Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОИЗВОДСТВО




 

Через 7-10 недель после посадки на кустах хлопчатника появляются яркие цветки, похожие на шток-розы. Наиболее распространены желтые цветки с красным пятном при основании, но встречаются виды с белыми, розовыми, кремовыми и даже красновато-пурпурными венчиками.

 

Вообразите – бескрайнее море зелени, усеянное вспышками желтых солнц с красными серединками!

 

Каждый цветок цветет только один день – распускается утром, рассеивает пыльцу и к вечеру увядает. Цветение всего куста длится примерно полтора месяца.

 

Долгожданный плод–коробочка – созревает, вскрывается и лопается примерно через 45-70 дней после распускания цветка.

 

Каждая коробочка разделена на 3-5 гнезд, в каждом из которых содержится по 5-12 семян. На одном семени развивается несколько тысяч белых (иногда цветных) волосков – волокон длиной до 5 см. У большинства культурных видов хлопчатника эти волоски снежно-белые, а у диких – могут быть желтоватыми или красноватыми.

 

Набухшие волокна раздвигают створки коробочки и, высвобождаясь, слипаются в единую пышную белую массу – это и есть хлопок.

 

Волокно вместе с семенами готово к сбору. Его собирают вручную или хлопкоуборочными машинами. Уборка хлопка-сырца производится в несколько приемов по мере раскрытия коробочек.

Хлопок-сырец – это волокно, собранное вместе с семенами (30-40% волокна, 60-70% семян, некоторое количество грязи и примесей).

Хлопкоприемный пункт - специально оборудованное предприятие, куда свозят хлопок-сырец после уборки. Там его взвешивают, складируют на сухих выровненных площадках в виде огромных кубов и накрывают пленкой или брезентом. Хлопкоприемные пункты обычно обслуживают сразу несколько хлопководческих хозяйств.

Хлопкоочистительный завод – головное предприятие, на котором происходит переработка урожая и дальнейший сбыт готовой продукции.

С одним заводом связаны несколько хлопкоприемных пунктов. Процесс переработки идет постепенно – по мере того как освобождаются производственные мощности, с приемных пунктов на завод свозятся все новые и новые партии хлопка-сырца.

На специальных машинах (джины, линтеры и др.) происходит отделение волокон от семян, а также разделение волокон по длине.

Хлопок-волокно – наиболее длинные волоски хлопка, которые для средневолокнистых сортов должны иметь длину не менее 25 мм, для длинноволокнистых (наиболее ценных) - 37 мм. Хлопок-волокно прессуется в белоснежные кипы и отправляется на склад готовой продукции. Партии кип классифицируются и оцениваются по длине, тонине, прочности и однотипности волокон. Хлопок-волокно идет главным образом на текстильные предприятия.



Линт, циклон-пух, подпушек – названия коротких волосков различной длины. Они направляются для производства ваты, ватина и взрывчатых веществ (пороха и др.).

Семена, оставшиеся после очистки (а это более половины веса хлопка-сырца), отправляют на маслоэкстракционный завод или масложирокомбинат, где из них получают хлопковое масло и множество других полезных продуктов.

 

Хлопковые волокна – это волоски, покрывающие поверхность семян. Волоски бывают длинными и пушистыми (хлопок-волокно) или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.

 


Длина волокна колеблется в пределах 1,27-5,08 см и превышает ширину в 1000–6000 раз. Тонина волокна – его диаметр - равен 2–60 мкм. Для изготовления текстиля используются волокна длиной от 2,5 см (для средневолокнистых сортов) и от 3,7 см (для длинноволокнистых сортов), тониной 10-25 мкм.

 

Хлопковое волокно почти целиком состоит из целлюлозы (более 90%), также содержит 3-5% восков, смол и 3-4% естественных примесей и загрязнений. Наличие тонкого воскового налета на поверхности волокон заметно облегчает процесс прядения. Самыми ценными считаются тонкие, длинные и равномерные волокна.

 

Для производства пряжи хлопок используется в двух видах: натуральном отбеленном и мерсеризованном.



 

Мерсеризация – обработка целлюлозных волокон хлопка, хлопчатобумажной ткани или пряжи крепким раствором щелочи (едкого натра) под напряжением. Этот метод был разработан в первой половине XIX века английским химиком Джоном Мерсером. После такой обработки хлопковые волокна приобретают новые свойства: шелковистый блеск, мягкость, дополнительную прочность, на 25% повышается допустимое растягивающее усилие. Натуральный хлопок не имеет блеска. После мерсеризации его удается окрасить в любые яркие тона.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал