Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Тема 5: строение пищеварительной системы
Цель: изучить строение пищеварительной системы.
Пищеварительная система представляет, собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической переработке пищи, всасывании переработанных и выделении не переваренных частей пищи. Пищеварительный канал человека имеет длину около 11 -10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. Стенка пищеварительного тракта состоит их трех слоев (оболочек): слизистого, мышечного и соединительнотканного. Соответственно различным функциям разных отделов пищеварительного тракта эти слои приобретают разное строение. Слизистая оболочка является границей между внутренней и внешней средой организма. Она имеет большое количество складок, каждая из которых, кроме того, несет на себе ворсинки. Складки и ворсинки предназначены для увеличения площади поверхности слизистой оболочки, что способствует более полному соприкосновению с пищей. Подслизистая основа создает подвижный эластический слой, предотвращающий чрезмерное сдавливание сосудов и нервов стенки и участвующий в формировании складок. Мышечная оболочка обеспечивает ритмические сокращения кишечной трубки (перистальтику), способствующие продвижению пищи в дистальном направлении, участвует в образовании сфинктеров. Соединительнотканный слой может быть представлен адвентициальной оболочкой или серозной (брюшиной). Между покрытыми брюшиной органами и брюшной стенкой находится щелевидная брюшинная полость, заполненная серозной (брюшинной) жидкостью, обеспечивающей легкое скольжение внутренних органов. По отношению к брюшине выделяют следующие органы: а) лежащие интраперитонеально, т.е. окруженные брюшиной со всех сторон; б) экстраперитонеально, располагающиеся вне брюшины; в) мезоперитонеально, покрытые брюшиной с трех сторон. Процессы, происходящие в кишечной трубке, требуют для своего осуществления специальных жидкостей, к которым следует отнести слюну, желчь, желудочный и поджелудочный сок, вырабатываемый специальными образованиями – железами (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желудочные и кишечные железы). По своему строению железы бывают: 1) трубчатыми (в виде трубочки); 2) альвеолярными (в виде пузырька); 3) альвеолярно-трубчатыми.
Задания: 1. Рассмотреть строение полости рта: а) преддверие рта; б) собственно полость рта, в) железы ротовой полости: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные; г) зубы: коронка, шейка, корень; д) формула зубов (молочных и постоянных); е) мышцы и кости ротовой полости. 2. Изучить строение глотки (соединительного звена между полостью носа, рта, пищевода и гортани): а) выделить носовую, ротовую, гортанную части глотки; б) рассмотреть приспособления, обеспечивающие обособление дыхательного и пищеварительного тракта во время акта глотания. 3. Рассмотреть строение пищевода: а) топографию; б) строение стенки (слизистый, мышечный, адвентициальный слои). а) топографию; б) строение стенки; в) большую и малую кривизну, дно, свод; г) сфинктеры желудка; д) железы желудка (железы дна желудка и пилорические). а) двенадцатиперстной кишки; б) тощей кишки; в) подвздошной кишки. 6. Изучить строение отделов толстого кишечника: а) слепой кишки; б) восходящей ободочной кишки; в) поперечной ободочной кишки; г) нисходящей ободочной кишки; д) сигмовидной ободочной кишки; е) прямой кишки; ж) заднепроходного канала. 7. Рассмотреть строение желез пищеварительной системы 7.1. Изучить строение печени: а) топографию; б) две поверхности (верхняя - диафрагмальная и нижняя - висцеральная), два края; в) ворота печени г) доли (правую, левую), их отличия друг от друга; д) секторы, сегменты, дольки печени (зарисовать строение печеночной дольки в тетради). е) оболочки печени. 7.2. Рассмотреть строение желчного пузыря: а) топографию; б) дно, шейку, тело. 7.3. Рассмотреть строение поджелудочной железы: а) топографию; б) найти головку, тело, хвост; в) определить анатомические образования, которые позволяют говорить о поджелудочной железе как об органе внутренней и внешней секреции. 8. Рассмотреть строение брюшины и брюшинной полости: а) париетальный листок; 6) висцеральный листок;
Контрольные вопросы: 1. Какие образования пищеварительного тракта обеспечивают акт глотания? 2. Какие образования пищеварительного тракта выполняют барьерные функции (препятствуют внедрению антигенов, аллергенов и микроорганизмов)? 3. Опишите взаимосвязь между макроскопическим строением желудка и выполняемыми им функциями. 4. Перечислите морфологические и функциональные отличия отделов тонкого (толстого) кишечника. 5. Опишите связь двенадцатиперстной кишки с желудком, печенью и поджелудочной железой. 6. Каково отношение внутренних органов (желудка, различных отделов тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы)? 7. Чем объясняется подвижность тощей и подвздошной кишок и неподвижность двенадцатиперстной? 1. В чем заключается особенность кровоснабжения печени? Что такое чудесная венозная сеть? 8. Чем отличаются понятия: брюшная полость и брюшинная полость?
Терминология
|