Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые ситуации.




№ 1

Для принудительного исполнения в службу судебных приставов поступило удостоверение КТС на взыскание заработной платы. Судебный пристав-исполнитель отказал в возбуждении исполнительного производства, ссылаясь на то обстоятельство, что удостоверение КТС не содержало такого обязательного реквизита, как печать. Вызванный в судебное заседание председатель КТС сообщил, что КТС не является юридическим лицом, в силу чего не располагает печатью.

Как, по Вашему мнению, следует разрешить данную ситуацию?

 

№ 2

В день и время, назначенное судебным приставом-исполнителем для производства ареста имущества, представитель должника – ОАО «Авторемонт» не явился хотя был надлежащим образом извещен о времени и месте его осуществления.

Каковы действия судебного пристава-исполнителя? Вправе ли судебный пристав-исполнитель произвести арест имущества должника, если по его вызову не явились один из понятых и специалист по оценке имущества?

 

№ 3.

По исполнительному производству в отношении гражданина Иванова П.Н. судебному приставу-исполнителю стало известно, что принадлежащие должнику телевизор и видеомагнитофон импортного производства находятся в квартире его двоюродной сестры Моисеевой О.И.

После того, как Моисеева О.И. в телефонном разговоре с судебным приставом-исполнителем подтвердила факт нахождения у неё имущества гражданина Иванова П.Н., судебный пристав-исполнитель прибыл к ней и в присутствии понятых в ее квартире наложил арест на телевизор и видеомагнитофон, которые, по словам Моисеевой О.И., принадлежат Иванову П.Н.

Оцените правомерность действий судебного пристава-исполнителя.

 

№ 4.

Председатель правления АКБ «Золотой век» Федоров А.А. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. Обращаясь в суд, заявитель сослался на то, что судебный пристав-исполнитель неправомерно направил постановление о наложении на него штрафа на принудительное исполнение в банк, по месту работы для удержания из заработной платы Федорова А.А. Судебный пристав-исполнитель объяснил, что постановление было вынесено в порядке ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» за невыполнение Федоровым А.А., как должностным лицом, требований судебного пристава-исполнителя о предоставлении информации по клиенту банка – должнику по другому исполнительному производству. В срок, установленный судебным приставом-исполнителем Федоров штраф не заплатил, поэтому постановление было направлено по месту работы должника для удержания из заработной платы.

Дайте оценку аргументам судебного пристава-исполнителя. Какие действия судебный пристав-исполнитель должен был предпринять в данной ситуации?



№ 5.

Управление муниципального жилья города обратилось в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который вынес постановление об отложении исполнительных действий по выселению семьи Ковалевых из занимаемой ими квартиры.

Заявитель просил суд обязать исполнить исполнительный лист, который находится в производстве судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что перевозка вещей должников будет осуществляться силами Управления муниципального жилья, а Ковалевой К.Я. предоставляет отдельную машину для переезда.

Судебный пристав-исполнитель объяснил, что основанием для вынесения постановления явились больничный лист, предоставленный Ковалевой, и ее заявление об отложении исполнительных действий. В процессе судебного разбирательства установлено, что во всем доме осталась проживать толькосемья Ковалевых, дом полностью отселен, все коммуникации отключены. Суд посчитал, что оставление Ковалевой К.Я. в этом доме может повлечь ухудшение ее здоровья, и отменил постановление судебного пристава-исполнителя.

Оцените доводы каждой стороны. Составьте план принудительного исполнения исполнительного листа о выселении в указанной ситуации.

 

 

ТЕМА 10. ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА.СУДЕБНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ И РЕШЕНИЯ.

 

ВОПРОСЫ:

1. Международная подсудность.

2. Процессуальные последствия рассмотрения судом иностранного государства дела по тождественному иску.

3. Порядок признания и привидение в исполнение в РФ решений иностранных судов и арбитражей.



4. Порядок исполнения судебных поручений иностранных судов.

 

Нормативный материал:

Конвенция о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 19 мая 1994 года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР « О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» от 21 июня 1988 года.

Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

Специальная литература: Богуславский М.М. Международное частное право.М.1994.с.359-388.

Зайцев Р.В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов: Автореф.дис. … канд.юрид.наук.,Екатеринбург,2005.

Лунц Л.А. Курс международного частного права. Международный гражданский процесс. М.,1976.

Литвинский Д.В. Признание иностранных судебных решений по гражданским делам. СПб.,2005.

Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи.М.,1996

Сорокина С.С. Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов на территории Российской Федерации: Автореф.дис. …канд. юрид. наук. М., 2004.

Правовые ситуации:

№1.Определите подсудность следующих категорий дел:

1) по иску гражданина РФ к гражданину ФРГ о признании недействительным договора купли- продажи, заключенного на территории РФ;

2) По иску гражданина Итальянской Республики к российскому гражданину о признании права собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации;

3) По иску российского гражданина к другому российскому гражданину, постоянно проживающему в США, при этом последним известным местом жительства ответчика в России был город Брянск, и ответчик имеет недвижимое имущество в Москве.

№2. В Тюменский районный суд поступило судебное поручение от одного из судов Итальянской Республики с просьбой произвести допрос гражданина Макеева В.Н., который являлся свидетелем дорожно- транспортного происшествия на территории Италии и явившегося основанием для предъявления иска в суд. Поручение было составлено на итальянском языке. К поручению прилагались соответствующие статьи ГПК Итальянской Республики.

Как должен поступить российский суд?

 

№3. В российский суд поступило ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения одного из судов США. Указанным решением был удовлетворен иск гражданина США к российскому гражданину о взыскании 4000 долларов США, в качестве ущерба, причиненного имуществу. При исследовании приложенных к ходатайству документах суд обнаружил, что в документах отсутствуют доказательства извещения российского гражданина о времени и месте судебного разбирательства.

Как должен поступить российский суд? Какой порядок признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений в Российской Федерации?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал