Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Верховный суд Российской Федерации




В соответствии с КРФ, ФКЗ «О Судебной системе» и ФКЗ «О судах общей юрисдикции» Верховный Суд РФ это высший судебный орган судов общей юрисдикции в сфере рассмотрения гражданских, административных и уголовных дел.

Верховный Суд Российской Федерации является вышестоящим по отношению верховным судам республик в составе РФ, краевым и областным судам, судам городов федерального значения, автономной области и автономных округов, а так же окружным (флотским) военным судам.

Правовое положение ВС РФ обусловлено функциями, которые он осуществляет:

1. В качестве суда первой инстанции, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции он рассматривает дела, отнесенные к его ведению.

2. Он изучает и обобщает судебную практику, и в целях обеспечения применения судами общей юрисдикции норм закона дает разъяснения, которые являются обязательными для правоприменителей.

3. ВС РФ реализует право законодательной инициативы, в частности по его инициативе был принят ФКЗ «О судах общей юрисдикции».

4. Опубликование судебных актов ВС, а так же решения вопросов по обеспечению доступа к информации о его деятельности.

5. Он разрешает в пределах своей компетенции вопросы, связанные с выполнением международных договоров.

6. Полномочия ВС РФ как суда первой инстанции определяются УПК и ГПК РФ, в частности ВС РФ рассматривает по существу уголовные дела в отношении судьи федерального суда по его ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства (действует до 01.01.13).

7. В сфере гражданского судопроизводства ВС РФ рассматривает дела об оспаривании ненормативных актов президента РФ, палат Федерального Собрания (СФ и ГД РФ), правительства РФ. Акты ВС (приговоры, решения), вынесенные первой инстанцией могут быть обжалованы в апелляционном порядке в апелляционную коллегию самого ВС РФ.

8. Верховный суд является кассационной инстанцией для областных и соответствующих судов, а также высшей и последней надзорной инстанцией в РФ для судов общей юрисдикции.

В структуру ВС РФ включаются:

1. Пленум ВС РФ.

2. Президиум ВС РФ.

3. Судебные коллегии:

А) Апелляционная коллегия.

Б) Военная коллегия.

В) Коллегия по административным делам

Г) Коллегия по гражданским делам.

Д) Коллегия по уголовным делам.

Пленум ВС РФ

Пленум верховного суда (особое собрание всех судей) действует в составе председателя ВС, его заместителей и всех судей верховного суда (их порядка 120 человек).

Пленум верховного суда дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства в целях обеспечения единства судебной практики.

Пленум утверждает составы судебных коллегий, состав научно-консультативного совета при ВС, утверждает состав судебной коллегии, которая принимает решение о наличии в действиях генерального прокурора и председателя СК РФ признаков преступления для принятия вопроса о возбуждении уголовного дела. Также пленум решает вопрос о привлечении к административной ответственности судий ВС, ВАС, областных и соответствующих судов, избирает членов дисциплинарного судебного присутствия и так далее.



Пленум ВС созывается не реже одного раза в 3-4 месяца. В нем участвует генеральный прокурор и министр юстиции, а в обсуждении вопросов, вынесенных на заседание и другие лица, приглашенные на заседание.

Заседание пленума является правомочным при наличии не менее 2/3 его состава, а решения принимаются большинством участвующих.

Постановление пленума подписывается председателем ВС и секретарем пленума.

Пленум ВС не рассматривает конкретные дела.

Президиум ВС РФ

В него включаются председатель верховного суда и его заместители, а также некоторые судьи ВС.

Состав президиума утверждается Советом Федерации Федерального Собрания по представлению президента РФ при представлении председателя ВС. Необходимо также положительное заключение высшей квалификационной коллегии судей.

Президиум ВС проверяется в порядке судебного надзора вступившие в силу судебные акты, а также разрешает некоторые организационные вопросы, в частности обращается в КС с запросом о конституционности закона.

Заседание президиума правомочно при наличии большинства его членов, участвующих в заседании (в президиум входит 13 судей).

Рассмотрение дел проходит с участием генерального прокурора.



Апелляционная коллегия

Она рассматривает в качестве суда апелляционной инстанции уголовные и гражданские дела, рассмотренные по первой инстанции судебными коллегиями самого ВС РФ.

Судебные коллегии по административным, уголовным, и гражданским делам, а также военная коллегия рассматривают дела в качестве суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке.

Судьи ВС РФ назначаются на должность Советом Федерации Федерального Собрания по представлению президента РФ.

 

Вопрос 28:

 

Военные суды

Они являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть и иные полномочия в Вооруженных силах РФ и других войсках и войских формированиях, где законном предусмотрена военная служба (внутренние войска МВД, войска МЧС, а также ФСБ, СВР, ФСО, ГлавноеУправлениеСпецииальныхПрограмм при президенте РФ).

Военные суды создаются по территориальному признаку, по месту дислокации воинских структур, в том числе за пределами РФ.

Создание и ликвидация военных судов осуществляется на основе федерального закона.

Никакой военный суд не может быть упразднен, если его полномочия не переданы одновременно в юрисдикцию другого военного суда.

Военные суды должны располагаться в открытых без свободного доступа местах. Здания военных судов не могут быть размещены другие учреждения, в том числе военных ведомств.

Особенности деятельности военных судов регламентируются также ФКЗ «О военных судах».

Военные суды осуществляют правосудие от имени РФ, рассматривая подсудные им дела, в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судопроизводство в военных судах ведется на русском языке.

Военные суды рассматривают дела в отношении двух категорий субъектов.

1. Военнослужащие.

2. Лица, проходящие военные сборы.

В отношении этих лиц рассматривают и разрешают следующие категории дел:

1. Гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов этих лиц, от действия или бездействия органов военного управления, должностных лиц и принятых ими решений.

2. Уголовные дела обо всех преступлениях, совершенными военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы.

Если в совершении преступления участвуют военнослужащие и гражданские суды, дела передается в военный суд.

3. Они рассматривают жалобы на действия и решения органов расследования и прокурора, а так же материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и иных ограничениях конституционных прав граждан, проходящих сборы и военнослужащих (домашний арест, залог, прослушивание телефонных переговоров и так далее).

4. Они рассматривают материалы о применения к военнослужащим мер дисциплинарного воздействия в виде ареста. Иная подсудность может определяться только федеральным законом.

5. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела по первой инстанции, по второй инстанции и в порядке судебного надзора.

 

Система военных судов

Низшее звено – гарнизонный военный суд.

Гарнизонный военный суд рассматривает дела только в качестве суда первой инстанции, обладая полномочиями, как районного суда, так и мировых судей.

 

Среднее звено – окружной (флотский) военный суд.

Он приравнивается к областному или краевому суду, являясь вышестоящей судебной инстанцией по отношению к гарнизонным военным судам. На территории военного округа может находиться один или несколько окружных военных судов, в частности на территории ЦВО (Екатеринбург) находится три окружных военных суда – Сибирский ОВС, Уральский ОВС город Екатеринбург, Приволжский ОВС город Самара.

ОВС выполняет три судебные функции, являясь судом первой, второй и надзорной инстанции.

По первой инстанции ОВС рассматривает гражданские дела, связанные с государственной тайной, уголовные дела, отнесенные к компетенции областных судов в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы.

По решению ВС РФ уголовные дела о терроризме, бандитизме и других особо тяжких преступления могут быть переданы для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления.

Окружной (флотский) военный суд рассматривает по первой инстанции дела следующих составов:

1. Гражданские и административные дела судьей единолично, уголовные дела судьей единолично, коллегией из трех судей, судьей и присяжными заседателями.

2. В кассационном порядке (до 01.01.13) окружной (флотский) военный суд рассматривает не вступившие в законную силу приговоры гарнизонных военных судов, не вступившие в законную силу.

В окружных (флотских) военных судах могут создавать коллегии по уголовным и гражданским делам, в них также создан президиум.

 

Высшее звено – военная коллегия ВС РФ.

Она является высшей судебной инстанцией к судам нижестоящей инстанции.

Она осуществляет функции суда первой, второй и надзорной инстанции.

Военная коллегия образуется в составе председателя, его заместителя, председателей судебных составов и других судей.

Председатель военной коллегии одновременно является заместителем председателя ВС РФ.

В качестве первой инстанции ВК рассматривает дела о преступлениях, совершенных судьями военных судов и дела об особой важности или сложности, которые она приняла к судопроизводству, при наличии ходатайства обвиняемого.

Она рассматривает гражданские дела в случаях оспаривания ненормативных актов президента, нормативных актов правительства, касающихся прав и свобод военнослужащих.

Вопрос 29:

  • В Российской Федерации — орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
  • Арбитражный суд Бельгии — прежнее название Конституционного суда Бельгии.
  • На Украине арбитражные суды были переименованы в хозяйственные (укр. uk:Господарський суд).
 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал