Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Детей первого года жизни






Возраст, мес Энергия, Ккал Б е л к и, (г/кг) Жиры, г/кг Углеводы, г/кг
    Всего Животные Белки    
0-3   2, 2 2, 2 6, 5  
4-6   2, 6 2, 5 6, 0  
7-12   2, 9 2, 3 5, 5  

 

Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1-2 г белка, в коровьем молоке - около 2, 8 г (100мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации. В таблице 1 представлены данные о содержании белка в женском молоке в зависимости от сроков лактации. Белки женского молока представлены в большой степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание. В женском молоке содержится лактоферрин - белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка, обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту Е. Coli. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, а в зрелом молоке - 1 г/л.

Содержание белка в женском молоке, г/л

  По России По данным ВОЗ
Молозиво 22, 0 (14, 4-33, 1) 22.9 (14, 6-38, 0)
Переходное 17, 5 (11, 5-23, 6) 15, 9 (12, 7-18.9)
Зрелое 12, 1 (8, 3-15, 9) 11, 5 (7, 3-20, 0)

Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами. Отмечается высокий уровень метионина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности ЦНС.

При недостаточном поступлении белка отмечаются:

- отставание физического развития;

- отставание психомоторного и интеллектуального развития;

- изменение гемопоэза;

- нарушение иммунологической функции.

При избытке белка в питании нарушается:

- экскреторная функция почек (почки являются основным органом,

участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);

- функции печени;

- кислотно-основной баланс;

- отмечается перенапряжение ферментных систем организма;

- возникают аллергические реакции и др.

 

При белковой перегрузке снижается индекс интеллектуального развития. Возможна чрезмерная прибавка массы тела, особенно в период полового созревания со всеми вытекающими в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, костной и др. систем). Белковый перекорм приводит к избыточной нагрузке на печень, почки, способствует развитию сахарного диабета, ускорению биологического созреванию, что уменьшает продолжительность жизни.

Рекомендации школы детского питания в 80-е годы были направлены на избыточное потребление белка, особенно при искусственном вскармливании. За последние годы снижены рекомендуемые нормы потребления белка. Однако и в настоящее время они остаются выше рекомендаций ВОЗ.

Избыточное потребление белка за счет очень ранней “коррекции” творогом или цельным кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, отмечались высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционального фенотипа - “акселерационной” конституции. В 1985 г был опубликован доклад ВОЗ, посвященный возможности алиментарного роста и развития детей, приводящих к дисгармонии развития. Впервые заговорили о феномене “биологического старения”, который характеризуется:

- быстрыми темпами развития биологической зрелости;

- появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на

искусственном вскармливании;

- большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови;

- большей зрелостью развития лимфоидных органов.

Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастани­ем онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным ис­пользованием белка в полной мере еще не исследованы.

 

Жиры женского молока обеспечивают до - 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Женское молоко содержит карнитин - витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот.

В женском молоке преобладают эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития ЦНС и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке - величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3, 5 г (100 мл).

Содержание жира в женском молоке, г/л

  По России По данным ВОЗ
Молозиво 32, 0 (20, 0-38, 4) 29, 5 (24, 7-31.8)
Переходное 44 (31, 6-52, 4) 35, 2 (27, 3-51, 8)
Зрелое 46, 6 (30, 0-62, 3) 45, 4 (13.4-82, 5)

 

При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон.

 

Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма:

- замедляется рост и развитие ребенка;

- нарушается трофика эктодермальных тканей;

- снижается иммунологическая активность;

- изменяется витаминный баланс.

 

Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем:

- раннему атеросклеротическому изменению сосудов;

- ожирению;

- нарушению желчеотделения;

- гормональной диссоциации;

- нарушению функции печени.

 

Жировое питание этого периода необходимо, прежде всего, для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов.

 

Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 г углеводов. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет β -лактоза. В коровьем молоке преобладает α -лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизируется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью В.Вifidum в молочную кислоту, что обеспечивает жизненный уровень рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза снижается. Лактоза влияет на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке.

 

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.

 

Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций.

 

Гормоны и другие биологически активные вещества. Ре­бенок с молоком матери получает гормоны, которые предохра­няют новорожденного от повышенной нагрузки на гипоталамо-гипофизарно-тиреоидную систему в период ее формирования. В женском молоке содержатся следующие гормоны: адренокортикотропный, тиреотропин-рилизинг фактор, тиреостимулирующий, кортикостероиды, тироксин, гонадотропные, эпидермального роста, кальцитонин, мелатонин, пролактин, эритропоэтин, простагландины, инсулин, гонадропин-рилизинг, соматостатин, группа гастроинтестинальных гормонов, тканевые ростовые гормоны и родствен­ные гормоны, вещества типа циклических нуклеотидов.

 

Низкомолекулярные азотсодержащие соединения: карнитин, таурин, нуклеотиды.

Карнитин — витаминоподобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в орга­низме ребенка.

 

Таурин — серосодержащая аминокислота, не входящая в со­став белков и относящаяся к числу незаменимых. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Содержание таурина в молоке - 54 мг/л; в переходном - 51 мг/л; в зрелом -37-45 мг/л.

Таурин оказывает влияние на:

- передачу нервных импульсов;

- дифференцировку ткани мозга;

- развитие сетчатки глаз;

- подчеркивание структуры клеточных и субклеточных мембран;

- сократительную функцию миокарда;

- конъюгацию желчных кислот;

- осморегуляцию, предупреждает гипо- и гипернатриемию;

- обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.

 

Нуклеотиды — низкомолекулярные, азотсодержащие соедине­ния, присутствующие в значительном количестве в женском моло­ке. Они оказывают иммуностимулирующее действие, стимулируют рост и развитие кишечника и положительно влияют на функции пе­чени.

 

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Их количество в женском молоке зависит от качества питания матери во время беременности и кормления грудью. Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, генерации нервных импульсов, в процессе свертывания крови, регулирует проницаемость клеточных мембран.

Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, участвует в процессе фосфорилирования. В грудном молоке соотношение кальция и фосфора составляет 2: 1, содержится в оптимальных количествах натрий, калий и магний.

Уровень железа относительно невысок, вместе с тем отмечается его высокая биодоступность. В коровьем молоке железа содержится в 3 раза меньше, чем в женском, в связи с чем у детей, находящихся на искусственном неадаптированном вскармливании, часто развивается железодефицитная анемия. Высокая биодоступность объясняется наличием транспортных белков – лактоферрина, церулоплазмина.

Важное значение для ребенка раннего возраста имеет микроэлемент - селен. Согласно современным представлениям, селен принимает участие в образовании фермента (глутатинопероксидазы), защищающий клетку от химического повреждения перекисными метаболитами.

Вместе с йодом селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. Известно, что селен нормализует экзокринную функцию поджелудочной железы, необходим для нормального иммунного ответа. При недостаточном поступлении селена в организм отмечается нарушение деятельности ЦНС, желез внутренней секреции, печени, скелетных мышц. Дефицит селена приводит к развитию ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана), а также развитию хондродистофии (болезнь Кашин-Бека).

В последние годы высказывается гипотеза, согласно которой дефицит селена можно рассматривать как одну из причин внезапной смерти детей раннего возраста. Недостаток в рационе йода или железа может привести к задержке развития интеллекта и памяти. Недостаточное обеспечение цинком мальчиков, обрекает их на проблемы роста, полового созревания и фертильности. Дефицит кальция формирует юношеские остеохондропатии и остеохондрозы взрослого периода.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.