Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цех 21 Общие сведения




 

Цех 21 является стержневым в структуре системы, собственно ради него образовался и по его продукту назван завод «Спирты». Ему, как родоначальнику, автор, несомненно, уделяет наиболее значительную часть очерка. Внимательный читатель обратит внимание, что автор часто приводит в составе подразделений завода не пять, а шесть технологических цехов. Шестым является как раз продолжающий работать, но сменивший вывеску прародитель.

Производство бутиловых спиртов на Салаватском нефтехимическом комбинате представляет собой первый в Советском Союзе промышленный процесс получения спиртов методом оксосинтеза с применением суспензированного кобальтового катализатора. До последнего времени в нашей стране некоторые альдегиды и спирты получали сложными и неэкономичными методами. Основное количество бутилового спирта в пятидесятых годах производится из пищевого сырья. На тонну произведенного бутанола расходуется 0,58 тонн ацетона, 0,13 тонн этилового спирта и 8,9 тонн ржаной муки. Высоковата и его себестоимость, равная 1270 рублей за тонну, поэтому принято решение получать синтетический бутиловый спирт. Вообще-то первая промышленная партия оного продукта была получена на установке опытного цеха в городе Лисичанске. Кстати сказать, цех там был построен целенаправленно для производства бутанолов, но нежданно, внепланово. Вначале строительство его было запланировано на Чернореченском химзаводе, но в связи с тем, что подготовительные работы к строительству шли медленными темпами, Главное управление азотной промышленности приняло решение перенести его на Лисичанский химкомбинат, располагающий более мощной строительной базой. Дзержинский филиал внес изменения в документацию и в 1956 году выдал проектные чертежи. Любопытно будет узнать, что пробный пуск опытного цеха производительностью 2 тонны в час состоялся в июне 1959 года и проработал он всего два часа! Заменив вентили на изготовленные из спецстали, его запустили вторично. При повторном пуске цех проработал 11 часов и лишь в январе 1960 года после того, как были изготовлены детали дроссельной арматуры из сплава ВК-6, удалось проработать 40 часов. Расширять производство в Лисичанске не стали. Учитывая наличие незагруженных блоков высокого давления простаивающих в Салавате, начали строительство там.

Чтобы читателю легче было ориентироваться на пути преодоления возникших затруднений уже на салаватском производстве, приведем минимальные сведения по технологии.

Исходным сырьем процесса являются: пропан-пропиленовая фракция, ретурный газ и технический водород.

Структурная схема получения бутанолов разбита на три стадии.



На первой стадии в результате прямого синтеза пропилена, окиси углерода и водорода идет образование масляных альдегидов. Технология проводится при высоких температурах и давлении. Катализатором служат карбонилы кобальта.

Вторая стадия – гидрирование масляных альдегидов водородом с получением спирта сырца. Реакция происходит на никельхромовом катализаторе в тех же условиях

Третья стадия – ректификация спирта сырца с получением товарных - нормального и изобутанолов. В качестве побочных продуктов образуется эфирная головка и кубовый остаток.

Спектр области применения столь велик, что перечисление потребителей считаем не целесообразным, ими являются более 30 предприятий Союза.

Производство назвали цехом и присвоили ему порядковый номер 21. Объекты его плотно распростерлись в квартале между второй – четвертой и седьмой - одиннадцатой улицами. Он включал в себя двенадцать разновеликих зданий и сооружений, которые составляли: объекты с нумерацией от 430 до 456. Это – блок оксирования, гидрирования и вспомогательного холодильного оборудования, огромное здание насосной высокого давления и компрессии, отделение приготовления катализатора, ректификация спирта сырца с насосной и операторной, склад промежуточных продуктов с насосной и административно бытовой корпус. Впоследствии корпус здания 430 заняли под управление завода, для размещения бытовых помещений цеха дополнительно отстроено и введено здание объекта 453. В состав структуры цеха входили находящиеся на значительном удалении и имеющие свою нумерацию – башня аварийного сброса и газгольдер хранения ретурного газа. Присоединили к нему и аммиачно-холодильную установку, включающую объекты 431, 431«а». По штатному расписанию цех подразделялся на четыре технологических установки и ЛВЖ:



1. установка 1 - оксирования и гидрирования;

2. установка 2- приготовления катализатора и фильтрации, а также насосная и парк СПП;

3. установка 3 - ректификации и очистки сточных вод;

4. установка 4 - аммиачно-холодильная установка; чуть позднее в неё включили газгольдер и водоооборотный узел объекта 444;

5. склад ЛВЖ.

В составе цеха тут же сформированы ремонтные группы слесарей и электромонтеров.

Начальниками и механиками установок начального периода 1965 - 1966 годы трудились:

начальником установки синтеза №1 – Семен Иванович. Вагин, механиком - Николай Захарович Толстов;

начальником установки фильтрации, приготовления катализаторов и насосной высокого давления №2 – Хажиахмет Минигалеевич Вильданов, механиком Владимир Петрович Зыков;

начальником установки ректификации № 3 - Вячеслав Алексеевич Рыбаков. Кстати Вячеслав Алексеевич успешно обучался в аспирантуре. Защитив кандидатскую степень, он переехал в Ленинград и стал крупным ученым. На фазе обкатки и пуска пост занял Анатолий Николаевич Банников, после него некоторое время установкой управлял Валерий Двинин и затем почти 9 лет руководила Александра Гавриловна Акимова. Механиком в пусковой период был Владимир Серафимович Кривошеев. С 20 июня 1966 года он повышен старшим механиком, его место занял - Амир Мансурович Ямалов бывший мастером по ремонту оборудования;

начальником установки №4 – Виктор Александрович Куртинов, механик А.Г. Ахтямов;

начальником парка ЛВЖ - Егор Михайлович Новоженин, механиком – Роберт Зинатович Губайдуллин, впоследствии его сменил Владимир Александрович Горбунов.

Мастером ремонтной группы стал Василий Яковлевич Могдалюк, мастером электрогруппы Владимир - Иванович Свечников и в феврале 1968 года, после избрания того председателем завкома, поставлен Сергей Афанасьевич Князев.

Начальником цеха в августе 1960 года назначили, прибывшего с партией первостроителей еще в 1949 году, выпускника Ленинск-Кузнецкого техникума Геннадия Николаевича Уланова. Его заместителем стал Рим Борисович Борисов. Оба они выходцы из цеха №7 и были уже тертыми специалистами по высокому давлению. К этому времени Г.Н. Уланов успешно завершил обучение и получил высшее образование.

В цехе числилось 275 рабочих и 21 человек ИТР. В число ИТР входило пять начальников смен. Просторные операторные комнаты располагались: установки оксирования – на втором этаже в промежутке между компрессией и насосной высокого давления. Она простиралась по всей ширине здания и имела шестиметровую высоту. На подковообразный щит выходила информация по работе аппаратов расположенных в весьма удаленном железобетонном блоке. Операторная комната с пультом управления ректификации примыкала к длиннейшей насосной. Она представляла узкий коридор и особой уютностью не отличалась. Западную сторону её обрамляла высоченная этажерка с восьмеркой упершихся в небо сорокаметровых колонн ректификации.

Значительно позже, уже в процессе пусконаладочных работ пристроили отделение фильтрации, которое имело свою операторную. Пульты управления фильтрации и приготовления катализаторов занимали небольшие комнаты на первом этаже объекта №437 и втором этаже объекта №438.

Напомним, что в обозреваемом периоде набирать опыт было негде. Очень немногие из рабочих и инженеров были знакомы с особенностями работы на высоком давлении, всего лишь несколько человек пришедших с установки синтеза седьмого цеха. Часть работников прибыла с установок нефтянки, частью с катализаторной фабрики. Начальный период отличался великой трудоемкостью, аварийностью и сопровождался он чрезвычайно высокой текучестью кадров. Пуск был долгим и мучительным. Невозможно охватить всех людей прошедших неимоверные испытания тяжелейшим трудом в цехе, как зазорно будет не перечислить главных первопроходцев: Г.Н. Уланов, Р.Б. Борисов, В.А. Куртинов, А. Филимонов, С.И. Вагин, Н.З. Толстов, В.С. Кривошеев, А.А. Султангильдин, В.А. Бубнов, Е.А. Кострыгин, А.М. Ямалов, Н. Тормышев, Т.Н. Касьянова, Л.Г. Нестерова, В.И. Свечников, В.П. Фролов, Е.М. Новоженин, Г.С. Гильманов. Не все они полностью прошли длительную эпопею. Однако немалое число из первоначального списка работающих скопили навыки, одолели всю славную историю и трудились вплоть до закрытия первой очереди производства бутиловых спиртов в 1993 году. Отдадим дань и самым выносливым упрямцам, которые одолели путь становления и эксплуатации цеха целиком.

Вот эти, нижеперечисленные труженики, впоследствии высококлассные специалисты технологического и ремонтного персонала, которые пережили все тяжкие испытания невзгодами, искушения славой и продолжили работу после перепрофилирования производства:

Машинист Владислав Иванович Соколов, старший аппаратчик, впоследствии заместитель начальника цеха №52 Гали Ахметзянович Сакаев, старший аппаратчик, впоследствии начальник установки Парфирий Григорьевич Авдеев, аппаратчик Рифар Гирфанович Адршин, аппаратчик Алексей Григорьевич Костюк, Анвар Хафизович Сираев, машинист Амир Вадгетдинович Исангильдин, аппаратчик Тимирьян Абубакирович Арслангалин, аппаратчик Мидхат Галимович Аккулов, аппаратчик Анатолий Борисович Дубинский, аппаратчик, впоследствии заместитель главного инженера завода «Синтез» по технике безопасности и охране труда Анатолий Тихонович Хрущев, аппаратчик Владимир Михайлович Привалов, машинист Петр Семенович Горев, машинист Анатолий Егорович Плетнев, аппаратчик Константин Николаевич Прокофьев, электромонтер, впоследствии старший энергетик цеха Анатолий Алексеевич Кондратец, аппаратчик Рахимкулова Зифа Сибагатовна, электромонтер Владимир Егорович Лазаренко, электромонтер Талгат Ягупович Рысаев, электромонтер Риза Галиуллович Халиуллин, электромонтер Владимир Михайлович Пасадский, электромонтер Рафаэль Тимирьянович Валеев, электромонтер Венер Асхатович Шайхутдинов, слесарь Дмитрий Григорьевич Мартынов, электромонтер, впоследствии начальник отдела труда и зарплаты завода Валентина Васильевна Свечникова, аппаратчик, впоследствии начальник планово-экономического отдела завода Флюра Даутовна Якшигулова, слесарь КИП, впоследствии начальник установки синтеза Евгений Алексеевич Кострыгин, слесарь КИП Александр Иванович Воропаев, слесарь КИП Иван Никифорович Тихоблаженко, слесарь КИП Владимир Иванович Комлев, слесарь КИП впоследствии председатель завкома и начальник цеха №43 Александр Иванович Кокурин.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал