала для его прироста – это инвестиционная сделка, связанная, как правило, с долгосрочным вложением капитала. Данные приёмы (депозит, вклады, текущая аренда, рента, лизинг, селинг, траст, инжиниринг, транстинг, френчайзинг, эккаутинг, бенчмаркинг, финансовый кредит, реинжиниринг, фирменный кредит, факторинг, форфетирование, кредит по открытому счёту, вексельный кредит, акцептный кредит, овердрафт, самокредитование) представляют собой способы получения дохода на капитал в форме его прироста.

3. Спекулятивные операции (репорт, депорт, операции с курсовыми разницами, операции СВОП, валютный арбитраж, процентный арбитраж, валютнаяспекуляция, лидэ энд легэ) есть краткосрочные сделки по получению прибыли в виде разницы в ценах (курсах) покупки и продажи, разницы в процентах, взятых в займы и отданных в кредит и т.п.

4. Приёмы, направленные на сохранение способности капитала приносить высокий доход (страхование, хеджирование, залог, ипотека, тезаврация драгоценных металлов, диверсификация, лимитирование, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, самострахование) представляют собой приёмы управления движением капитала в условиях риска и неопределённости хозяйственной ситуации.



 

 

5 Функции финансового менеджмента: воспроизводственная, распределительная, контрольная и др.

Воспроизводственная обеспечивает сбалансированность материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала. Необходимость управления кругооборотом капитала в рамках отдельного предприятия обусловлена его экономической обособленностью. Формами проявления данной функции являются прибыльность и ликвидность предприятия. Состояние ликвидности позволяет обеспечить финансирование текущих обязательств. Получение прибыли необходимо предприятию как источник накопления капитала и решения его инвестиционных проблем. Прибыль связана с долгосрочной стратегией развития хозяйствующего субъекта.

Распределительная функция заключается в формировании и использовании денежных фондов, поддержании эффективной структуры капитала. Распределение начинается с формирования фонда возмещения, обеспечивающего покрытие затрат на простое воспроизводство и погашение износа. От финансового менеджера требуется оперативное реагирование и умение управлять всеми статьями фонда возмещения. При этом он должен регулировать не только общую величину того или иного элемента затрат, но и размер конкретных статей затрат, входящих в них, способы выполнения работ и др. Увеличивая или уменьшая расходы по элементам и статьям расходов, менеджер выходит на заданные пропорции фонда возмещения и прибыли как объекта дальнейшего распределения. Формируемые за счет прибыли фонды денежных средств должны быть достаточными для финансирования принятых программ, поддержания оптимальной структуры капитала, сведения «минимуму риска банкротства.



Контрольная функция финансового менеджмента заключается в контроле за реальным денежным оборотом и может осуществляться двумя способами: 1) в форме контроля за изменением финансовых показателей и состоянием платежей и расчетов; 2) в форме контроля за реализацией стратегии финансирования. В первом случае финансовый менеджер опирается на систему санкций и поощрений; во втором — речь идет о реализации функций стратегического управления, при котором основное внимание обращается на предвидение изменений и заблаговременное приспособление к ним порядка и условий финансирования. Контрольная функция может играть активную роль в принятии того или иного решения, либо пассивно отражать результат распределения денежных средств и воспроизводственных процессов. Для реализации контрольной функции на предприятии нужно создать систему нормативов внутреннего назначения, регулирующих взаимоотношения со структурными подразделениями, работниками предприятия, устанавливающих нормы возмещения потерь от брака, неудачно принятых решений, определяющих пропорции распределения прибыли и других финансовых ресурсов предприятия, уровень отдельных статей затрат, состав и размер специальных фондов денежных средств и т.п.

 

 

6 Принципы организации финансового менеджмента: плановость и системность, целевая направленность, диверсифицированность и др.

Плановость и системность означает планирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью их сбалансированности. Финансовое планирование в данном случае имеет внутреннюю ориентацию. Его организация в разрезе структурных подразделений предприятия становится необходимым элементом внутреннего управления производством в условиях реального хозрасчета.

Принцип целевой направленности требует, чтобы в организации управления финансовой деятельностью учитывались цели, которые ставит перед собой каждый хозяйствующий субъект. Традиционно ­ это рентабельность, производительность, устойчивые доходы, положение на рынке. В странах с развитой рыночной экономикой в качестве целевых установок могут быть названы также ответственность перед обществом, нововведения. Основным ориентиром в работе и контролирующим фактором являются рентабельность и производительность.

Принцип диверсифицированности предполагает многопрофильность в работе, сочетание различных комбинаций выпускаемых товаров и видов деятельности, инвестирование денег в различные ценные бумаги. Этот принцип обеспечивает получение стабильных доходов и рост рентабельности, снижает риск банкротства и повышает конкурентоспособность предприятия. Однако руководствоваться этим принципом в процессе управления финансами следует осознанно, с предвидением последствий.

Принцип стратегической ориентированности. Его экономическое содержание выражается в том, что достижение целей, которые должны ставить перед собой хозяйствующие субъекты, задается стратегией развития, задача которой состоит в отрицании тех вариантов принятия решения, которые могут противоречить основным целям. При этом стратегия задается условиями выполнения как перспективных, так и текущих планов. В период формирования рыночных отношений, осложненный нестабильностью зарождающейся конкуренцией, целесообразно прибегать к опережающему управлению. Его задача заключается в выявлении пределов расширения производства, прогнозировании инновационных вариантов развития предприятия, альтернативных путей принятия решений, выборе новых направлений финансирования. Опережающее управление отдает предпочтение будущим прибылям и финансированию нововведений. Без этого невозможны устойчивое положение на рынке и развитие предприятия. С позиций сегодняшнего дня финансирование нововведений не всегда выглядит обоснованным, так как требует дополнительных затрат, отдача от которых имеет значительный временной лаг. Реализация такого подхода связана с накоплением капитала либо привлечением заемных средств. «Проедание» капитала лишает предприятия будущего.

Концепция денежного потока, ее содержание. Временная ценность денежных ресурсов, ее экономический смысл.

Денежный поток – приток или отток денежных средств в определённые временные интервалы. Любой хозяйствующий субъект функционирует как некий «черный ящик» для производства денег. То есть как на входе в этот «черный ящик», так и на выходе из него всегда присутствует некая величина денежных средств или распределенный во времени поток денежных средств. Вкладывать средства в этот черный ящик можно только в том случае, если величина денежного потока на выходе превышает величину денежного потока средств на входе и величину всех расходов, связанных с функционированием данного черного ящика. Таким образом, ценность хозяйствующего субъекта определяется теми денежными потоками, которые он способен создавать для своих настоящих или потенциальных владельцев.

Концепция денежного потока предусматриваетпроведение следующих мероприятий:

1. идентификация денежного потока, его продолжительность и вид;

2. оценка факторов, определяющих величину его элементов;

3. выбор коэффициента дисконтирования;

4. оценка риска, связанного с данным потоком.

Решения финансового характера предполагают учет и анализ денежных потоков во времени.

Так как оказывает влияние инфляция, риск неполучения денег, количество оборотов денег за один и тот же отчётный период, то возникает задача оценки стоимости будущих денежных потоков с позиции сегодняшнего дня.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал