Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.




...

Издержки предприятия можно классифицировать не только на явные и неявные, но и на постоянные и переменные. Постоянные издержки – это затраты на производство, величина которых не изменяется с ростом объема выпускаемой продукции (оплата бухгалтеров предприятия, арендные платежи, амортизационные отчисления).

56) Издержки – это затраты на производство и реализацию продукции в денежной форме.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными, вмененными). Квнешним издержкам относится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Внутренними издержками являются:

Издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

Нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Они равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

При́быль — положительная разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка − Затраты (в денежном выражении). Является важнейшим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей).

Понятие «прибыль» многозначно и обычно различаются:

бухгалтерская прибыль — разница между принимаемой к учёту суммой реализации (доходов от продаж) и допустимыми расходами (издержками); она также неоднозначна в зависимости от стандартов учета (напр. МСФО, РСБУ);

экономическая прибыль — более неформальный показатель — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, иногда даже «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников в коррупционных условиях, дополнительные премии работникам и т.п.

Также ещё рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль и чистую прибыль — оставшуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.

В англоязычной традиции понятию «прибыль» могут соответствовать разные термины — profit, gain, return.

Размер прибыли характеризует успешность ведения предпринимательской деятельности, получение прибыли обычно является главной целью и движущим мотивом всех видов предпринимательства.

57) Экономическая, или чистая прибыль - есть доход, полученный сверх экономических издержек. Величина экономической прибыли подсчитывается как разность между валовым доходом (выручкой от продажи) и экономическими издержками производства (внутренними и внешними) . Валовый доход (ТR - total revenue) равен произведению цены и объема производства. И наоборот, фирма имеет экономический убыток, если экономические (валовые) издержки превышают валовый доход.


...

Бухгалтеры подсчитывают прибыль по-другому. Бухгалтерская прибыль - это доход фирмы, превышающий её внешние издержки. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность между валовым доходом и внешними издержками. Если внешние издержки превышают валовый доход, то возникает бухгалтерский убыток.

По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отражены в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы) .

Ещё экономическая прибыль отличается от бухгалтерской на величину вмененных издержек. Считается, что издержки упущенных возможностей существуют всегда. Единого метода расчета вмененных издержек экономическая теория не приводит. Есть только общее положение, согласно которому достоверная экономическая оценка, по показателю прибыли от реализации инвестиционного проекта, может быть сделана в сравнении, позволяющем определить величину вмененных издержек.

Прибыль представляет собой разницу между доходом и издержками производства. Следовательно, чтобы определить объем производства фирмы, максимизирующий прибыль, необходимо проанализировать ее доходы.

Совокупный доход ( total revenue) – это объем выручки, который фирма получает от реализации товара на рынке. В общем случае фирма продает товар по разным ценам и, следовательно, совокупный доход можно представить как сумму дохода, полученного по каждой цене, который равен произведению цены продукта и количества проданных единиц товара:

Средний доход ( average revenue) – это совокупный доход на единицу продукции:

Предельный доход ( marginal revenue) представляет собой приращение общей выручки фирмы в результате продажи дополнительной единицы товара:

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал